Ожидается, что воздушные суда будут полностью собраны из отечественных компонентов.
В следующем году российские авиакомпании получат первые шесть серийных самолетов МС-21, оборудованных двигателями ПД-14. Эти турбовентиляторные двигатели разработаны и производятся на пермском АО «ОДК-Авиадвигатель», входящем в Объединенную двигателестроительную корпорацию «Ростеха». О грядущем обновлении гражданской авиатехники на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
По словам Чемезова, в 2024 году в России впервые будет запущено серийное производство самолетов Superjet — Superjet New. Они будут построены полностью из отечественных комплектующих и оборудованы двигателями ПД-8, которые также собираются в АО «ОДК-Пермские моторы». По утвержденной программе производства гражданской авиатехники запланирован выпуск 20 таких лайнеров каждый год.
Как сообщается в официальном telegram-канале ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», к 2025 году в России планируется производить 10 машин Ту-215 в год. С 2025 года с отечественного рынка начнут выбывать все иностранные компании, и будет необходим капитальный ремонт самолетов, сообщил Сергей Чемезов.
Этим летом стало известно, что авиакомпания «Аэрофлот» ожидает первых поставок МС-21 с пермскими двигателями ПД-8 и Ту-214 в декабре 2024 года. Такое заявление во время Петербургского международного экономического форума сделал гендиректор авиакомпании Сергей Александровский, пишет ТАСС. Месяц спустя заявку на приобретение 38 отечественных самолетов МС-21 подали «Уральские авиалинии». Компания ожидает поставку лайнеров в 2029–2030 годах, рассказывал журналистам гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов.
Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2023-08-09/v-2024-godu-rossiyskie-aviakompanii-poluchat-shest-samoletov-s-permskimi-dvigatelyami-3007370