Найти тему
Как так получилось

Клеймение и вырывание ноздрей. А какое наказание вы бы придумали для современных мошенников?

Бич современности – телефонное и интернет-мошенничество. Чаще всего нынешние «удаленные» аферисты избегают карающей длани закона. Этому способствует сложность расследования такого вида преступлений, да и правоохранители не особо горят желанием погружаться в запутанные схемы вывода денежных средств жуликами со счетов доверчивых граждан.

Всем привет! Меня зовут Людмила и здесь я рассказывают о способах мошенничества, чтобы вы были предупреждены и смогли сохранить свои сбережения. Если мне удастся спасти от потери денег хотя бы одного из вас, значит, все получилось! Подпишитесь и будете в безопасности

Когда-то давно, до эры Интернета и даже до Великой Октябрьской революции (кто не в курсе, погуглите), на Руси промышляли всевозможные воры и мошенники. Само слово «мошенник» появилось при Екатерине II. Оно является производным от понятия «мошна», которое обозначало мешочек для денег. Мошну носили на поясе и рукастые девицы, да молодцы ловко эти кошелечки срезали на базаре, да в подворотнях. А еще ранее, в допетровские времена все виды краж называли общим словом «татьба».

В XVII веке, при Петре I мошенники, поживившиеся на сумму более двадцати рублей (на один рубль можно было купить сотню кур, восемь овец или трех крупных осетров), приговаривались к казни. Более мягким наказанием считалось вырывание ноздрей.

Другой вид кары – клеймение.

За татьбу аферистов «отмечали» буквами «ТАТ» на лице. Кроме того, на теле могли выжечь клеймо, указывающее на город или область, где была совершена кража. Такие отметки позволяли отследить передвижения мошенников.

История клеймения включает в себя несколько этапов, в течение которых отметины видоизменялись. Сначала воров и мошенников клеймили «горячим» способом. Попавшимся на финансовом злодеянии людям палач прижимал к лицу или спине раскаленное железное клеймо. Ожоги потом зарастали в виде рубцов, оставляя на теле несмываемые метки.

Позже, с XVIII века, использовались специальные пластины с иглами. Приспособления накладывались на нужный участок тела, затем по ним палач ударял деревянной кувалдой и быстро втирал черный порох в образовавшиеся глубокие раны. Попадая под кожу. порох оставлял несмываемые бурые следы по форме клейма.

Черный «наполнитель» для ран продержался столетие. В XIX веке для клеймения уже использовали смесь сушеной охры и чернил. На лицо клеймо больше не ставили, оно «перекочевало» на лопатки и плечи.

В середине XIX века на государственном уровне были определены списки пыточных приспособлений. Среди разрешенных оказались:

· плети;

· кнуты;

· ремни с кольцами для пристегивания вора к дыбе, и так далее.

В это же время были унифицированы штемпеля для клеймения. На каждую тюрьму в царской России должно было быть по три комплекта штемпелей, коими исправительные учреждения должна была укомплектовать Управа благочиния. Известно, что клейма того времени представляли из себя стальные литеры с черенками из карельской березы.

Ближе к концу XIX века наказания за мошенничество и другие виды хищения чужого имущества без применения разбоя значительно смягчились. Ушло в небытие клеймение и вырывание ноздрей. За ущерб до 300 рублей уже всего лишь отправляли на каторгу на срок не более полугода. Если были отягчающие обстоятельства, то ссылка на рудники продлевалась до года. А крупная кража каралась тюрьмой на несколько лет.

Ближе к нашему времени правосудие все дальше отдалялось от эффектных методов наказания. Условия все смягчались и смягчались. И в итоге мы получили то, что получили. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

А как хорошо было бы вернуть хотя бы вырывание ноздрей. Позвонил тебе мошенник, ты его перевел на видеозвонок и сразу все понял. Да?