Я хочу задать вопрос каждому верующему человеку, который читает мой канал. В основе авраамических религий лежит идея Спасения. В иудаизме - конкретного и наглядного спасения в прошлом из египетского плена и спасения в будущем от притеснений.
В христианстве - спасение от смерти, в исламе - спасение от вечных мук. И, как я думаю, каждый верующий должен хотя бы надеяться на то, что именно его Господь (как бы он его ни называл) спасёт.
И вот мой вопрос - почему ты надеешься на Спасение?
Ты осознаёшь свою неправедность. Понимаешь, что под те стандарты, которые ставит перед тобой твоя вера, ты не подходишь. Как бы ни старался, как бы ни молился, стать по-настоящему достойным спасения ты не можешь.
Каким же образом ты объясняешь себе, что можешь быть спасён?
Надеешься ли ты на божье милосердие? Да, наверное, это главная надежда. Бог не справедливый, но милосердный.
Только... где милосердие его в нашем мире? В чём оно проявляется?
Процветает обман и жестокость. Страдают невинные, а особенно страдают те невинные, которые кроткие и смиренные. И никого не защищает бог. Страдал и умер даже Христос - для одних пророк, а для других сам бог.
Максимум, что можно понять - бог готов разделить наши страдания, но не облегчить их. Словно человек, который видит, как вы сломали руку - ломает её себе, но не пытается помочь вам.
Какое странное и страшное поведение, учитывая, что страдает он по собственной воле, а мы на страдания обречены.
Будет ли такой бог милосердным? Возможно, возможно, возможно.
Есть ещё один путь, больше характерный для ислама, но который есть и среди христиан. Совершить то, что перечёркивало бы всю прошлую жизнь. Подвиг во имя веры. Так верят шахиды, подрывая себя в базарной толпе. Жертва во имя бога!
Не важно кем ты был, но соверши нечто, за что ты будешь прощён - и спасёшься. Вспоминается и разбойник на кресте рядом с Христом.
Но разве разбойник, проявив милосердие, стал другим человеком? Разве перестал он быть от этого грабителем, насильником, убийцей?
Не внешняя вина делает нас теми, кто мы есть - а внутренняя суть. То кем мы становимся изо дня в день, чему потворствуем в себе. Разве внешнее прощение, даже прощение Бога может это исправить?
Если Бог (да, сам Бог) изменит тебя - разве это не вмешательство в твою свободу воли? И если он может сделать это после смерти, то что мешает сделать это при жизни?
Покаяние не меняет твою суть. Это может изменить только другая жизнь - другие действия, слова, поступки. И так изо дня в день, пока прежние не станут чужды. Для этого нужно жить и жить долго.
Но смерть - это время Суда. Время подведения итогов, когда ты уже не можешь ничего изменить. Когда ничего не должно меняться - иначе это не Суд, а Фарс с подтасовкой улик и купленными присяжными.
Достоин ли ты Вечности? Сам по себе, по итогам своей жизни. Или веришь, что будешь просто прощён и вместо Суда будет фарс, где тебя оправдают?
Нужно ли напоминать, что этот самый Суд - то, что мы очень хотим видеть в отношении других. Это то, что хотим мы - чтобы все неправедные, несправедливые, жестокие ответили за свои деяния.
Потому что в жизни они далеко не всегда несут такую ответственность. Даже не просто не всегда - редко. И мир, давай уж честно, принадлежит хитрым, жестоким, сильным. Но так и не отдан смиренным и миротворцам.
И если суд божий действительно милосерден, то не получится ли так - что он милосерден будет не только к тебе? Но и к другим. Кто тебе не нравится. Или не понравится, едва ты сможешь узнать их поближе.
Что же сделает обещанный Рай раем? Люди со своими слабостями и грехами войдут туда и... Не превратят ли его в такое же подобие нашего мира?
Ведь честно надо сказать - мы сами делаем этот мир таким, какой он есть. Природа, несомненно, жестока и даже страшна в некоторых своих лицах. Но мы приручили природу, отгородились от природы, создали свой мир - где точно так же процветает жестокость, несправедливость и право сильного.
И там, где будут только наши души - не сотворим ли мы то же самое? Если всех пускать. Если проявить Божественное Милосердие. Или не всех, но многих - даже без насилия и убийств, у каждого найдётся способ превратить свою жизнь и жизнь ближнего в ад.
Есть слова:
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Мф. 7:1-2
Но если убийца не осуждает убийства - будет ли он праведником? Если лжец не осуждает лжецов, а прелюбодей - прелюбодейства, если мерзкий и страшный человек не осуждает никого - станет ли он другим?
Станут ли они достойными спасения? Мы встречали таких людей. И от того, что они не осуждают других, их преступления не становятся меньше. И сами они не становятся другими.
Тогда... отбор должен быть самым строгим. Таким, что не многие - доли долей процента смогут туда войти. И тогда я снова повторяю свой вопрос:
Почему ты надеешься на Спасение?
Для этого нет оснований. Что бы ты ни совершил во имя своей веры. Какие бы чудеса прощения и милосердия ни проявлял. Только праведная жизнь в каждый момент, исключающая даже маленький налёт грязи в душе, даже глубоко скрытый может быть таким основанием.
И то не факт. Ибо твой Бог тоже обладает свободной волей.
P.S. А ещё есть любовь. И мне трудно представить праведника, который не испытывает любви к людям. Большей части из которых уготованы вечные муки. Сможет ли он наслаждаться блаженствами?
Сможет ли он прибывать в раю, зная, что любимые люди страдают и страдают вечно? Любовь в нас не может этого допустить. А значит... если рай есть - он пуст. И никому ваша вера не даёт спасения. Тогда во что ты веруешь?
P.P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Что дала тебе вера? О том, что вера даёт конкретному человеку в его жизни.
Что дал мне Бог? О том, в чём и за что можно благодарить бога в нашей жизни.
Что вместо веры? О том, на каких основаниях может строиться атеистическое мировоззрение.