Научно-технологическую долину МГУ продолжают стремительно расширять. С момента начала строительства в 2021 году появилось уже 2 кластера: «Ломоносовский» и «Образовательный». В этих кластерах трудятся десятки, сотни высокотехнологичных компаний совместно с молодыми амбициозными учеными, желающими создавать инновационный продукт. Сам комплекс получает с разработок реальную прибыль, а впереди — строительство еще 7 кластеров по различным научным направлениям.
Технологическая долина при лучшем вузе России
Фундамент инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) МГУ «Воробьёвы горы» был заложен 26 января 2021 года:
«По поручению президента России строится научно-технологическая долина МГУ. Это более 450 тыс. кв. метров первоклассных лабораторий, производственных помещений. Здесь, на бывшем пустыре, развернута большая стройка», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин (сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы).
Спустя 2 года, 25 января 2023-го, состоялось открытие первого кластера «Ломоносов» — 10-этажного здания, оборудованного лабораториями, конференц-залами и всем необходимым для работы. Комплекс предназначен для научно-технологических компаний, а студенты, аспиранты и начинающие ученые из МГУ помогают им создавать новейшие разработки.
20 июля открылся второй кластер — «Образовательный». Ко дню открытия уже 83 компании получили статус участника. В их числе, например, компания «Спутникс», которая производит оборудование для спутников; НТЦ «Геомеханика», разрабатывающий технику для бурения скважин, и многие другие.
Ректор МГУ Виктор Садовничий в ходе торжественной церемонии подчеркнул, что деятельность в центре приносит резидентам заработок:
«Мы видим «Ломоносовский» корпус, видим «Образовательный» корпус, рядом строится «Междисциплинарный». <...> В этом году компании, которые здесь находятся, уже заработали на внедрении более 12 миллиардов рублей и 2,5 миллиарда вложили в науку», — цитата с сайта МГУ.
Стоимость всей долины оценивается в 149,9 млрд рублей. 3,9 млрд рублей были выделены из городского бюджета, а остальное должны покрыть средства инвесторов. Судя по тому, что 2 кластера запущены, а еще 3 сейчас находятся в процессе возведения, проект действительно заинтересовал немалое число компаний.
Завершение строительства хотят приурочить к 270-летию вуза, которое состоится в 2025 году.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Значение для науки и производства
Поначалу научно-технологическая долина вызывала сомнения у некоторых скептиков и даже получила прозвище «второе Сколково» из-за опасений, что новый центр также окажется провальным. Однако российский экономист, декан экономфака МГУ Александр Аузан пояснил, что эти проекты совершенно различны по своей сути:
«Я бы не осуждал «Сколково», это просто другая модель. Чем она отличалась? Там всё было построено в чистом поле и на международных связях. <...> «Воробьевы горы» — о другом. Эта долина строится уже в расчете на имеющийся ресурс — студентов и научные мощности МГУ, а также в расчете на госкорпорации», — рассказал он в интервью журналу «Огонек» («Коммерсант»).
Как показало время, ученые в долине работают более плодотворно, и уже сейчас там создается будущее российского потребительского рынка и определяется вектор развития промышленности. Значение этой инфраструктуры для отечественной науки трудно переоценить. За короткий период существования центра ученые успели изобрести мини-спутники для мониторинга сельскохозяйственных угодий, сверхэкономичный промышленный вентилятор и медицинский аппарат для хирургов.
И это — лишь начало. А что будет, когда достроят остальные кластеры экосистемы?
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA