Найти тему
Вечерняя Казань

Преодолели Волгу с опережением графика: в Татарстане завершили стыковку долгожданного моста на трассе М-12

Строители закончили работы по надвижке пролетов на левой нитке строящегося моста через Волгу на трассе М-12. Корреспондент «ВК» побывал на месте: движение здесь обещают открыть уже в этом году. Рассказываем, как обстоят дела со строительством платной трассы, позволяющей добраться из Казани в Москву за шесть с половиной часов.

Завершена надвижка последнего пролета левой нитки моста через Волгу на трассу М-12. Надвижка - это монтаж пролетного строения с его предварительной сборкой в стороне и последующим перемещением в пролет к месту установки. Собирать пролетное строение начали в ноябре 2021 года, длина его составляет 2411 метров (общая длина сооружения - 3362 метра). После этого можно будет пройти с одного берега Волги на другой. Работы по надвижке пролета закончили на месяц раньше намеченного срока.

Мост через Волгу - самое длинное искусственное сооружение, возводимое при строительстве трассы М-12. Автомагистраль длиной в 811 километров объединит Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию и Татарстан. Выбор места возведения части трассы в Татарстане прошел с боем. Жители деревень и коттеджных поселков Лашевского района даже выходили на протесты, требуя перенести скоростную трассу на другую локацию. Протестующие сумели добиться выполнения своих требований - трассу отодвинули от сел Сараево, Каипы и Тарлаши. Мост через Волгу проходит рядом с деревнями Орёл (Лаишевский район) и Гребени (Верхнеуслонский район). Сооружение должно дать толчок развитию инфраструктуры всего правого берега Волги возле Казани.

-2

Само сооружение, конечно, поражает масштабами - и хоть сейчас оно все еще представляет из себя одну большую стройку, но ждет финишной отделки. Практически по всей части моста уже можно пройти и даже проехать - правда, без особого комфорта. Собравшиеся на церемонию ВИПы были в приподнятом настроении - видимо, радовались сдаче объекта с опережением графика. Чуть поодаль от остальных, облокотившись о перила моста, любовался стройкой и Волгой раис Татарстана Рустам Минниханов.

Как рассказал корреспонденту «ВК» руководитель проекта восьмого этапа трассы М-12 от компании «Автодор» Рашит Хазипов, на данном участке задействовано более 4000 работников и более 1000 единиц техники. Уже запущено движение по двум путепроводам над трассой. В ближайший месяц планируется запустить движение ещё трех аналогичных путепроводов.

- Общий вес металлоконструкций моста составляет 45 тысяч тонн. Сборка и надвижка этих конструкций заняла больше 20 месяцев. Асфальт на мосту планируем уложить до конца октября, движение хотим открыть с декабря с 2023 года. Кстати, тоже с опережением графика - раньше открыть движение по мосту планировали в 2024 году, - рассказывает Хазипов.

-3

Также спикер сообщил, что на восьмом этапе трассы М-12 уложено больше половины верхнего слоя покрытия асфальтобетона. Идет монтаж опор искусственного освещения и прокладка инженерных коммуникаций.

Праздничная церемония в честь окончания надвижки пролетов моста началась с выступления по видео-конференц-связи заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина. Его порадовало, что работы закончили раньше предполагаемого срока.

- Дорога М-12 «Восток» - самый масштабный дорожный проект России протяженностью 810 километров. В прошлом году досрочно открыли участки данной дороги в Московской и Владимирской областях. А в сентябре планируем открыть участок трассы протяженностью до Арзамаса. Это почти половина трассы. К концу года, надеюсь, откроем дорогу до Казани, а в 2024-м - до Екатеринбурга, в 2025 году трасса достигнет Тюмени. Таким образом, от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга можно будет доехать за 17,5 часа, - делится планами чиновник.

Хуснуллин  отметил работу мостовиков и остальных задействованных на объекте рабочих, хотя условия были непростыми - сказались пандемия и СВО. Без слов благодарностей не остался Минниханов и другие главы регионов, через которые проходит трасса.

-4

- Мечты сбываются! В республике давно мечтали о строительстве моста через Волгу. В преддверии Дня строителя всех поздравляю с праздником, - обратился к присутствующим Минниханов.

Генеральный директор непосредственно выполняющей работы на мосту компании «Мостострой 11» Николай Руссу отметил сложность проекта: гигантская масса объекта и 28 опор моста заставили подрядчика изрядно поволноваться при строительстве. Но благодаря слаженной работе всех строителей и проектировщиков трудности удалось победить.

- Преодолеть Волгу - несбыточная мечта многих мостостроителей. Сегодня мы ее осуществили. Уверен, что движение по мосту откроется уже в этом году, - сказал спикер.

Отдельно директор мостостроительной компании поблагодарил Хуснуллина - тот в закрытом режиме и «иногда по-русски» (похоже, имея в виду и использование крепких словечек) говорил о стройке. Вероятно, впечатлившись словами Руссу, зампред российского правительства попросил директора выписать премию мостостроителям - работы-то завершили с опережением графика. В ответ Николай Руссу сказал, что уже премировал сотрудников. После завершения церемонии, покидая строительную площадку в непринужденном разговоре с Руссу, раис Татарстана шепнул тому - мол, будут вопросы - обращайся, решим.

-5

Кстати, сразу же после завершения стыковки моста под ним проплыл метеор «Муса Джалиль», построенный Зеленодольским судостроительным заводом и только несколько дней назад спущенный на воду. Вот такой вот татарстанский символизм.

Автор: Рамиль АКБЕРОВ
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»