Новая форма повесток в том числе и для мобилизованных
Правительство РФ утвердило форму повестки, по которой будут призывать граждан в рамках мобилизации. Ранее подобного документа не существовало, для оповещения использовались типовые бланки повесток, предназначенные для призывников на срочную службу.
Согласно новому "Положению о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации…" (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.07.2023 № 1200), письменные повестки по мобилизации будут дублироваться в электронном виде - размещаться в личных кабинетах на портале "Госуслуги" и в едином реестре воинского учета. В этом случае документ считается врученным после загрузки в личный кабинет.
Что это значит
А означает это то, что все ограничения, которые перечислены в электронных повестках, которые будут рассылаться через Госуслуги, будут распространяться на всех без исключения.
В тексте повестки мобилизованных предупреждают о возможных последствиях неявки без уважительных причин в течение 20 дней. В частности, это может повлечь временные ограничительные меры - запрет на регистрацию в качестве ИП, оформление транспортных средств, вождение автомобиля. Также гражданину могут отказать в выдаче кредита и применить другие ограничения. В повестке указывается возможность привлечения к административной или уголовной ответственности.
И это еще не все…
Помимо утверждения формы, данное постановление вносит изменения в Положение о призыве по мобилизации. Из поправок следует, что повестки по мобилизации обязательно будут направляться в электронном виде. Ранее в этом вопросе не было однозначной ясности.
Уголовка для мобилизованных?
Пока еще нет. За неявку по повестке грозит административный штраф. В настоящее время его максимальный размер составляет 3 тыс. рублей, однако с 1 октября он будет увеличен до 30 тыс. рублей. Что касается уголовной ответственности, то пока она предусмотрена только для уклоняющихся от срочной службы - по ст.328 УК РФ, но не распространяется на мобилизованных граждан.
Возможно и этот вопрос будет закрыт к моменту выхода депутатов Госдумы на осеннюю сессию. И не за горами привлечение мобилизованных к уголовной ответственности за неявку в военкомат. Как это будет выглядеть - привлекать будут сразу или после первой административки, пока не ясно.
Как говорится, поживем - увидим.