В августе отмечается всемирный день борьбы с раком легких. В нашей стране ежегодно этот диагноз слышат более 60 тысяч человек. Почти 40% из них узнают о заболевании на последних стадиях. В чем причина злокачественного перерождения клеток? Можно ли навсегда избавится от недуга и кто находится в группе риска? Узнала Елизавета Букреева.
Рак легкого - одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно только в нашей области злокачественные новообразования выявляют более чем у пятисот человек. По данным врачей, почти 90% заболевших - курильщики. Пагубная привычка - главная причина болезни, но не единственная. Например, в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют раком легких в 3-4 раза чаще, чем в сельской местности.
Андрей Никулин, заведующий отделением торакальной хирургии Курского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:
На ранних стадиях рак легкого практически ничем себя не проявляет, начнет о себе напоминать на поздних. Появится кашель, отдышка, кровохарканье, боли в грудной клетке. 70% - это практически запущенные пациенты. Соответственно и методы лечения у них тоже отличаются.
На первой и второй стадиях рак легких можно излечить. С помощью радикальной хирургии удаляется пораженная часть. Но даже при успешном проведении операции опухоль может вернуться. Поэтому пациентам необходимо постоянно проходить обследование. В случае, если злокачественное нообразование выявлено поздно и неоперабельно, пациентам предлагается химиолучевая терапия и комбинированный подход. Врачи говорят, победить недуг - тяжело, но можно. Главное, выявить его как можно раньше.
Егор Гребенкин, заместитель главного врача Курского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:
В 2012 году всего 15% пациентом мы выявляли с первой и второй стадией. Сейчас это 30%, то есть в какой-то степени положительная динамика по выявлению у нас есть. В какой-то степени, если можно так сказать, нам помог Covid. Пациенты приходили на компьютерную томографию и это помогло нам диагностировать эти процессы раньше.
Сегодня в курском онкоцентре применяются все методы лечения для борьбы с раком легких. Чтобы вовремя распознать недуг необходимо проходить профосмотр, диспансеризацию и раз в год делать флюорографию. Врачи просят, не откладывать заботу о здоровье на потом. Потому что "потом", может быть поздно.