Всем привет!
Ещё зимой, будучи у меня в гостях, друг спросил, можно ли сделать дополнительный аккумулятор для радиоуправляемой машины его детей, а то родного хватает совсем ненадолго.
Я попросил его вскрыть оболочку и прислать фотографии, чтобы понять, что за ячейки используются, и есть ли там плата BMS. Позже он прислал вот это.
На оболочке была маркировка - формат ячеек 14500, то есть 14 мм в диаметре и 50 мм длиной. В данной случае две таких ячейки, соединённые последовательно, были рассчитаны на номинальной напряжение 7,4 В и имели ёмкость 600 мАч.
Я заказал на Aliexpress 4 таких ячейки, только ёмкостью 900 Ач, чтобы было с запасом, 2 BMS платы на ток 3 А, разъёмы с проводами, термоусадку и электрокартон.
Когда всё пришло, приступил к сборке. Для начала склеил попарно ячейки термоклеем. Затем вырезал и приклеил электрокартон для изоляции (второе фото).
Кстати, это был отличный случай, чтобы испытать самодельный аппарат точечной сварки, который я недавно собрал. Про него углубляться не буду - делал по видео из YouTube, спасибо каналу Sidorov_life.
Нарезал узкие контакты из никелированного железа и припаял их к платам BMS, стараясь сразу предусмотреть угол для последующего приваривания к ячейкам.
Контакты использовал толщиной 0,15 мм - для моих целей более чем достаточно. Лента 0,1 мм слишком уж тонкая, а 0,2 мм тяжело проваривается, так что выбрал "золотую середину".
Сварка получилась достаточно аккуратной, качество соединения предварительно проверил на отрыв: при отрывании в точках сварки должны оставаться дырки.
С одной стороны наклеил электрокартон и припаял провода с разъёмами. Цвета не совпали с оригинальным аккумулятором, кроме красного, но это не принципиально. Главное - что нужные точки на BMS приходят к нужным контактам на разъёме.
Наклеил электрокартон на оставшуюся часть BMS с заходом на контакты ячеек, а затем усадил всё в термоусадку. Последняя оказалась великовата по диаметру, но всё успешно упаковалось.
Так как технического фена под рукой не было, пришлось импровизировать и использовать конфорку газовой плиты - тоже вполне рабочий вариант.
А вот так выглядит машинка, для которой делались аккумуляторы. Фото из интернета, так как друг уехал в отпуск и прислать фото не может. Модель довольно интересная - шустрая и способна поднимать колёса для увеличения клиренса.
При перевороте может продолжать движение, так как симметричная, а ещё, кроме пульта, управляется браслетом, надетым на руку.
В итоге суммарная ёмкость аккумуляторов получилась 2400 мАч (600 + 900 + 900), то есть в 4 раза больше, чем было изначально. Надеюсь детям друга этого хватит, чтобы вполне насладиться развлечением.
У меня в детстве радиоуправляемых моделей не было, но мы с братом собирали машинки из железного конструктора. Делали привод на задние колёса, а поворотный механизм - на передние, при помощи второго моторчика и лески, которая накручивалась на его ось. Было не менее интересно и весело, хотя и работало на пульте с проводами.
На этом всё, СПАСИБО, что дочитали до конца!
Всем удачи и до встречи в новых статьях!