Найти в Дзене
Рустем Гареев

Цифровое рабство: как мы стали зависимы от смартфонов и интернета

Посмотрите на людей вокруг себя: в кафе, магазинах, посмотрите на прохожих на улицах, понаблюдайте за водителями и пассажирами в автомобилях, за мамами в парках, за бабушками на дачах, за охранниками в их будках. 80% этих людей будут смотреть в экраны своих смартфонов. Я не обращал на это внимание, но когда вдруг увидел, мне стало страшно, потому что мы буквально стали рабами интернета и гаджетов.

За собой я наблюдал следующее: если мой телефон стоит на зарядке, то я ищу планшет, если и планшет недоступен, то беру в руки ноутбук или один из трех других смартфонов. Мне физически необходим какой-нибудь девайс в руках, чтобы чувствовать себя спокойно и это, подумал я, ненормально.

Что мы обычно делаем в смартфонах? Потребляем контент, он разный. Всё зависит от возраста и региона. В основном это риллсы, тиктоки, шортсы, клипы — формат коротких вертикальных видео. На мой взгляд, самый страшный и аддитивный вид контента. Можно увидеть всего одно видео и очнуться через час-два, обнаружив себя листающим видео как заговоренный. Кто-то бесконечно читает телеграм каналы, кто-то постоянно в чатах вотсап, кто-то свайпает сториз своих знакомых, кто-то не выходит из ютуба, кто-то просто бесконечно потребляет новости и всё, что выпадает ему на телефоне или на компьютере.

-2

Механизм гаджет-аддикции ровно тот же, что и у наркотической зависимости. Вы можете закатить глаза и скептически цокнуть, но я вам объясню, что я имею в виду. Работает два основных механизма: либо получение краткосрочного удовольствия (короткие видео), либо попытка унять свою тревогу (новости).

Наш мозг очень хитрое создание — он всегда выбирает пути наименьшего сопротивления, его эволюционная задача сохранять энергию и обеспечивать нашу выживаемость. Лень — самый яркий показатель такого подлого поведения нашего мозга. Современный человек сыт и находится в безопасности с точки зрения нашего главного органа: еда в достатке, диких животных рядом нет, опасности ждать не откуда, нам тепло, мозг понимает, что мы не умрем. А если мы не умрем, то зачем что-то делать?

-3

Какая карьера? Какие амбиции? Какие личные цели, друг? Мне придется для этого напрягаться, говорит на мозг, а я не хочу этого делать. Усилиями воли (важная вещь для управления мозгом) мы можем заставить себя что-то делать, но хитрый мозг всегда будет стараться сделать так, чтобы мы меньше работали.

Так вот. Когда мы смотрим короткие видео мы получаем микроудовольствие. Если уходить в биохимию, то выделяется небольшое количество дофамина, отвечающего за чувство удовольствия и удовлетворения. То же самое происходит при употреблении наркотиков, только в кратно больших размерах — в десятки тысяч раз больше.

В мире до смартфонов мы получали дофамин от ожидания чего-то хорошего и последующего достижения: добились расположения девушки, придумали проект и реализовали его, пытались устроиться на работу и сделали это, хотели выиграть матч и выиграли его и т.д., схема понятна, думаю. Со смартфонами всё проще, чтобы получить новую порцию дофамина, нужно просто смахнуть вверх — всё. Мозг очень хорошо запоминает легкие ходы, как он привыкает к тому, что наркотик это легкий путь до нейромедиаторов, также он привыкает к тому, что всё, что ему нужно, можно получать из коротких видео.

Пролистывание товаров на маркетплейсах или автомобилей на авито тоже следствие дофаминовой зависимости, когда вы представляете, что это скоро будет вашим.

И вот вы в ловушке.

С новостями примерно та же история. Мы живем в мире иллюзий, что можем всё контролировать. Но это не так. Мир сейчас настолько неустойчив и хаотичен, что контролировать всё невозможно, а учитывая доступность информации, количество параметров, которые нужно держать в голове просто огромное.

Если древний человек переживал только из-за урожая, своего дома, отношения близких, целостности домашних животных и всё, то современный человек держит в голове курс валют, геополитическую обстановку, сёла которые берут украинцы и русские на войне, думая, что это для него важно. Современный человек следит за музыкой, трендами, машинами, новыми приложениями, новыми соцсетями, пытается быть в курсе всего, что происходит в мире, и загоняет себя в замкнутый круг.

Мы пытаемся унять тревогу потреблением информации, но эта информация сеет еще большую тревогу, потому что её невероятно много. Вы не можете всё это контролировать, примите это.

И вот вы снова в ловушке.

-4

Такая ситуация выгодна всем, кроме нас самих.

Производители смартфонов делают свои устройства всё больше, чтобы вам было удобно потреблять контент, интернет становится быстрее, новости выходят чаще, вы можете наблюдать за войной или катастрофами буквально через несколько минут, после того, как это случилось.

Впереди VR-революция, когда экраны заменят очки виртуальной или дополненной реальности. Чем дольше мы прикованы к экранам, тем проще нами управлять — это факт, который оспаривать бессмысленно.

Дальше пойдут мои размышления на тему того, как с этим жить, кому эти советы не нужны и кому комфортно жить с привязанным к руке смартфоном, могут на этом завершить чтение. Но тем, кто как я начал переживать по поводу своего ментального здоровья, рекомедую листать вниз, осталось чуть-чуть.

Итак, что мы можем сделать. Вообще, самое первое что мне пришло в голову — это купить старый кнопочный телефон, физически отрезав от себя поток информации, а новости читать, например, раз или два в день утром и вечером. Попробуйте провести день без интернета и смартфона, вы с ума сойдете от того, что не будете знать что делать, рука все время будет тянуться к устройству — это ваш мозг тянется за очередной порцией дофамина.

Помните, что вы высокоорганизованное живое существо, вы человек и можете совладать с этим. Вы можете запретить вашему мозгу так поступать с вами.

Я понял, что отказываться от смартфона — это слишком радикально. Есть приложения госуслуг, банковские приложения, такси — всё это невозможно с кнопочным телефоном, а со смартфоном удобно. Поэтому есть другой радикальный метод — сбросить настройки телефона до заводских и установить самый минимум необходимых приложений без соцсетей. Дальше вы должны придумывать себе досуг, много гулять, читать книги, заниматься спортом — вы всё это и без меня знаете.

Более демократичный вариант — ограничить время использования соцсетей. В современных смартфонах есть приложения цифрового детокса, когда вы ограничиваете уведомления и работу приложений в определенное время: посвятите свой день созиданию, а все новости узнайте вечером. Потребление дешевого контента только разрушает вас, вы ничего нового не узнаете, хоть ваш мозг пытается убедить вас в обратном.

Вы забудете и выплюнете информацию, которую увидели, буквально через несколько минут. Я проверял на себе, я не помню ничего, что смотрел даже на ютубе.

Для чего я это всё написал. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на эту большую проблему, посмотрели на людей вокруг себя, оценили свою зависимость от гаджетов и что-то делали с этим. Корпорациям выгодно делать из нас рабов, но мы в силах противостоять этому. Я не прошу вас уезжать в лес и сопротивляться прогрессу, Боже упаси, я люблю технологии. Просто важно, чтобы мы использовали технологии, а не они нас.