Собаки испытывают точно такие же эмоции, как и люди: радость, грусть, воодушевление, скука, злость, страх, заинтересованность, удовольствие
Существенные различия всегда касаются того, в каких ситуациях возникают те или иные эмоции у человека и собаки, а также, конечно, как по-разному мы реагируем на эти ситуации.
Базовые принципы языка тела одинаковы.Разница в том, что у собаки основное оружие — это зубы, а не лапы. Поэтому демонстрация агрессии связана с демонстрацией зубов (оскал, щелканье зубами, резкий выпад) и массы тела (тело приподнято на лапах и даже шерсть на загривке поднята, чтобы оно казалось выше, звук рычания дает представление о глубине грудной клетки и величине рычащего животного).
Демонстрация дружелюбия, наоборот, включает в себя позы, в которых собака выглядит меньше и беззащитнее:
она опускается на лапах или ложится, прижимает уши и сужает глаза, оттягивает губы назад (а не приподнимает их), и высовывает язык (невозможно высовывать язык и кусаться одновременно). В крайнем выражении, собака может лечь на спину и подставить живот для поглаживания (уязвимая часть тела).
Практически все люди знают, что собака виляет хвостом, когда радуется. Однако все не так просто. Она может вилять хвостом и от возбуждения, и ее намерения вовсе необязательно добрые. Различить дружелюбное виляние хвостом от возбужденного обычно не сложно: радуясь, собака виляет хвостом из стороны в сторону, широкой волной, не поднимая его максимально высоко, не напрягая спину, скорее наоборот — немного понижая заднюю часть корпуса.
Когда собака виляет хвостом в ожидании ситуации, которая потребует от нее активных действий, она приподнимает корпус на лапах как можно выше, и максимально поднимает хвост, так что, если хвост в расслабленном состоянии у нее прямой, то в возбужденном он немного загибается вперед, к спине. В таком положении собака виляет им с небольшой амплитудой и непостоянно. Хвост, словно флажок, покачивающийся у нее над спиной и делающий собаку зрительно еще больше.
Проявляя агрессию страха, собака опускается на лапах или ложится, прижимает уши и смотрит снизу вверх, но при этом скалится и рычит. Будьте осторожны: агрессия страха — самый часто встречающийся тип агрессии и самая частая причина покусов. Вы не можете угадать, какое решение она примет: дружить или защищаться. Не надо пытаться погладить собаку, задобрить ее лакомствами или успокоить голосом — она может воспринять это правильно, но, гораздо более вероятно, решит, что вы испугались, что ее демонстрация агрессии на вас подействовала, а значит надо угрожать вам и в других ситуациях в будущем. Не надо идти и на конфликт.
Столкнувшись с агрессией у собаки, вам нужно показать ей, что вы не собираетесь убивать ее, но и себя кусать не позволите. Как же вам это продемонстрировать так, чтобы ей это было понятно, если язык тела у наших биологических видов так различается?
Некоторые движения и позы имеют одинаковое значение у множества видов животных и человека. Резкое приближение означает угрозу, бегство — подчинение.
Когда вы хотите показать, что не угрожаете, вы прекращаете двигаться к собаке или протягивать к ней руку. Чтобы, одновременно, показать ей, что вы не дадите себя в обиду, вам нельзя резко удаляться. Наиболее безопасным и действенным выходом из ситуации будет смягчить позу (не смотреть в глаза собаке, но отслеживать краем глаза, где она находится).
Если так получилось, что вы нависаете над собакой, плавно отодвиньтесь, перенесите центр тяжести, и повернитесь к ней боком. Затем сделайте паузу. Если ваша демонстрация сработала — собака также смягчит взгляд и позу, перестанет рычать и скалиться, может начать облизываться и сглатывать слюну. На собачьем языке это означает: «Если ты не нападаешь, то и я не хочу причинять тебе боль». Если она этого не делает — просто ждите, некоторым собакам нужно больше времени. Если же она ответила, что также не собирается нападать, вы можете продолжить медленно отступать.
Обычно, когда вы оказываетесь на расстоянии трех метров от собаки (это та дистанция, которую можно преодолеть одним прыжком), она расслабляется и начинает отворачиваться. Будет хорошо в ответ на это также отвернуться и повернуть голову снова.
Помимо демонстраций угроз и дружелюбия, в поведении собак вы увидите множество инфантильных реакций — таких реакций, которые обычно щенок проявляет по отношению к матери.
