Найти в Дзене
Дмитрий Терехов

Что за сила в правде?

Вот оно, 14-ое предустановленное правило!
Вот оно, 14-ое предустановленное правило!

Терпение засадника одно из неотъемлемых состояний шамана, помогающее выследить знание на просторах бескрайнего мира, и следующее абстрактное ядро, или ПП по-простому, не выдержав, само всплыло поблизости из глубин неведомого, поднялось, как пузырь воздуха из тёмных глубин болотного омута! Удивительно, как они проявляются из причудливо заплетённой жизни, оказывается их надо искать намерением, и тогда они непременно найдутся. Точно как грибы, если для них появится ресурс.

Давайте попробуем разобраться, что ж такое имеется ввиду? Некоторые путают правду с истиной, но яндекс мне объяснил, что правда зависит от этики, то есть субъективной системы ценностей конкретного человека, в то время как истина объективна, то есть ходит бродит в окрестностях, сама по себе. И про истину такого понапутали, что мозги косичкой заплетаются. А вот у шаманов Карлоса она называлась несократимым остатком и представлялась им при акте прямого видения энергетического устройства нашего мира. Что неопровергаемо, но и не доказуемо без личного опыта

Давайте попробуем назвать правду проекцией истины в определённом контексте, а саму истину отложим в дальний ящик на время, иначе заблудимся всей толпой в трёх тополях. Тут мы с коллегой как-то зацепились за совесть и справедливость, и в итоге вроде согласились на том, что совесть, - это добровольная справедливость, а справедливость, это равновесие, или равноправный учёт интересов вовлечённых сторон. То есть, важно, чтобы никто не ушёл обиженным! Вознаграждение должно быть адекватным усилиям, но в то же время соответствовать представлениям нанимателя о качестве и пользе. Смотрите, как неожиданно, понятной вещью становится справедливость. Воздаяние должно быть адекватным деянию, с точки зрения всех участников процесса! Ещё проще: все согласны, что пять рублей,- нормально. Справедливо. Ключевые слова тут: все согласны

Справедливость, как мне представляется, неотъемлемое условие выживания общины, севшей на зимовку в старых Муромских лесах, а потому явление северное, зимнее. Мне кажется именно поэтому, понятие о справедливости и совести есть только в этике примороженного русского народа. Все остальные понимают только силу. Пинок по седалищу, мечом по кумполу, граната в окно, ракета в завод, бомба в бункер, ланцет тебе в танк и прочие грубости.

Так что же такое сила, которая скрыта в правде?

Нарушение равновесия интересов, неравноправный обмен вызывает у людей стремление к восстановлению нарушенного баланса. Даже если у них вообще нет понятия о справедливости, или даже нет такого слова в языке. И вот это, то место, которое делает ситуацию предустановленным правилом. Здесь спрятана, ни много ни мало, - игла Кащея! Это воля и право жить, и жить общиной, потому что это необходимо, это базовое требование, неисполнение которого в условиях зимы и даже Африки ведёт к непременной смерти.

Мне вспоминается случай, когда некий испанский велотурист пытался проехать по Якутии зимой на велике. В 50 градусный мороз он поставил у дороги палатку и решил заночевать. Испанцы смелые, но необразованные ребята. Через некоторое время, проезжавшие мимо местные мужики остановились, вытащили из палатки заиндевевшего испанца и привезли его в местную больницу. Всего три пальца на левой ноге послужили платой за глупость и самонадеянность. Но ведь мужики остановились и вытащили! А могли бы проехать мимо. Мало ли народу ездит по Якутии на лисапедах в лютый мороз! Это называется совесть. Приехал дурачок, но ведь живой пока, оставить нельзя выручить. Ставьте запятую, где нравиться.

Стремление жить общиной представляется мне ещё одним предустановленным правилом, для которого я ещё не нашёл пока формулировки, но уж больно оно базовое, что не может не обратить на себя внимание. Может быть так, - общее выше частного? Но тогда надо вспомнить пять "выше" Чингисхана: Служение выше владения, справедливость выше закона, общее выше частного, власть выше денег и дух выше материи.

Подводя итоги приведённым выше размышлениям, готов признать, что справедливость, по сути, равносильна праву жить в мире и согласии в своей стае. Но это право, рождающее обязанность. Право жить, одновременно обеспечивается обязанностью жить по правде. Мама и папа дают вам тело для короткого путешествия по этому прекрасному миру, а личной силой вас наделяет Создатель. А для тех, кто эту мысль не разделяет, есть каток бесконечности. Будете тонким мясо-костным блином на пыльной дороге, подумаете на досуге в очереди о невыполненных обязанностях в ожидании нового рождения.

Переходя на децкий язык можно определенно сказать: закон Гука неотвратим. Пружину можно сжать, но до определённого предела, потом наступят свободные, и очень беспорядочные колебания. Оно вам надо? Совесть вам в помощь сторонники эволюционного развития. А любители революций пусть вспомнят трёхэтажные виселицы Парижской коммуны. Но это уже третий закон Ньютона. Будьте бдительны и не добивайтесь революций, они очень дорого стоят.