Легко ли быть современным родителем? И да, и нет! Да, потому что столько литературы и Интернет-ресурсов, посвященных воспитанию детей, не знало, пожалуй, ни одно предыдущее поколение родителей. Нет, потому что у предыдущих поколений родителей, как минимум, не было столь бешеных скоростей и стремительно развивающихся технологий, которые так или иначе оказывают влияние на все сферы жизни, в том числе, и на воспитание детей.
Но роль родителей остается прежней:
- подготовить детей к жизни в быстро меняющемся мире, сформировать их адаптационные механизмы, которые призваны помогать им во всех делах: общаться, дружить и ссориться;
- приобретать новые знания; радоваться победам и огорчаться поражениям;
- уметь проигрывать, но не опускать руки, а двигаться дальше, преодолевая трудности и выходя на новые ступени своего развития.
Сразу хочется сказать несколько слов в защиту родителей, потому что:
-у каждого из нас был свой детский опыт, подчас травматичный;
-не всегда опыт собственных родителей мы готовы взять на вооружение, чаще действуем не благодаря, а вопреки;
-дети – это всегда испытание, а родители – такие же люди со своими, не только родительскими, заботами и эмоциями;
-ни один человек не способен 24/7 быть идеальным родителем, потому что мы не идеальны изначально;
- чаще всего, родительство – это совершенно спонтанная история, потому что мы всегда должны быть готовы отреагировать на неожиданную ситуацию правильно (!); а если нет понимания о правильно/ неправильно?
-за промежуток времени от собственного детства до родительства у нас накапливается слишком много бессознательных установок, определяющих вектор нашего поведения.
И так по кругу… Дети нередко страдают, а когда становятся родителями, делают несчастными своих детей.
Да, такова реальность. Но это не приговор. Выход всегда есть, и он – в постоянном саморазвитии.
В следующих статьях мы рассмотрим несколько типов семейного воспитания, наиболее часто встречающихся в жизни. А также разберем, какие черты формируются у детей при каждом подходе и стиле воспитания (заметим, что многие из них обусловлены исключительно любовью и заботой о ребенке) и дадим рекомендации, как можно скорректировать формирующуюся тенденцию к негармоничному воспитанию.
Педагоги нашего онлайн-центра имеют опыт работы более 20 лет, и мы понимаем, что быть мамой - это непросто. Психологи чаще всего работают с детьми, а мамы с их нерешенными проблемами остаются за бортом. Мы хотим помочь дорогим мамам и приглашаем прийти на консультацию с нашим экспертом для диагностики семейных отношений.
Автор статьи - психолог онлайн-центра Яркие дети Ольга Леонидовна Рожекки.
До встречи, ваши ЯРКИЕ ДЕТИ