Найти тему

Как изменить или отменить завещание. Нюансы законодательства

Принцип свободы завещания предоставляет завещателю возможность в любой момент времени до открытия наследства отменить завещание или изменить его полностью либо в части. Однако такое изменение либо такая отмена должны осуществляться с использованием предусмотренного законом механизма. Он предусмотрен положениями ст. 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также положениями ст. 58 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы).

В п. 1 ст. 1130 ГК РФ закреплено правило, согласно которому: 1) завещатель вправе изменить или отменить завещание в любое время после его совершения, но до момента открытия наследства; 2) он вправе изменить или отменить завещание без указания причин, которые побудили его это сделать; 3) он вправе изменить или отменить завещание вне зависимости от согласия либо несогласия с этим наследников (как по завещанию, так и по закону), других заинтересованных лиц, а также нотариуса. Для изменения или отмены завещания завещатель должен явиться либо к нотариусу, который удостоверял завещание, изменить или отменить которое намеревается завещатель, либо к любому другому нотариусу.

Согласно п. 2 ст. 1130 ГК РФ завещатель может посредством составления нового завещания как отменить предыдущее завещание в полном объеме, так и отменить его в определенной части (в части отдельных завещательных распоряжений). В последнем случае речь идет об изменении предыдущего завещания. Абзац 2 п. 2 указанной статьи рассчитан на достаточно распространенные случаи, когда завещатель, не утруждая себя действиями, направленными на отмену или изменение завещания, составляет новое завещание, содержание которого противоречит предыдущему. Для того чтобы не допустить противоречий при определении последней воли наследодателя, закон предусматривает приоритет последующего волеизъявления перед предыдущим. Такой подход является оправданным. Если завещатель составляет несколько завещаний, например, в течение последних пяти лет своей жизни, которые друг другу противоречат, то последние по времени волеизъявления в большей степени отражают окончательность принятых завещателем решений, нежели более ранние. На этом же основываются положения и абз. 3 п. 2 ст. 1130 ГК РФ, которые устанавливают, что отмененные или измененные предыдущие завещания не могут восстанавливаться посредством простой отмены последующих завещаний, отменяющих или изменяющих предыдущие.

Таким образом, если завещатель 1 октября 2019 г. составил завещание, по которому завещал имущество своему сыну, а 11 марта 2021 г. составил другое завещание, по которому имущество завещал уже своей жене, то отмена завещателем 3 апреля 2022 г. завещания от 11 марта 2021 г. автоматически не повлечет восстановления завещания от 1 октября 2019 г. Данный подход является правильным, поскольку в ином случае невозможно было бы определить действительную последнюю волю завещателя, которая могла быть направлена как на активизацию предыдущего завещания, так и на определение судьбы наследства согласно очередности, установленной законом.

Несколько иное решение предлагается для случая, когда последующее завещание является недействительным. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения, то и последующее завещание, признанное недействительным, не затрагивает волеизъявления завещателя, содержащегося в предыдущем завещании.

Так, если отец завещал все имущество своей дочери, а затем спустя какое-то время был вынужден составить завещание, по которому все его имущество переходило уже его жене, то признание этого второго завещания недействительным повлечет за собой наследование в соответствии с предыдущим завещанием и имущество должно будет перейти к дочери.

Пунктом 4 ст. 1130 ГК РФ предусмотрена так называемая активная форма отмены завещания, когда завещатель не составляет нового завещания, а лишь аннулирует существующее завещание посредством распоряжения о его отмене. В соответствии со ст.58 Основ такое распоряжение делается посредством уведомления об отмене завещания, которое нотариально удостоверяется. Необходимо отметить, что признание недействительным уведомления об отмене (изменении) завещания влечет те же правовые последствия, что и признание завещания недействительным, предшествующее отмененное (измененное) завещание восстанавливается.

В пп. 5 и 6 ст. 1130 ГК РФ закреплено исключение из общего правила о возможности отмены (изменения) предыдущего завещания последующим завещанием. Данное исключение рассчитано на случаи использования таких форм завещания, как завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, и завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке. Если по общему правилу последующее завещание вне зависимости от избранной завещателем формы (естественно, при соблюдении императивных требований к соответствующей форме) завещания отменяет или изменяет предыдущее завещание в части, противоречащей последующему, то в отношении завещаний в чрезвычайных обстоятельствах и завещательных распоряжений в банке ситуация несколько иная. Такие завещания могут отменить или изменить лишь аналогичные формы завещаний и не затрагивают завещаний, составленных в иных формах.

Так, если завещатель составил нотариально удостоверенное завещание, однако в дальнейшем, находясь в чрезвычайных обстоятельствах, решил его отменить, прибегнуть к форме завещания, предусмотренной ст. 1129 ГК РФ, он, к сожалению, не сможет. Такая же ситуация и с распоряжением правами на денежные средства в банке. Такое распоряжение не может отменить или изменить нотариально удостоверенное завещание в отношении тех же самых денежных средств. С определенной долей условности можно утверждать, что в этих двух случаях законодатель не только минимизировал возможность выбора форм завещательных распоряжений, но и существенно ограничил принцип свободы завещания.