МЕТЕОРИТ «ЧЕЛЯБИНСК»

Добрейшего утречка всем челябинцам, пережившим вчерашнюю грозу!

Сегодня книголюбам, писателям и библиотекарям в День книголюба надо делать подарки: я предлагаю эксклюзив - публикацию материала, который занял первое место в номинации ПУБЛИЦИСТИКА в Первом открытом конкурсе памяти челябинского поэта Николая ГОДИНЫ. Имя победителя пока неизвестно (до 25 августа) даже членам жюри: Михаилу Фонотову, Павлу Большакову и Анатолию Кухтурскому:

"МЕТЕОРИТ «ЧЕЛЯБИНСК»"
"Самая большая из найденных его частей, весом в шестьсот с лишним килограммов, приводнилась в озеро Чебаркуль в 1,8 км от одноимённого города (от северного берега озера), примерно, в 200 м от полуострова Крутики. Очевидно, поэтому она и осталась самой большой. Слой воды 10-12 м и слой ила 3-5м. Всё это обеспечило метеориту сравнительно мягкое торможение. По всем канонам науки метеорит должен был называться по имени ближайшего населённого пункта, то есть, метеорит «Чебаркуль». Но современное начальство редко демонстрирует справедливость, заменяя её различного рода соображениями, как и в этом случае.
В пятницу 15 февраля 2013 г. был обычный рабочий день. Морозец с утра до 15 градусов. День выдался ясным, солнечным, безветренным. Озеро Чебаркуль среднее по размерам: 4 км с запада на восток и 6 км с севера на юг. Северный и восточный берега застроены жилыми домами чебаркульцев.
Яркая вспышка озарила окрестности в 9 час. 20 мин. по местному времени (7час. 20 мин. – время московское). На востоке ярко сиял летящий шар, от которого отделились несколько менее ярких частей. Одна из них полетела в сторону Златоуста, другие, снизившись, погасли. В воздухе раздался какой-то гул, и на озере, в районе полуострова Крутики, на десятки метров вверх взметнулся столб из осколков льда, озёрной воды, пара. И тут же опал вниз, засыпав мелкими осколками льда заснеженную поверхность озера. А с востока через пару минут донёсся звук сильного взрыва в небе, затем ещё несколько хлопков потише. Чебаркульцы живут рядом с военным полигоном, где проводят артиллерийские стрельбы. Многие решили, что какая-то бяка военных упала в озеро.
Я приехал в Чебаркуль на следующий день, 16 февраля, примерно, в три часа дня. Полынья охранялась полицией. Сама она была диаметром, примерно 7-8 м, идеально круглой, а на расстоянии, примерно 10 м от неё, по окружности, была натянута пластиковая лента, проход за которую не разрешался. 5-6 полицейских топтались тут же, наблюдая за порядком. В метрах в 50-ти от полыньи, ближе к Крутикам, стояли три «Урала» и две большие палатки, где полиция грелась и отдыхала. Я стал спрашивать, кто и что знает о происшедшем. И вот, что услышал. В этот день, 16 февраля, сюда, на озеро, в первой половине дня прилетали два вертолёта. Среди высоких гостей были генералы. Потом уже узнал, что осматривали место падения метеорита министр МЧС Пучков и командующий Центральным военным округом генерал-полковник Богдановский с областными деятелями и подчинёнными. Перед ними это место обследовали военные дозиметристы. Публике они ничего не докладывали, только сказали, что всё в норме. Фактически радиационный фон собранных у полыньи осколков метеорита, как объявили учёные, составлял 40 мкР/час, что является нормой даже для земных пород.
