Этот принцип является основополагающим в нашем бытие. Одновременно мы можем быть бедными и богатыми, сильными и слабыми и т.д. Мы можем действовать, исходя из сравнения, а можем сидеть сложа руки.
В детстве я хорошо бегал на лыжах, лучше многих. В одну из лыжных прогулок-пробежек, мне пришлось померяться силами в лыжных гонках с одним моим знакомым. Было это так. Я бегу, он бежит за мной, не отстает. Я сильнее бегу, он тоже прибавил, не отстает. Я подналег, изо всех сил бегу, выдохся, он меня обгоняет и приходит на финиш первым. В этот момент, несмотря на то, что по своим ощущения, я бегал хорошо, мне стало обидно и моё тщеславие было сильно ущемлено. Но был у меня еще один знакомый, который в таком же сценарии обошёл в лыжных гонках вышеуказанного моего соперника. То есть, я, по сравнению с ним, в своих глазах, стал ещё более слабым бегуном на лыжах.
И так во всём. Если ты думаешь, что богат, всегда можно найти тех, кто богаче тебя, и они скажут, что ты беден и ещё вдобавок-пожалеют тебя. Если ты думаешь, что ты сильный, то всегда найдется тот, кто сильнее тебя. Даже самые сильные спортсмены всегда кому-то проигрывают. Если ты думаешь, что 20 градусов мороза-это "жесть", что ты будешь думать, когда испытаешь на себе действие якутских морозов, которые могут переваливать за 50 градусов. Среднестатистический гражданин настоящего времени являлся бы феодалом для людей времен средневековья, настоящим богачом.
Есть такая правильная установка для всех нас, как действовать в разных сравнительных ситуациях. Если ты хочешь создать для себя движение вперед-ориентируйся на лучших, твоя цель к достижению. Если ты хочешь пожалеть себя-обратись к худшим, ты поймешь, что у тебя не всё уж и плохо.