У моих мальчишек нет бабушки. И никогда не было ее в их жизни. Они не видели ее ни разу в глаза, не услышали ни одной сказки от нее, не доверили ей ни одного секрета.
А у меня была бабушка. Она жила с нами в одной городе и была моей лучшей подругой. Она никогда не пекла пирожки, потому что не умела. Она не посадила ни одного цветка, не говоря уже о километрах грядок (может быть, поэтому и я сама не люблю возиться с землей). Она не знала с какой стороны подходить к корове или козе. Но она могла рассказывать о высокомолекулярных соединениях, окисях и закисях так, что это всегда было интересно слушать (наверное, поэтому брат и выбрал химию в качестве профессии, правда, позже жизнь заставила его переучиться). А еще она с любовью и безумно интересно рассказывала о Ленинграде, где раньше жила и училась, о его дворцах, жителях, каналах и мостах. Санкт-Петербург стал городом мечты для меня еще в детстве. Сожалею, что у моих мальчишек нет бабушки.
Выезжали мы из отеля. Сдавали номер и ключи. Ждали хозяина. Раньше его пришла наемный работник, которая убирала номера и всю территорию. Мы уже были знакомы с ней. Приятная немолодая женщина. Но обычно мы перекидывались несколькими словами и все. А тут вместе ждем. И она как-то очень тепло общалась с моим младшим. У них завязался вполне серьезный диалог. Он рассказывал ей о динозаврах, потом о бабушке, к которой мы теперь поедем (бабушка - это бабушка его крестного, к которой мы обещали заехать на обратном пути), ог своих планах свозить бабушку на море в следующем году.
- Это не родная бабушка, - зачем-то пояснила я. Зачем и сама не знаю.
- А вот я оказалась не нужна своим родным, - вздохнула женщина.
Оказалось, что у женщины есть только одна дочь. Дочь выросла, уехала учиться в Ростов-на-Дону, там же вышла замуж и осталась. Потом они с мужем перебрались в Москву. Там родилась внучка. Пока дочь была в декрете она приезжала к матери в Ейск в мае и уезжала в сентябре. Женщина, как и ее супруг, работали, а по вечерам они с удовольствием возились с внучкой. Такая радость - малышка в доме!
Когда декрет завершился, бабушка с дедушкой забрали внучку на все лето к себе. Бабушка как раз попала под ликвидацию предприятия в конце зимы. Устроиться никуда не получилось. Работал один мужчина. Но они решили, что смогут забрать внучку и подарить ей все лето на море. Дочка с зятем в отпуск к ним не поехали, решили отдохнуть в Турции. Оно и понятно, что сервис там совершенно иной. Да и вдвоем на море это совсем не то же самое, что с маленьким ребенком.
К новому году на работе у супруга начались проблемы. Нет, никого не сократили, но и зарплата стала такой, что хоть плач. Еле дожили до весны. А весной хозяин гостевого дома (какой-то знакомый ее мужа) предложил поработать летом у него. Надо каждый день без выходных приходить с утра и наводить порядок, стирать и гладить белье. Но и платить обещал прилично. Они с мужем очень обрадовались.
Оказалось, что работала очень тяжелая. Весь день на ногах. Пришла домой и просто упала. Но платил на самом деле столько, сколько и обещал, без обманов. Но и спрашивал строго.
Какая тут внучка... самой бы протянуть до окончания сезона. А вот в ноябре, когда все завершится и силы чуть восстановятся, пожалуйста, будем рады. А хотите, приезжайте все вместе, потеснимся в своей квартирке, или только дочка с внучкой или зять с внучкой, а можете по очереди. Например, сначала дочка на свой отпуск с внучкой, а потом зять ее подменит. Вот и пробудет ребенок на море не меньше месяца.
Но дочка обиделась. Она долго возмущалась, что у матери, как у Скруджа МакДака, только деньги в глазах. Совсем забыла, что радовалась беременности и помощь обещала. Мол, мать помогать обещала, тут море, хоть и не самое курортное, солнце, ребенка оздоровить надо. Внучка в Москве болеет часто. А так ребенок должен сидеть в душном холодном городе, ходить в садик в дежурную группу все лето. А бабушка с дедушкой на море живут и заняться единственной внучкой не хотят.
Никакие объяснения не подействовали. Попытались объяснить, что денег не хватает, что не могут они выжить на одну зарплату, а она устроиться на работу не может на зимний период. Рабочих мест мало. В основном все зарабатывают на отдыхающих летом. А в порт только по блату устроиться можно. Вот и работают, пока есть возможность работать.
Но дочка уверена, что если есть желание, то работу найти и зимой можно. Просто летом проще. И вместо того, чтобы помочь ей, дать возможность ребенку отдохнуть у моря, родители только о себе думают.
- Я набралась наглости, - вздохнула женщина, - и предложила дочери начать нам помогать. Мол, давай я уволюсь, заберу внучку, буду ее развлекать, как в прошлом году, а ты нам с отцом денег дашь, чтобы мы потом не считали каждую копейку до весны.
- Ты, мать, совсем с ума сошла, - возмутилась дочь, - требуешь плату, чтобы с родной внучкой повозиться. Вот, правда, ничего, кроме денег, не видишь. Раз так, то и живи со своими деньгами, а внучку больше не увидишь.
И все... С тех пор дочка больше не общается с матерью. Иногда звонит отцу и жалуется, что внучка опять болеет, что ей на больничном сидеть пришлось, что на работе открытым текстом сказали, что еще один больничный и с ней расстанутся по-хорошему или по-плохому, но на работе надо работать, а не по больничным бегать. Что ни помощи, ни поддержки нет. Что она устала. Что в отпуск в этом году не пойдет, будет теперь отпуска брать вместо больничных. Муж ругается, что так жить нельзя.
- Вот мы бы всей душой хотели бы ей помочь. И по внучке скучаем. Но ведь выше головы не прыгнешь: не получится все лето внучку развлекать за свой счет, а потом еще и все зиму не голодать. И как тут быть? Вроде бы все предложили, что можем, но все мало.