Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на среду, 9 августа

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 25…27°C, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Возможен небольшой дождь.

Закат в 20:25. Долгота дня — 14 часов 47 минут.

Фаза Луны: стареющая, 43%.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет 26…28°C, ветер северо-восточный, 6-11 м/с. Без осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 18…20°C, ветер северный, 5-10 м/с. Без осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 20…22°C, ветер северо-восточный, 3-8 м/с.

В Аяне будет 16…18°C, ветер юго-восточный, 5-10 м/с. Небольшой дождь.

В Охотске днем 18…20°C, ветер северный, 4-9 м/с. Без осадков.

В Бикине днем будет 24…26°C, ветер юго-восточный, 2-7 м/с. Без существенных осадков.

В Вяземском температура 23…25°C, ветер юго-восточный, 2-7 м/с. Небольшой дождь.

Более подробный прогноз в разделе «Погода».

Народный календарь

Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный

Дата по старому стилю: 27 июля

В этот день отмечается память святого Пантелеимона, почитаемого в лике великомученика. Пантолеон (такое имя он носил до крещения) родился в 3 веке в Никомедии, в семье знатного язычника. В юности отец отправил его на обучение к знаменитому врачу Евфросину, и вскоре Пантолеон сам стал известным лекарем.

Однажды юноша познакомился с христианином Ермолаем (его чествуют днем раньше), и тот начал рассказывать ему о вере, а впоследствии крестил с именем Пантелеимон. Согласно житию, врач искренне уверовал во Христа, когда обратился к нему с молитвой о спасении ребенка, укушенного змеей, и получил помощь. После этого случая Пантелеимон решил посвятить свою жизнь спасению людей от болезней — причем лечил всех безвозмездно.

Помогал он и христианам, томившимся в тюрьмах. Об этом узнал император Максимиан; он предложил Пантелеимону опровергнуть донос и отречься от веры. В ответ святой предложил найти тяжелого больного и устроить испытание: кто излечит его (врач-христианин или врач-язычник), того вера и истинна. Спор выиграл Пантелеимон, и многие язычники, видя это, обратились в христианство.

Разгневанный император приказал казнить врача. По преданию, мученика привязали к оливе, а после того как ему отрубили голову, дерево тут же покрылось плодами. В православном мире святой Пантелеимон почитается как целитель и покровитель воинов (дело в том, что его первое имя переводится как «лев во всем»).

Соответственно, и на Руси святому Пантелеимону (Пантелеймону), которого иногда называли еще Палием, молились об излечении от болезней. В его праздник знахари ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами. В то же время этот день считался несчастливым. Говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб»; «Палий — пали копны».

Одно из прозвищ Пантелеймона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников.

Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Ее ели в сыром виде, делали из нее салаты, тушили, квасили, солили, клали ее в супы и начиняли всевозможные пироги. О капусте сложено множество пословиц и поговорок: «Хлеб да капуста лихого не допустят»; «Ельник-березник — чем не дрова? Хлеб да капуста — чем не еда?»; «Без капусты брюхо пусто».

Кроме всего прочего, на Пантелеймона справляли так называемый заживный праздник. Колосья с полей полагалось приносить в церковь для освящения. Впоследствии эти колосья хранили в избе.