Последние полгода США особенно сильно интересовались Центральной Азией. Стремление Белого дома расширить свое влияние в регионе привело к созданию в 2015 году дипломатического формата «С5+1», участниками которого являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Данная платформа была создана для обсуждения вопросов в сферах экономики, экологии и безопасности. С тех пор Вашингтон не переставал наращивать свои темпы по увеличению вовлеченности в дела региона. Об этом свидетельствуют многочисленные визиты, деловые встречи участников формата, а также запуски отдельных совместных проектов, которые позволяют США увеличить свое присутствие и влияние в Центральной Азии.
По мнению главы МИД Сергея Лаврова, Запад активно стремится таким образом ослабить связи Кремля с государствами региона. В свою очередь Соединенные Штаты и Евросоюз, которые стараются наладить экономические связи с пятеркой стран, перекрывают их взаимодействие с Россией.
У Вашингтона есть вполне четкая цель, которая заключается в том, чтобы убрать все пути обхода антироссийских санкций и экономически переориентировать страны «пятерки» для того, чтобы оторвать их от России.
Широко известно, что Соединенные Штаты имеют большой опыт вмешательства во внутренние дела стран Центральной Азии. Для этого достаточно вспомнить протесты в Казахстане в 2022 году. Стоит отметить, что в регионе работает большое количество неправительственных организаций, продвигающих повестку, ценности и интересы Америки. Более того, делается упор на поддержку независимых СМИ и активистов.
Становится понятно, что американцы, с одной стороны, хотят компенсировать утрату своих позиций в Афганистане за счет поддержания и развития сотрудничества с центральноазиатскими странами. С другой, для Вашингтона крайне важно ослабить позиции ОДКБ в регионе и подорвать единство Организации.
Таким образом, Белый дом в очередной раз пытается воздействовать на руководства государств для того, чтобы сделать их подконтрольными и впоследствии «демократизировать».