Взрослые собаки (и волки) используют инфантильные реакции при общении со своими друзьями, а также при ухаживании в ритуалах полового поведения. Когда мать возвращается в логово к щенкам, те, приветствуя, вылизывают ее губы. Волчица или собака-мать в ответ на вылизывание губ отрыгивает подросшим щенкам пищу: так проводится переход щенков от молочной пищи к твердой, они получают мясо, которое уже начало перевариваться, и щенкам легче переварить его самим.
«Вылизывание губ при встрече» в качестве ритуала приветствия соплеменника сохраняется на всю жизнь. Радуясь человеку, собаки также стремятся облизать его губы или лицо, подпрыгивая и вставая на человека лапами. Некоторым людям это нравится, и они позволяют это делать, другим это неприятно — и они закрывают лицо руками или протягивают собаке руки до того, как она дотянется до лица.
Еще одна инфантильная реакция щенка при встрече взрослого животного или человека — упасть на спину и подставить живот. Щенок при этом демонстрирует полную беззащитность и позволяет обнюхать его половые органы. Взрослая собака, обнюхивая щенка, понимает по запаху, что она имеет дело с детенышем.
Для того, чтобы облегчить взрослой собаке обнюхивание, щенок еще может пустить струйку мочи. Вы можете столкнуться с этой инфантильной реакцией и у щенков, и у взрослых собак, которые писаются при встрече с хозяином или чужими людьми.
Это означает, что собака пытается продемонстрировать свою беззащитность, а также, что она чувствует себя неуверенно. Это довольно легко скорректировать, если понимать, откуда идет такое поведение. Естественно, если вы начнете ругать собаку за лужицу в такой ситуации, то еще усилите ее неуверенность в себе и, следовательно, усугубите проблему с лужами.
Уверенные в себе, активные щенки любую сложную для них ситуацию пытаются перевести в игру. Многие собаки вообще инфантильны и сохраняют любовь к играм до старости. Они могут играть в драку (кусаясь, отпрыгивая и снова кусаясь), могут играть в охоту на вас (подстерегая вас из-за угла и впиваясь зубами в ваши тапки) или играть в охоту на «зверя», гоняясь за мячиками, палками, а также велосипедами, самокатами или машинами.
Игра может выглядеть пугающе для неопытного хозяина, потому что собака рычит, лает и поднимает шерсть на холке «совсем по-настоящему».
Если в ответ на игру в драку, вы начинаете реагировать угрозами и наказанием, молодая активная собака также может разозлиться. Вы могли наблюдать это и среди людей: молодые парни подшучивают друг над другом, толкают, пинают… и до какого-то момента это все еще воспринимается как грубые шутки. Но, перейдя какую-то едва различимую границу, парни начинают обижаться, реагировать все более резко, и завязывается драка.
Игровая агрессия может переходить в реальную атаку у молодой собаки, если вы не умеете правильно остановить игру, показать собаке своим поведением: «Я так не играю!» Для этого вам нужно просто прекращать игру, если она стала чаще лаять или у нее в голосе появились истерические нотки.
Если она кусается «лихорадочно» — так часто описывают хозяева происходящее. Вы можете придержать собаку за поводок так, чтобы она не могла до вас дотянуться, дождаться, пока она встанет на все четыре лапы, начнет ровнее дышать и только после этого расслабить поводок.
Помимо основных поз и движений, которыми собака взаимодействует с вами, вам с первых же дней появления ее в доме нужно знать позы и движения, характерные для собак, испытывающих сильную боль. Если вы увидели, что собака уперлась лбом в стену и стоит неподвижно, или чуть вздрагивая, — она испытывает непереносимую смертельно-опасную головную боль (не «просто мигрень»). Если собака лежит и, временами, начинает кричать сама по себе или когда до нее дотрагиваются. Если она бегает туда-сюда странной походкой, вжав в себя живот. Если она с трудом встает, отказывается идти или идет, прихрамывая. Если она надолго замирает стоя, или в необычной позе, например, поставив локти на пол, а попу подняв, словно в поклоне. Во всех этих случаях срочно везите собаку в ветклинику, не теряйте ценные часы и минуты, в которые еще можно спасти питомцу жизнь.
А вы замечали особенности в поведении вашего питомца ?
Удалось ли Вам освоить язык на котором с вами общается Ваша собака ?
Достигли ли Вы взаимопонимания?
Поделитесь с нами своим опытом и наблюдениями в комментариях.
#ЗУР_БАШИ #питомник_зур_баши #алабай #алабай_и_дети #среднеазиатская_овчарка #щенки_сао #щенок_алабая #сао_алабай