Полицейские на вопросы о метеорите тоже отвечали, что его в полынье нет. И, как окажется впоследствии, не врали. Но охрану полыньи не снимали. К ней не подпустили даже учёных Уральского федерального университета. Власти пытались максимально засекретить информацию о действительном положении дел. Тем не менее, работа не для прессы проводилась. Богдановский распорядился направить оперативные отряды для поисков крупных осколков – так это объяснялось. Район их поисков определённо был военным известен. Впоследствии появились сообщения, что два больших осколка было найдено в Чебаркульском районе и один в районе с. Куваши, юго-западнее г. Златоуста (в 60 км от Чебаркуля по прямой). Об их размерах и весе практически нет информации. Известно только, что в районе села Травники был найден один крупный осколок метеорита весом в 24,3 кг. Также было проведено магнитное сканирование дна озера Чебаркуль. Магнитная аномалия в одном из мест дна и показала местонахождение метеорита – 50 м к западу от полыньи.
Больше всего мелких осколков метеорита было найдено в районе посёлков Депутатский и Березняки. Там они засыпали огороды, поля и дороги.
А ущерб от метеорита был и немалый. Больше всего пострадали 6 населённых пунктов: с. Еткуль, гг. Еманжелинск, Коркино, Южно-Уральск, Копейск и Челябинск. Хорошо, что никто не погиб. Но раненные были. В основном осколками стекла от разбитых окон. В Челябинской области медпомощь была оказан 1613 человекам (324 из них – дети), 69 из пострадавших были госпитализированы.
Повреждения и разрушения коснулись 7320 зданий. В подавляющем большинстве это были разбитые стёкла и повреждённые оконные рамы (особенно в районе эпицентра взрыва). В Челябинске были частично разрушены крыша и стена одного из кирпичных зданий цинкового завода, а также несущие конструкции (две опорные фермы) нового ледового дворца «Уральская молния». Несколько дней не работали школы и детские сады. Общая сумма материального ущерба по подсчётам Челябинской области составила 1 миллиард рублей.
Только во вторник, 19 февраля, три сотрудника Института геохимии и аналитической химии РАН, как-то нехотя, появились в Чебаркуле. Насобирали с помощью челябинских учёных в снегу озера и в других местах выпадения метеоритного «дождя» осколочков где-то около 3-х килограммов. Непонятные заявления делали официальные лица области.
Тут подсуетились - кто бы вы думали? – чешские учёные! В Челябинск 6 марта прибыли руководитель отдела внеземной физики и геологии Карлова университета (Прага) Гюнтер Клетечка – геофизик, геолог, астробиолог – со своим студентом-помощником. Они уже знали по расчётам Института астрономии Чешской академии наук, что осколок, пробивший лёд на озере, был диаметром, примерно, 50 см подлетел к поверхности на скорости 500 км/час и под углом, примерно, 20 градусов пробил лёд. Тогда обломок метеорита надо искать не в полынье, а к западу от неё, примерно в 50-60 м (получается, как раз там, где стояли палатки дежуривших у полыньи полицейских). А у нас столько учёных взялись за поиски и исследования, так неужели они не смогли правильно сделать расчёты?
А всё дело в секретности мероприятий по поиску метеорита. Если не охранять полынью, любители станут искать в другом месте и найдут. Подъём метеорита осуществили только в октябре 2013 г.
16 октября 2013 года выигравшая конкурс фирма ООО «Алеут – служба специальных работ» из Екатеринбурга начала поднимать метеорит, опутав его надувной прорезиненной оболочкой и тросами. Поднимали сначала вес 620 кг. Во время подъёма отвалилась часть весом 70 кг. То есть, самый большой фрагмент после подъёма весил 550 кг. Размер «камешка» был 88х66х62 см. К этому монолиту со дна достали ещё семь более-менее крупных обломков различного веса. Из них один был весом в 64,7 кг (видимо, он и отвалился) и один – 21, 5 кг. А также подняли 5 кг мелких осколков (от 0,5 до 110 г).
Поднятый большак похудел со временем и вес его снизился до 505 кг. Что с отвалившимися кусками, какие они по размеру – не сообщалось. Подъём обошёлся бюджету области в сумму 1 миллион 670 тысяч рублей.
