Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подвел итоги выездной сессии ВЭФ "Путешествие на Дальний Восток: открываем Россию для иностранных туристов и инвесторов". По его словам, участие в сессии приняли предприниматели, реализовывающие реальные проекты в сфере туризма. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства края.
"Обсудили, как увязать туристические маршруты и "туристические магниты" Бурятии, Забайкалья и всего Дальнего Востока. Это перспективные направления, в Забайкалье более чем достаточно таких "туристических магнитов" — дацаны, заповедники, ленд-арт парк "Тужи", объекты воинской славы. В то же время туристам нужен коммерческий продукт — места проживания, трансфер, и пока это создается, правильным будет брать лучшее у соседних регионов и объединять в туристические маршруты", — рассказал Алексей Чекунков.
Он также отметил, что диалог с соседями из Китая и Монголии крайне важен — это стратегическая возможность для приграничных регионов, таких как Забайкалье, Амурская область, Бурятия получать хорошие дивиденды от соседства, но одновременно — это конкурентная среда.
"Нам предстоит большая работа. Забайкальский край в нее включился немного позднее, поскольку только в 2019 году он вошел в Дальний Восток. С такими лидерами движения как Даши Намдаков мы все очень быстро наверстаем. Самое главное, что в Забайкалье уже есть потрясающая природа, уникальные места силы, транспортная связанность, международный аэропорт, желание туристов приезжать и открывать новые места для себя. Мы будем продолжать принимать активное участие в таких мероприятиях и поддерживать Забайкалье в части развития", — подчеркнул он.
Напомним, что Забайкальский внешнеэкономический форум — 2023 "Новые горизонты" состоялся в экокурорте "Кука" накануне, 4 августа. Гость форума министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что Забайкалье может сыграть роль "первых ворот" для туристов из Китая.