Колоректальный рак — это один из самых смертоносных видов рака, второй у женщин и третий у мужчин.
Поэтому, важно, чтобы у каждого из нас, было четкое понимание, как он опасен и коварен, но самое главное , как его предотвратить!
Вот, и давайте сегодня об этом поговорим.
Следите за своими полипами
Как показывают наблюдения, рак прямой кишки чаще всего начинается с доброкачественных опухолей в виде полипов.
Эти доброкачественные образования зарождаются на стенках кишечника и в некоторых случаях, они могут перерождаться в раковые опухоли.
Поэтому врачи рекомендуют, если человеку исполнилось 45 лет и у него отягощен семейный анамнез онкологией, ему рекомендуется регулярно проходить колоноскопию.
Это обследование позволяет вовремя обнаружить полипы и удалить их.
Сдайте анализы в 50 лет
Для профилактики этого вида рака, начиная с возраста 50 лет, целесообразно каждые 2 года проходить скрининг.
Этот тест заключается в выявлении присутствия крови в стуле, что может свидетельствовать о полипе или раке толстой кишки.
Похудеть
Как показывает практика, риск развития онкологии в толстом кишечнике возрастает на 15%, когда ИМТ (индекс массы тела) увеличивается на 5 пунктов.
В случае рака толстой и прямой кишки особую опасность представляет абдоминальное ожирение.
Важно иметь ввиду и то, что в долгосрочной перспективе избыточный вес имеет негативное влияние: ожирение в подростковом возрасте значительно увеличивает риск колоректального рака во взрослом возрасте.
Потребляйте меньше калорий
Многочисленные исследования показывают, что диета богатая калориями, даже если она не приводит к избыточному весу, в дальнейшем способствует возникновению этого рака .
И наоборот, питание с низким содержанием калорий значительно снижает этот риск- таковы выводы Всемирного фонда исследования рака за 2019 год.
Ограничьте насыщенные жиры
«Насыщенные жиры — это те, которые в первую очередь способствуют возникновению онкологии прямой кишки», — говорят специалисты.
Согласно исследованию, проведенному в 2017 году группой испанских ученых, эти жиры обладают выраженной способностью переносить растворимые в жирах токсичные вещества, которые в конечном итоге и способствует развитию этого опасного заболевания.
Это в первую очередь относится к жирам животного происхождения, содержащемся в красном мясе, таком как говядина.
Поэтому лучше ограничить их потребление.
Никакой жарки при высокой температуре!
Приготовление жирного мяса при слишком высокой температуре превращает содержащиеся в нем жирные кислоты в «транс» жиры, а последние являются сильнейшими канцерогенами.
Специалисты особенно призывают избегать обугливания мяса, приготовленного на гриле или барбекю, а также жарки жира.
Пять порций фруктов и овощей в день
Шведское исследование с участием 61 000 человек показало, что потребление более 80 г фруктов и овощей в день снижает риск рака толстой кишки на 35%.
Связанно это с тем, что фрукты и овощи богаты минеральными солями и витаминами, а также пищевыми волокнами, стимулирующими кишечный транзит
Также, они в большом количестве содержат антиоксиданты, которые предотвращают старение и снижают риск развития этого заболевания.
Совсем недавно исследователи определили защитную диету- она составляет ежедневный прием от 300 до 400 фруктов и овощей.
Витамины, но не добавки!
Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых витаминами, снижает риск рака толстой кишки.
Но также было замечено, что прием этих же витаминов в виде пищевых добавок не обладает таким эффектом.
Ученые рекомендует потреблять не менее 5 различных фруктов и овощей (400 г в день каждый день), чтобы достичь защитного эффекта.
Ограничьте красное мясо
Европейское исследование, проведенное с участием 520 000 человек, показало, что потребление 100 г красного мяса в день увеличивает риск развития этого вида рака на 25%.
В 2015 Международное агентство по изучению онкологических заболеваний классифицировало переработанное мясо (колбасные изделия) как продукт канцерогенный для человека, а красное мясо — как продукт питания, «вероятно канцерогенный для человека».
Поэтому специалисты этого агентства рекомендует ограничить потребление красного мяса до 500 г в неделю.
А для того, чтобы восполнить потребление белка, рекомендуется чередовать этот продукт с белым мясом, рыбой, яйцами и бобовыми.
Также рекомендуется ограничить потребление мясных деликатесов, особенно жирных и соленых.
Пить молоко
Английское исследование показало снижение риска колоректального рака на 15% у людей, потребляющих более 25 мл молока в день.
Специалисты утверждают, что кальций что содержащийся в молочных продуктах обладает способностью снизить риск развития этой патологии.
Тренироваться
Может кому-то покажется банальным занятия спортом, но физическая активность снижает риск развития этой болезни на 18-29% (в зависимости от вида активности).
Таков вывод отчета Всемирного фонда исследования рака в 2007 году.
Рекомендуется выполнять физические упражнения не менее 30 минут в день, например, быструю ходьбу, езду на велосипеде, плавание или гимнастику.
Не злоупотребляйте алкоголем
Риск рака толстой кишки увеличивается на 9% на каждый бокал вина, выпитый в день. Об этом говорится в отчете Всемирного фонда исследования рака за 2007 год.
Алкоголь сам по себе токсичен для стенки толстой кишки, — утверждают онкологи.
А постоянное употребление алкоголя вызывает дефицит фолиевой кислоты, что способствует развитию и прогрессированию этого рака.
Многочисленные исследования показали, что злоупотребление алкоголем приближает начала колоректального рака почти на десять лет.
Не кури
Американское исследование на 161 172 пациентов с колоректальным раком показало, что у людей, которые регулярно курят, рак прямой кишки развивается на 7–8 лет раньше, чем у других.
Статья носит информационный характер.
Если информация оказалась полезной для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.К