Найти в Дзене
Сергей Витебский

Колоректальный рак -самый безжалостный убийца: 13 советов, как его избежать.

Оглавление

Колоректальный рак — это один из самых смертоносных видов рака, второй у женщин и третий у мужчин.

Поэтому, важно, чтобы у каждого из нас, было четкое понимание, как он опасен и коварен, но самое главное , как его предотвратить!

Вот, и давайте сегодня об этом поговорим.

Следите за своими полипами

Как показывают наблюдения, рак прямой кишки чаще всего начинается с доброкачественных опухолей в виде полипов.

Эти доброкачественные образования зарождаются на стенках кишечника и в некоторых случаях, они могут перерождаться в раковые опухоли.

Поэтому врачи рекомендуют, если человеку исполнилось 45 лет и у него отягощен семейный анамнез онкологией, ему рекомендуется регулярно проходить колоноскопию.

Это обследование позволяет вовремя обнаружить полипы и удалить их.

Сдайте анализы в 50 лет

Для профилактики этого вида рака, начиная с возраста 50 лет, целесообразно каждые 2 года проходить скрининг.

Этот тест заключается в выявлении присутствия крови в стуле, что может свидетельствовать о полипе или раке толстой кишки.

Похудеть

Как показывает практика, риск развития онкологии в толстом кишечнике возрастает на 15%, когда ИМТ (индекс массы тела) увеличивается на 5 пунктов.

В случае рака толстой и прямой кишки особую опасность представляет абдоминальное ожирение.

Важно иметь ввиду и то, что в долгосрочной перспективе избыточный вес имеет негативное влияние: ожирение в подростковом возрасте значительно увеличивает риск колоректального рака во взрослом возрасте.

Потребляйте меньше калорий

Многочисленные исследования показывают, что диета богатая калориями, даже если она не приводит к избыточному весу, в дальнейшем способствует возникновению этого рака .

И наоборот, питание с низким содержанием калорий значительно снижает этот риск- таковы выводы Всемирного фонда исследования рака за 2019 год.

Ограничьте насыщенные жиры

«Насыщенные жиры — это те, которые в первую очередь способствуют возникновению онкологии прямой кишки», — говорят специалисты.

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году группой испанских ученых, эти жиры обладают выраженной способностью переносить растворимые в жирах токсичные вещества, которые в конечном итоге и способствует развитию этого опасного заболевания.

Это в первую очередь относится к жирам животного происхождения, содержащемся в красном мясе, таком как говядина.

Поэтому лучше ограничить их потребление.

Никакой жарки при высокой температуре!

Приготовление жирного мяса при слишком высокой температуре превращает содержащиеся в нем жирные кислоты в «транс» жиры, а последние являются сильнейшими канцерогенами.

Специалисты особенно призывают избегать обугливания мяса, приготовленного на гриле или барбекю, а также жарки жира.

Пять порций фруктов и овощей в день

Шведское исследование с участием 61 000 человек показало, что потребление более 80 г фруктов и овощей в день снижает риск рака толстой кишки на 35%.

Связанно это с тем, что фрукты и овощи богаты минеральными солями и витаминами, а также пищевыми волокнами, стимулирующими кишечный транзит

Также, они в большом количестве содержат антиоксиданты, которые предотвращают старение и снижают риск развития этого заболевания.

Совсем недавно исследователи определили защитную диету- она составляет ежедневный прием от 300 до 400 фруктов и овощей.

Витамины, но не добавки!

Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых витаминами, снижает риск рака толстой кишки.

Но также было замечено, что прием этих же витаминов в виде пищевых добавок не обладает таким эффектом.

Ученые рекомендует потреблять не менее 5 различных фруктов и овощей (400 г в день каждый день), чтобы достичь защитного эффекта.

Ограничьте красное мясо

Европейское исследование, проведенное с участием 520 000 человек, показало, что потребление 100 г красного мяса в день увеличивает риск развития этого вида рака на 25%.

В 2015 Международное агентство по изучению онкологических заболеваний классифицировало переработанное мясо (колбасные изделия) как продукт канцерогенный для человека, а красное мясо — как продукт питания, «вероятно канцерогенный для человека».

Поэтому специалисты этого агентства рекомендует ограничить потребление красного мяса до 500 г в неделю.

А для того, чтобы восполнить потребление белка, рекомендуется чередовать этот продукт с белым мясом, рыбой, яйцами и бобовыми.

Также рекомендуется ограничить потребление мясных деликатесов, особенно жирных и соленых.

Пить молоко

Английское исследование показало снижение риска колоректального рака на 15% у людей, потребляющих более 25 мл молока в день.

Специалисты утверждают, что кальций что содержащийся в молочных продуктах обладает способностью снизить риск развития этой патологии.

Тренироваться

Может кому-то покажется банальным занятия спортом, но физическая активность снижает риск развития этой болезни на 18-29% (в зависимости от вида активности).

Таков вывод отчета Всемирного фонда исследования рака в 2007 году.

Рекомендуется выполнять физические упражнения не менее 30 минут в день, например, быструю ходьбу, езду на велосипеде, плавание или гимнастику.

Не злоупотребляйте алкоголем

Риск рака толстой кишки увеличивается на 9% на каждый бокал вина, выпитый в день. Об этом говорится в отчете Всемирного фонда исследования рака за 2007 год.

Алкоголь сам по себе токсичен для стенки толстой кишки, — утверждают онкологи.

А постоянное употребление алкоголя вызывает дефицит фолиевой кислоты, что способствует развитию и прогрессированию этого рака.

Многочисленные исследования показали, что злоупотребление алкоголем приближает начала колоректального рака почти на десять лет.

Не кури

Американское исследование на 161 172 пациентов с колоректальным раком показало, что у людей, которые регулярно курят, рак прямой кишки развивается на 7–8 лет раньше, чем у других.

Статья носит информационный характер.

Если информация оказалась полезной для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.К