Найти тему
PrimaMedia.ru

Про нас вспоминают, только когда всё плохо - работники котельной в Приморье

Краевое государственное унитарное предприятие (КГУП) "Примтеплоэнерго" сегодня обеспечивает Приморье не только теплом, но и горячей водой, и электричеством. Предприятие по всему региону организует бесперебойное функционирование около 500 котельных, работающих на угле, мазуте или электричестве. Взглянуть, на этот процесс изнутри смогли сотрудники ИА PrimaMedia в ходе организованной для них экскурсии по объектам компании в поселке Трудовое.

В ходе экскурсии первым делом сотрудники ИА PrimaMedia посетили котельную № 61 в посёлке Трудовое. Она снабжает весь населённый пункт и ещё несколько социальных объектов за его пределами горячей водой и отоплением. По словам начальника производственного участка №1 КГУП "Примтеплоэнерго" Романа Оськина, филиал обеспечивает теплом от 20 до 28 тысяч потребителей.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

"Горячую воду подаем потребителям круглосуточно, за исключением двух недель в году, когда нам нужно провести плановый ремонт и гидравлические испытания сетей. Оборудование в течение всего года испытывает серьезные эксплуатационные нагрузки, поэтому профилактические мероприятия просто необходимы. Конечно, случаются и поломки, но мы их оперативно устраняем. Между собой мы шутим, что про нас вспоминают, только когда всё плохо", — поделился начальник производственного участка.

Действительно, мало кто задумывается о том, как и откуда в их домах появляется тепло и горячая вода. Какой путь проходит теплоноситель, с помощью чего его доводят до нужной температуры, и самое главное — кто делает всю эту работу.

Котельная № 61 работает на мазуте. Использование данного типа топлива обусловлено его относительно невысокой ценой. Однако, в планах предприятия — перейти в следующем году на природный газ, как более экологичное и экономичное топливо.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

На первом этаже основного здания котельной расположено ее сердце — паровой котёл. Именно в нем при сжигании мазута специально подготовленная вода разогревается до парообразного состояния, а затем передает свое тепло основному теплоносителю, который и направляется дальше потребителю.

Стоит отметить, что вода, поступающая по трубам к жителям посёлка, никак не контактирует с той водой, которая участвует в её нагреве. В передаче тепла от пара к основному теплоносителю помогает специальная структура теплообменника, состоящего из 166 пластин. По их поверхности идёт нагреваемая вода, а по трубкам внутри — пар под высоким давлением. Именно через такие пластины происходит передача тепла. Всего в котельной пять теплообменников — в зимний период работает три, и ещё два находятся в резерве. К слову, пластины тоже проходят обязательное профилактическое обслуживание и чистку.

Надо отметить, что вода, используемая для разогрева пластин теплообменника, имеет замкнутый цикл эксплуатации. К тому же, прежде, чем ее запустить в систему, она проходит специальную подготовку.

"Воду для теплообменника берем из системы центрального водоснабжения. Затем она проходит три ступени очистки: механическую очистку с помощью фильтров, уменьшение жёсткости и деаэрацию, когда вода нагревается до 100 градусов. Потом уже чистая вода по специальными насосами транспортируется в котёл, где нагревается до парообразного состояния и поступает в теплообменники. Там пар остывает, переходит в жидкое состояние, вновь возвращается в деаэратор и затем снова поступает в котёл", — рассказал Роман Оськин.

Как сообщила инженер-химик водно-химической лаборатории КГУП "Примтеплоэнерго" второй категории Надежда Хомицкая, каждые два часа специалисты берут воду, работающую в замкнутом цикле теплообменника, на анализ для исключения возможности появления шлама, так называемых взвешенных частиц выпавших в осадок и не связанных с поверхностями нагрева. Если вода "плохая", то в неё добавляют фосфаты — такие же вещества многие хозяйки используют для очистки чайников от накипи.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

"Для обеспечения бесперебойной и надёжной работы паровых котлов в системе необходимо поддерживать определённый водно-химический режим, который заключается в качественной подготовке котловой воды. Если соблюдены все нормы по анализам, то котлы будут работать безаварийно", — отметила Надежда Хомицкая.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Конечно, чтобы сердце котельной работало как часы, его необходимо бесперебойно обеспечивать топливом. В этом смысле котельная № 61 подготовлена особенно хорошо. К ней подходят железнодорожные пути, а на территории есть специальная эстакада для приёмки мазута.

