Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал позицию корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций о привлечения бывших председателей правления ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» Инессы Бранденбург и Григория Романюты к субсидиарной ответственности.
Как сообщили в АСВ, потенциальный размер субсидиарки – 2,5 млрд рублей. Основаниями для удовлетворения иска послужили выдача технических кредитов, приобретение неликвидных ценных бумаг и иные действия по выводу активов банка.
Напомним, Банк России отозвал лицензию у СБРР в 2018 году в связи с тем, что «прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и совершения ими сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».
В том же году на Романюту и Бранденбург возбудили уголовное дело, их обвиняли в хищении из банка более 560 млн рублей. Деньги обвиняемые вынесли из организации в спортивных сумках, после чего скрылись за границей. В 2019 году троих пособников бывших руководителей СБРР задержали и приговорили к реальным срокам.
Бранденбург экстрадировали из Испании летом 2022 года. Суд в Тюмени признал ее виновной в краже и приговорил к 4 годам колонии. Кроме того, бывшая зампред СБРР и ранее осужденные пособники должны вернуть около 545 млн рублей с учетом возмещенного ущерба. Романюта до сих пор находится в международном розыске.