Всем доброго времени суток. Думаю, многие слышали, что сахар приносит больше вреда, чем пользы. Конечно, спорить с диетологами глупо, сахар и коллаген убивает, и зубам вредит, да и талии на пользу не идет.
Но все-таки, а как совсем без него? Это ведь маленькая, но радость. Как бы вы ни употребляли сахар, я расскажу, как выбрать самый лучший.
Да, оказывается сахар не так прост, как может показаться. При его выборе тоже стоит следовать некоторым несложным правилам.
Разновидности продукта
Сахар на прилавках можно встретить в разных формах. И речь тут не только о рафинированном и песке. Условно сахар можно разделить на несколько типов:
· Белый кристаллический, без включения добавок. На такой продукт приходится 99,7% сахарозы. В принципе, неплохой продукт, который стоит вполне приемлемо;
· Сорт Экстра. Это самый сладкий вид продукта, в нем содержится не менее 99,8% сахарозы. Продукт почти не имеет примесей вроде мелассы и др.;
· Коричневый сахар. Если вы замечали в магазинах этот подсластитель, то вероятно видели, что стоит он на порядок дороже. Данный сахар получатся на этапе переработки сахарного тростника и свеклы. Палитра оттенков у него богатая от едва желтого до темно-коричневого;
· Обогащенный. Такой на полках магазинов встретишь нечасто. В тот сахар включены добавки, но они полезные, повышающие пищевую ценность. Кстати, этот сахар немного менее сладкий, но в нем содержатся полезные ля организма вещества;
· Сахарный продукт. Пресловутый «продукт» добрался и до сахара, и это ужасно. Это просто смесь различных не самых полезных вкусовых и ароматических добавок и кристаллического сахара.
Как выбрать
Чем более светлый оттенок имеет сахар, тем более он чистый, ведь его больше подвергали чистке. Это говорит о том, что в таком сахаре меньше различных вредных примесей. Однако стоит учесть, что такой сахар – только углеводы, микроэлементов в нем крайне мало.
Более теплые, молочные оттенки продукта говорят о том, что он меньше подвергался менее тщательной чистке. Это значит, что в нем сохранилось больше полезных веществ.
Однозначно не стоит приобретать сахар серых оттенков. Даже по хорошей скидке. Это либо сахар, изготовленный с явленными нарушениями технологий, либо были нарушены условия его хранения, либо все вкупе.
В итоге в нем могут завестись микроорганизмы, которые обеспечат стряпне неприятный привкус. Обратите внимание, чтобы сахар не был мутным, он должен быть прозрачным.
Коричневый сахар, конечно, дороже, но он и полезней. Еще он порадует любителей выпечки и поджаренного сахара, ведь он замечательно плавится и дарит потрясающий вкус стряпне.
Дома сахар стоит хранить в сухих закрытых емкостях. Перед тем, как его засыпать в емкость для хранения, стоит его просеять. На производстве в него могли попасть разные несъедобные предметы.