"Я очень хотела кормить сына грудью! Я из кожи вон лезла и выполняла все рекомендации, которые мне давали бабушки и наши врачи. Но с каждой неделей ситуация с грудным вскармливанием становилась все хуже..."
С такой проблемой в нашу школу пришла Елена, мама 1,5-месячного мальчика, на курс "Новорожденный": https://prinyatie.com/y/06690d7
Чаще всего ученицы приходят к нам еще на этапе беременности. Они заранее готовятся к встрече с ребенком, учатся кормить его грудью с учетом законов природы, учатся ухаживать за ним, понимать его и успокаивать, строить комфортную жизнь с ребенком. Подготовка уберегает их от ошибок и помогает получить успешный опыт грудного вскармливания.
⛔Но так бывает не всегда. Некоторые мамы попадают к нам в школу, уже совершив массу ошибок, которые приводят к угрозе раннего завершения грудного вскармливания.
Одной из таких мам и была Елена. Когда она пришла на курс «Новорожденный», ее мальчику было 1,5 месяца, и он почти полностью был на искусственном вскармливании: 600 мл смеси и практически полный отказ от груди.
😭На первой консультации Елена расплакалась. «Я очень хотела кормить сына грудью, – сказала она. – Я из кожи вон лезла и выполняла все рекомендации, которые мне давали бабушки и наши врачи. Но с каждой неделей ситуация с грудным вскармливанием становилась все хуже:
📌смеси в рационе становилось все больше, а молока все меньше
📌малыш все чаще беспокоился на груди, плакал, выплевывал грудь и успокаивался только на бутылке
📌и вот несколько дней назад он перестал брать ее окончательно. Может приложиться только ночью».
Обучение на курсе "Новорожденный" Елена начала с того, что изучила краткие 15-30 минутных видеоуроки, сгруппированные по блокам:
✅ Блок «Грудное вскармливание»:
◽ Как правильно кормить грудью: без боли, без застоев, с удовольствием, так долго, как захотите
•Как убрать смесь из рациона
✅ Блок «Уход за новорожденным»:
◽ Как следить за гигиеной: пупок, кожа, глазки, ушки, носик, половые органы?
◽ Как ухаживать за ребенком: пеленать, купать, гулять?
◽ Физиология: все, что нужно знать о коликах, срыгиваниях, икоте, желтушке
◽ Как понимать, что стоит за его поведением, и уметь успокоить?
✅ Блок «Сон»:
◽ Как грамотно организовать сон: без долгих укладываний, без истерик, чтобы все в семье высыпались
✅ Блок «Туалетные дела»:
◽ Как справляться с младенческими коликами?
◽ Как уменьшить беспокойство ребенка до 4 - 5 часов в день?
✅ Блок «Про маму»:
◽ Как справляться с застоем молока в груди?
◽ Как питаться кормящей маме?
◽ Что делать, если мама заболела?
◽ Медицинские и косметологические процедуры на грудном вскармливании
Когда после просмотра блока уроков «Грудное вскармливание» мы снова связались с ней для того, чтобы составить план действий, она сказала:
"Теперь я понимаю, почему оказалась в этой ситуации. Я совершила все возможные ошибки за эти 1,5 месяца…"
Ошибок и правда было очень много:
❌ это и неправильная организация ГВ
❌ и использование бутылки с пустышкой
❌ и неверная трактовка поведения ребенка
❌ и использование необъективных способов контроля
❌ и многое другое.
Да и бабушки с их добрыми намерениями, и два врача, не имеющие образования в области грудного вскармливания (один в районной поликлинике, а другой в платном мед центре), только усугубляли ситуацию своими ошибочными рекомендациями.
⠀
Работа с Еленой шла чуть больше месяца.
- 🏆1 этап работы: на первом этапе мы преодолевали отказ от груди. И это было самым сложным. Когда ребенок не хочет успокаиваться и засыпать на груди, а требует привычные бутылку и пустышку, мама часто чувствует себя отверженной. И это тяжело психологически. Но Елена не сдавалась, и вскоре малыш вспомнил, что удовольствие, покой, счастье, защищенность и сытость - все это связано именно с мамой и ее грудью, а не с неодушевленными предметами.
- 🏆2 этап работы: теперь стало возможным начать работу по увеличению лактации и сокращению объема смеси. На это ушло еще несколько недель. Обычно предсказать, с какой скоростью пойдет эта работа, - сложно. Все очень индивидуально. В случае с Еленой дело продвигалось небыстро. Однако, терпение и настойчивость Елены, ее искреннее и страстное желание кормить своего сына грудным молоком сделали свое дело. Через месяц с небольшим малыш полностью перешел на грудное вскармливание.
В подобных ситуациях успех всей работы, в первую очередь, зависит от готовности мамы преодолевать сложности, вести работу по исправлению допущенных ошибок и ее желания кормить ребенка грудью. Ну и самую малость - от профессионализма помогающего специалиста :)
Скриншоты переписки с Еленой в карусели (размещено с разрешения ученицы):
Если вы хотите узнать, как:
➡️не допустить отказа груди
➡️избежать трудностей
➡️выйти из состояния близкого к депрессии
➡️сделать кормление легким и комфортным, а заботу о малыше приятной и не отягощенной вопросами: "А всё ли я делаю правильно?"
приходите на курс "Новорожденный": https://prinyatie.com/y/06690d7
❗❗ Ведь кормление грудью - это не везение или наследственная предрасположенность. Это четкие правила, как вести себя с ребенком и понимать его потребности. И это всему вы можете успешно обучиться в нашей школе!