До сих пор наши учёные не объяснили чётко и ясно обывателям в общедоступных СМИ, что произошло 15 февраля и как произошло на самом деле. Основная масса осколков метеорита выпала «дождём» между городами Коркино и Еманжелинск. Ударная звуковая волна достигла поверхности земли через 2–3 минуты после вспышки, в зависимости от удалённости от эпицентра взрыва. После «очистки» метеорит «Челябинск» был помещён в Челябинский краеведческий музей.
Что же дал Челябинский метеорит для науки? Первая Всероссийская научная конференция по этому случаю состоялась в Челябинске в начале 2014 г. Её материалы объединены в сборник «Метеорит Челябинск – год на земле». Возраст метеорита учёные сравнивают с возрастом Земли, то есть около 4,5 миллиарда лет. При вхождении в атмосферу скорость его была 65000 км/час или 18 км/сек. По составу он обыкновенный хондрит типа LL5. Такой метеорит попал на землю России впервые за время наблюдений и он самый крупный в мире из метеоритов этого типа. Содержат хондриты до 10 процентов железа, а этот – Челябинский – 1,3 % никелистого железа в среднем и небольшое количество других металлов: никель, кобальт, медь, цинк, алюминий, самую большую долю из которых составляет магний. Остальное – «камень» - силикаты различного состава с образованием «хондр» - округлых «гнёзд» внутри породы. Небольшое количество железа в метеоритном веществе уменьшило его первоначально заявленный вес до входа в атмосферу с 10 до 6,5 тыс. тонн. Трение атмосферы нагрело поверхность метеорита до 6500 градусов Цельсия. Развал метеоритного тела происходил с высоты 45 км до высоты 23 км. Самый «густой» метеоритный дождь выпал над площадью 10 км2 , как я уже указывал, в районе посёлков Березняки и Депутатский.
А что в нём необыкновенного? Новосибирские учёные обнаружили в метеоритном веществе тетратэнит - сплав железа и никеля. Этот сплав очень устойчив к перемагничиванию. Если научиться производить его на Земле, то можно будет создавать очень мощные и относительно дешёвые магниты.
В начале 2016 г. в Челябинске провели презентацию книги «Челябинский суперболид», где собраны исследования челябинских учёных.
На этом можно было заканчивать историю о метеорите «Челябинск» . Если бы… Если бы я не сомневался в природе взрыва метеорита, наделавшего немало бед. Взрыв этот сопровождали пять признаков ядерного взрыва:
1. Яркая световая вспышка (у нашего суперболида - ярче 17-й звёздной величины), превышающая при взрыве в несколько раз яркость солнца и характерная для ядерного взрыва. Вспышку наблюдали в Тюмени – 340 км от эпицентра взрыва и в Оренбургской области с расстояния около 500 км.
2. Сильное тепловое излучение. Необычный прилив тепла после вспышки почувствовали даже люди, едущие в этот момент в автомобилях, маршрутках и других видах транспорта.
3. Ударная волна в 22 «Хиросимы» (440 килотонн). Шарахнуло с высоты 33 км так, что у многих уши заложило. А ведь до взрыва метеорит потерял по разным оценкам от 90 до 99 % процентов первоначальной массы (напомню – 6500 т). Неужели 65-650 т камня могли так сдетонировать от воздействия высокой температуры (65000)? Не верится. По подсчётам учёных собрали с поверхности земли и подняли со дна озера осколки общей массой в 1 тонну. А где остальные 64-649 тонн? Учёные твердят, что испарились. Чтобы испарить такую массу взрывом, как раз и подойдёт ядерный заряд.
4. Электромагнитный импульс. Полчаса не работала сотовая связь. СМСки тоже не проходили. Вышли из строя некоторые электросистемы.
5. На ядерный взрыв указывает и небывало большое количество мелких обломков метеорита – настоящий метеоритный дождь пусть и в ограниченном районе. Ранее такого в местах падения метеоритов не наблюдалось.
Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец поспрашивал Ивана Десятова, генерального директора НИИ Министерства обороны, занимающегося проблемами отражения космических угроз:
«-Есть ли в России такие средства, которыми можно засечь приближающийся к Земле астероид или метеорит?
- Средства есть, но нет пока единого центра, который бы координировал их работу. И спутники, и СПРН (средства предупреждения о ракетном нападении) могут послать на командный пункт сигнал о приближающейся угрозе. Но астероид не баллистическая ракета, скорость её 5-6 махов (1 мах = скорости звука = 343 м/сек.), а метеорит летел со скоростью 20 км/сек (это 58 махов).
-А вот этот «челябинский астероид» наши СПРН и спутники засекли?
- Засекли или нет, - с этим сейчас вот и разбираемся (хитрит, по-моему, московский генерал). И что же делать? - спросите вы. Да бить их надо! Чем бить?.. С-500 с ядерной боеголовкой вполне подойдёт».
Напомню, что С-500 является противоракетным комплексом, способным обнаруживать и поражать цели не только в атмосфере Земли, но и в ближнем космосе.
И вот через неделю, примерно, после падения метеорита в оз. Чебаркуль я читаю в «Комсомолке»-толстушке статью «Новые способы борьбы с астероидами», Там говорится, что д.т.н. В. Моторин имеет патент на гамма-лазер с ядерной накачкой для борьбы с астероидами. Номер патента РФ-RU 2243621 (открыт в апреле 2004 г.). Оружие представляет собой ракету, выводящую этот лазер навстречу (наперерез) астероиду. При подлёте к астероиду лазер (в виде «бочки» диаметром 1 м и длиной несколько метров) выстреливается, ядерный заряд подрывается с замедлением реакции деления, инициируя мощное гамма-излучение (1 мегатонна), позволяющее «распылить» астероид диаметром до нескольких сотен метров на расстоянии до 10 тыс. км. Эту штуковину вполне могли создать и опробовать до 15 февраля 2013 г., но держали в секрете.
Наконец, скорее всего, сработать по метеориту могла и противоракета с ядерной боеголовкой из состава сил воздушно-космической обороны (так они тогда назывались).
Но больше всего мои соображения насчёт воздействия на метеорит ядерным взрывом подкрепляют действия военных. Они быстро оказались в местах падения обломков и осколков, стараясь не подпускать к поиску никого. Оцеплением занималась полиция. Она даже попыталась отбирать у граждан, нашедших метеоритное вещество, их находки, хотя это было незаконно. Сами военные сосредоточились на поисках. В лесных массивах и заснеженных полях они использовали снегоходы и БМП. Учёных, занимавшихся поисками метеоритных осколков в разное время, было всего человек 10-15, ну и ещё человек 30 помощников. И львиную долю того, что искали учёные в полях и лесах, им передали военные. А знаете, сколько военных и полиции прочёсывало районы падения? Двадцать тысяч! А ведь изучением падений метеорита, сбором и исследованием метеоритного вещества занимаются всегда и везде только учёные. Они организуют экспедиции. Годами изучают места падения и найденное метеоритное вещество.
Как эта история с метеоритом «Челябинск» связана с Миассом помимо географической близости с Чебаркулём? Вот, что сказал доцент кафедры теоретической физики Челябинского Государственного Университета Сергей Замоздра: «Судя по траектории, он должен был приземлиться в центре Миасса. Нам крупно повезло, что он упал чуть раньше в озеро, жертв было бы не избежать».
Да и этот нырнувший в озеро обломок мог наделать беды, долети он до Миасса. Ведь от места его падения до центра Миасса всего 16 км по прямой. Согласитесь, что через 55 лет после аварии на химкомбинате «Маяк» в Озёрске городу Миассу крупно повезло ещё раз".

Материал, присланный на конкурс под номером 80, набрал самый высокий бал от членов жюри.

Добрейшего утречка всем челябинцам, пережившим вчерашнюю грозу!