Создание цифровых логических схем может быть сложной задачей, особенно для новичков. Однако, с бесплатным цифровым симулятором с открытым исходным кодом под названием BOOLR это несложно. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу и доступным инструментам, имеется возможность создавать цифровые логические схемы достаточно легко и быстро.
К достоинствам BOOLR можно отнести: наличие всех основных логических операций, наглядную визуализацию соединений блоков, интуитивно понятный интерфейс, возможность создавать свои собственные блоки, например, блок AND или OR c 12-ю входами.
Для составления логической схемы необходимо:
1) нажать левую кнопку мыши (ЛКМ) по нужному элементу на панели снизу, после этого на самой доске также нажать ЛКМ, и элемент появится.
2) нажатием на элемент правой кнопкой мыши (ПКМ) открыть подменю для управления элементом (переименовать элемент, копировать, вырезать, удалить).
3) подключение между логическими элементами производится с помощью линий, которые можно сгибать только под прямым углом.
4) Красный цвет сигнализирует о том, что схема работает. Включенные элементы никак не подсвечиваются. Темно-серая линия означает, что через нее передается значение «1», через бледно-серую – «0». Инверсия в симуляторе BOOLR реализована в качестве отдельного логического элемента «NOT». Подключается аналогично остальным элементам.
Цифровой логический симулятор BOOLR предоставляет встроенные инструменты для отладки и тестирования цифровых логических схем. Это позволяет пользователям быстро и легко находить и исправлять ошибки.
Далее приведём несколько видео, отражающих, какие практические задачи можно решать с использованием цифрового логического симулятора BOOLR:
BOOLR: реализация логических функций "Импликация" и "Эквивалентность" -
BOOLR: управление системой освещения -
BOOLR: решение логической задачи управления совместной работой двух кондиционеров -
BOOLR: управление роботом-пылесосом -
BOOLR: управление охранно-пожарной сигнализацией умного дома -
Шифратор и дешифратор в логическом симуляторе BOOLR -
К недостаткам цифрового логического симулятора BOOLR можно отнести, что созданные схемы можно сохранить только в качестве так называемой доски, а также нет возможности сохранять в формате изображения. Но главный минус цифрового логического симулятора BOOLR – отсутствие возможности добавлять текст на схему, из-за этого все схемы приходится при необходимости подписывать вручную.
Проверить процесс закрепления знаний по ознакомлению с логическими блоками цифрового логического симулятора BOOLR можно, используя следующие Упражнения в среде Learning apps:
В качестве комментария приведите ссылку на своё Упражнение в среде Learning apps по знанию алгебры логики или цифровому логическому симулятору BOOLR.