Мазут поставляется на предприятие железнодорожным транспортом из Центральной части России. За один отопительный сезон котельной необходимо около 40 тысяч тонн топлива.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Мазутное хозяйство этого филиала КГУП "Примтеплоэнерго" — предмет особой гордости сотрудников предприятия. Помимо эстакады для приемки мазута с цистерн здесь также есть система мощных насосов, перекачивающих мазут в специальные емкости, а из них — на саму котельную, система подогрева труб, обеспечивающая необходимый уровень вязкости мазута в зимний период. Также особое внимание уделяется экологической составляющей. Нередко мазут приходит обводненным, такую воду направляют в специальный многокамерный отстойник. В нем за счет физических свойств мазута вода опускается вниз, а легкое топливо наоборот поднимается вверх. Затем его собирают и направляют в работу. В последней камере отстойника загрязнители отсутствуют вовсе.

Огромные емкости, в которых хранится мазут на территории предприятия огорожены специальными земляными валами, которые в случае утечки мазута не дадут ему распространиться дальше по территории.

Надо отметить, что мощность мазутного хозяйства этого филиала позволяет производить приемку и хранение мазута не только для собственных нужд, но и для обеспечения других котельных "Примтеплоэнерго". Поэтому на территории есть также зона весового контроля, через которую в обязательном порядке проходят автоцистерны. Интереса ради большая делегация ИА PrimaMedia прошла коллективный весовой контроль — 950 кг чистого журналистского веса.

Пожалуй, одним из самых ярких впечатлений от посещения котельной № 61 стала степень автоматизации ее работы. Работа всех системы и агрегаты работают в автоматическом режиме, данные сводятся на пульты операторам. Приемка и учет мазута также автоматизированы. Вся территория котельной находится под онлайн-видеонаблюдением, с помощью которого не только обеспечивают безопасность важного энергетического объекта, но и следят за состоянием систем.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Экскурсия для сотрудников ИА PrimaMedia продолжилась посещением современной модульной котельной №4 КГУП "Примтеплоэнерго". Она снабжает теплом и горячей водой две школы — лицей №3 и специальную (коррекционную) школу-интернат VI вида.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Автоматическая модульная котельная, работающая на угле, занимает совсем мало места, поэтому ее разместили по соседству со старой котельной. При этом агрегаты старой котельной демонтировать не стали, их просто законсервировали "на всякий случай".

"В этом филиале мы отказались от мазута, так как в таких малых объемах уголь выходит дешевле и эффективнее. Мазутную котельную оставили в резерве, как и сам мазут. У нас однажды была проблема с поставкой угля, и мы вновь запустили мазутную установку", — сообщил начальник производственного участка.

По словам Романа Оськина, раньше на этой котельной сжигалось примерно 1-1,2 тонны мазута. Угля сейчас сжигается примерно столько же, но по цене выходит примерно в 4-5 раз меньше. По обслуживанию оборудования и электричеству тоже стало выходить менее затратно.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Для работы современного котла этой мини-котельной используют красноярский уголь марки 3 БОМ (бурый, орех мелкий — прим. ред.). Эффективная камера сгорания позволяет довести образование зольности до минимальных значений. Оставшуюся после сжигания угля золу вывозят на полигон, где полностью дожигают. К слову, дым из трубы котельной вообще не виден.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Важно отметить, что все модульные котельные поставляются уже с генераторами, то есть работают безаварийно. Роман Оськин уточнил, что даже если население останется без электричества, то отопление всё равно будет подаваться.