Порт ждет масштабная модернизация в рамках расширения ТОР
Основанный в 1850 году величайшим русским мореплавателем Геннадием Невельским порт Николаевска-на-Амуре будет модернизирован. Для этого власти Хабаровского края, правительство Российской Федерации расширяют границы ТОР «Хабаровск». Подробности в материале Vostok.Today.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в своем телеграмм-канале сообщил о предстоящей модернизации порта «Николаевск-на-Амуре». Для этого федеральные и региональные власти расширяют границы ТОР «Хабаровск».
Компания-оператор порта, получив статус резидента ТОР, намерена приступить к модернизации портовых мощностей. В планах наращивание грузооборота, увеличение перевалки социально-значимых грузов.
Труды Невельского не пропадут
В 1850 году великий русский мореплаватель Геннадий Невельской в ходе Амурской экспедиции 1849-1855 годов основал военно-административное поселение «Николаевский пост». А уже в 1856 году была основана Приморская область, и пост Николаевск преобразован в город. Ему были приданы права административного центра Приморской области и главного порта Дальнего Востока Российской Империи. В 1926 году, уже при советской власти, город был переименован в Николаевск-на-Амуре.
В советское время здесь были построены причалы общей протяженностью 1450 метров, склады, прочая портовая инфраструктура.
После распада СССР порт практически не развивался. Сейчас протяженность причалов составляет 752 метра. Но за развитие порта взялись всерьез, а значит, труды Невельского не пропадут даром.
Современный и экологичный
За модернизацию морского порта Николаевска-на-Амуре единогласно проголосовал весь инвестиционный совет при губернаторе Хабаровского края. Сегодня и порт, и город живут в ожидании позитивных перемен.
Как рассказал директор порта Илья Терешенко, в первую очередь будут модернизированы причальные сооружения, портальные краны.
В полном соответствии со строжайшими экологическими требованиями к портам в современной России, порт оснастят системами, минимизирующими экологический ущерб. Здесь будут установлены защитные экраны, построена ливневая канализация, которая, отметим это особо, при строительстве порта в советское время, даже не была заложена в проект. Это сложные технологичные решения, работа над которыми уже ведется. Общий объем инвестиций составит 170 млн рублей.
В планах стивидорной компании изменения специализации причалов. Грузооборот порта в результате модернизации будет повышен в два раза. В 2022 году он составил, по данным Администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива, 56,8 тысяч тонн. Да, по сравнению с другими хабаровскими портами, такими гигантами, как Ванино, например, это очень немного. Но у порта Николаевска-на-Амуре есть большие перспективы.
Международный коридор
Напомним, не далее, как в мае текущего года, Китай выступил с инициативой создания международного транспортного коридора «река-море» через порты Хабаровского края. Предложение озвучили представители провинции Хэйлунцзян во время делового визита в Хабаровск. Они побывали не только в Хабаровске, но и в портах Николаевска-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре.
Разумеется, подобные проекты требуют детальной проработки на федеральном уровне, однако, как подчеркивала в мае зампред правительства по экономическим вопросам Мария Авилова, достигнутые в ходе переговоров с китайским бизнесом договоренности, могут лечь в основу межправительственного соглашения по созданию комбинированного международного транспортного коридора «река-море».
Вполне возможно, что идея проекта будет представлена на Восточном экономическом форуме в сентябре текущего года.
Время возрождения портов
Этим вопросом в Хабаровском крае занимаются системно. Взять тот же Николаевск-на-Амуре. До распада СССР порт показывал очень хорошие обороты – 32 миллиона тонн в год. После крушения страны он рухнул до 3 миллионов.
Напомним, что в марте текущего года принято решение о восстановлении портовой инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре. Возрождать грузовой комплекс речного порта будет резидент ТОР «Комсомольск».
Санкции Запада, как видим, работают – на развитие Дальнего Востока.
В модернизации портов Хабаровского края, как морских, так и речных, заинтересованы и Россия, и Китай. В КНР сейчас проходит масштабная модернизация глубоководного порта Манцзита. Он-то как раз и необходим для создания международного зернового коридора, звеньями которого станут Фуюань, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, откуда зерно пойдет в южные порты Китая.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала