9 августа православные отмечают день памяти святого великомученика Пантелеймона. Издревле повелось на Руси, что простой людс этой датой связывает множество примет и суеверий. Так, крестьяне избегали полевых работ, считая, что в противном случае собранный урожай может пропасть.
Категорически воспрещалось в этот день потакать ссорам и каким-либо образом участвовать в конфликтах. Напротив, всё свободное время стоит посветить смирению, молитвам о здоровье близких и участию в церковных службах. Исходя из истории великомученика Пантелеймона, некоторые верующие рекомендуют именно в этот день обращаться за медицинской помощью и проводить оздоровительные процедуры.
Как сообщает сетевое издание «МТВ.онлайн», святой великомученик Пантелеймон родился в III веке в древнем городе Никомедии, неподалёку от Константинополя. Уже будучи состоявшимся человеком, он обрёл православную веру. Подоткнуло его к этому произошедшее на его глазах чудо исцеления. Пантелеймон безуспешно пытался спасти укушенного змеёй ребёнка, однако тому становилось всё хуже и хуже. Тогда врач обратился с молитвой к Богу, после чего ребёнок за считанные дни встал на ноги. Впоследствии за православную веру Пантелеймон был казнён местными властями. Мужчине отрубили голову и привязали к оливе.
Одно из прозвищ Пантелеймона – Кочанный – связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. В связи с этим было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки.