Молодая картошечка дело конечно хорошее, но вот не всегда легко достается она на своем участке. Это и регулярные подкормки и полив, а если еще и напал вредитель, то и вовсе руки опускаются.
Хоть я и ежегодно при посадке обрабатываю клубни специальным препаратом от вредителей, иногда летом колорадские жуки все равно появляются.
Несколько лет назад я попробовала старый "бабушкин" метод защиты картофеля от вредителей и удивилась. Ему уже 35 лет, а он до сих пор работает.
А что еще более приятно - он бесплатный. Попробуйте и вы - как минимум вы ничего не теряете, а как максимум - избавитесь от вредителей на весь сезон.
Однажды я прочитала, что колорадский жук - это очень жизнелюбивый товарищ и может приспособиться ко всем ядам и методам борьбы с ним. Поэтому лучше всего идти на врага неожиданно - то есть чередовать обработки от него разными методами. Так у него будет меньше шансов задержаться на вашем участке. А посему почему бы не воспользоваться совершенно бесплатными способами борьбы с этим вредителем.
Народные методы борьбы с вредителем
Хороший эффект при борьбе с колорадским жуком дают картофельные ловушки. Для этого нужно в литровую банку положить нарезанный картофель, а края банки хорошенько потереть ломтиком картофеля. Затем закопать банку между картофельными рядами так, чтобы горлышко было наравне с землей. В итоге жуки наберутся в эту банку, а выбраться уже не смогут.
Также зарекомендовала себя полынь и можжевельник. Как оказалось, жуки не любят запах этих растений. Поэтому можно просто разложить ветки полыни и можжевельника между рядами с картофелем.
Старый "бабушкин" метод борьбы с колорадским жуком
Еще во времена своего детства я видела, как некоторые картофельные поля были посыпаны ... опилками. Меня тогда это очень удивило, но как объяснило мне старшее поколение - колорадский жук очень не любит запах и вкус древесины. Поэтому на таких полях жуков и не встречается. Спустя много лет, столкнувшись с вредителями на своем участке я внезапно вспомнила о "бабушкином" методе и решила попробовать. Эффект меня порадовал. Особенно если в течение всего сезона чередовать его с другими натуральными методами избавления от колорадского жука.
Нужно взять свежие опилки и посыпать ими междурядья картофельных пластов, как бы замульчировать. Причем после дождя лучше всего обновлять - то есть подсыпать новые опилки.
А приятным бонусом при таком мульчировании помимо исчезновения с поля жуков, станет заметно более редкая прополка, так как сорнякам будет тяжело прорости через слой опилок.
Для борьбы с колорадским жуком мне нравится использовать опилки, так как на некоторое время действительно можно избавиться от вредителя и картофель реже требует прополки. Но если жук все же атаковал, то использую картофельные ловушки.
Ну и для профилактики подкладываю между рядов полынь, так как мой можжевельник еще очень мал, чтобы обрывать с него ветки. Попробуйте и вы эти методы на своем участке с картофелем. Будет интересно узнать, какой метод зарекомендует себя у вас.