С самим событием в Нигере все понятно. В Африке довольно много стран, которые огромное количество своих полезных ископаемых продолжают перекачивать на Запад, в первую очередь, в Европу, а при этом сами живут в нищете. Нигер одна из таких стран. И до недавнего времени эту территорию курировала Франция, которая оттуда выкачивала очень много, а туда обратно не отдавала почти ничего. Ну и держала там своих прикормленных коррумпированных президентов (это к вопросу о коррупции, а то они очень любят нам рассказывать, что коррупция – это очень плохо). Но давайте скажем честно: почти все эти постколониальные режимы, которые курируются бывшими их патронами - Францией, Англией, все эти режимы нереально коррумпированы. Особенно в Африке. И опять получается, что кому-то можно, а кому-то нельзя. Что там дальше будет неизвестно, ситуация там сложная закручивается.
Франция последовательно теряет позиции в зоне Сахеля, в этой части Африки. Французам это хороший урок – умирающая, сворачивающаяся колониальная империя, которая теряет влияние на тех территориях, которые когда-то входили в состав ее колониальных владений, а потом довольно долго входили в страны, которые Франция курирует. Там же было даже франкоговорящее экономическое сообщество, где была единая валюта, франк кфа, который ходил как единая валюта в странах бывших французских колоний.
Но Франция последовательно теряла эти позиции, причем, при Макроне это стало происходить лавинообразно. Влияние Франции уже обрушилось в целом ряде стран – Мали, ЦАР, теперь Нигер. Почему это происходит? Мне кажется очень просто: одна из причин, это помимо того, что в самой Франции множество проблем, то, что Макрон так и не стал эффективным лидером, хотя он пытался авторитет Франции поднять. И плюс, да, это неспособность Франции договориться ни с Россией, ни с Китаем. Надо понять, что Россия с какого-то момента на фоне конфликта с Западом и на фоне защиты своих интересов решила постепенно возвращаться в Африку, а Китай там давно уже застолбил себе место в экономике.
Вот неспособность найти общий язык ни с Россией, ни с Китаем и привела к тому, что сейчас происходит. Кстати, позиция Макрона по украинскому кризису, которая фактически поддерживает нынешнюю власть Украины и выступает резко против России, она только усугубила ситуацию. Почему у Франции есть особая ответственность? Я объясню. Французы вместе с немцами были одними из тех, кто курировал минские соглашения, они же были гарантами по минским соглашениям. Плюс норманский формат. На самом деле и у Франции и Германии были все возможности убедить Киев выполнить минские соглашения. Могли даже заставить. Могли даже приехать вдвоем к тому же Порошенко в Киев, и даже не приезжали бы, а просто вызвали бы его к себе куда-нибудь в Брюссель, он бы с удовольствием приехал бы кофейку попить, и топнули бы ногой. И сказали бы: «Давай, выполняй и все!». Я уверен, что это вызвало бы высокую оценку со стороны России.
Все нынешние отношения с Европой они разрушены потому, что все последние годы, с 2014 и до 22 года Франция и Германия могли заставить выполнять Киев минские соглашения, но этого умышленно не делали. Это на них, в том числе, лежит ответственность за то, что все так происходит. Ведь минские соглашения предусматривали возврат Донецкой и Луганской областей в состав Украины. А сейчас ситуация многократно ухудшилась, Украина потеряла дополнительные территории, идет война, в ходе которой гибнут и украинские граждане. Начинаются разговоры про агрессию, территориальную целостность. Вам же предлагали восстановить территориальную целостность, в обмен на определенный компромисс. Я не считаю, что это хорошо, я считаю всю эту землю исконно русской. Но была такая техническая возможность вернуть Донецкую и Луганскую области, Франция и Германия принимали в этом самое прямое участие.
А сегодня Макрон теряет политическую репутацию. Обращение 70 сенаторов – это важный удар по его репутации. И то, что его не позвали на саммит БРИКС, несмотря на то, что он напрашивался, несмотря на то, что Франция ядерная держава и считает себя державой мировой. Макрон провалился! Это позор, это пощечина фактически. И это символ того, что Францию попросили на выход из Африки, причем, виновата она сама. Почему? Потому, что обещают они много, а делают мало. И к африканцам они как людям не относятся. Все эти страны 3-го мира тянутся к Западному миру, Европе и Америке только по одной причине – те обещают им повышение уровня жизни. И ничего не делают для этого. Франция, как и вся остальная Европа и Америка, только качает оттуда и ничего не отдает взамен. Ни права, ни процветания, ни гарантий безопасности, которые обещал Запад, они туда не принесли. И поэтому те говорят им: «До свидания».