Найти в Дзене
Блог гуманитария

Эмоциональные триггеры. Марафон издательства МИФ: книга №4 из 10

Триггеры - тема очень интересная, широко освещается в профессиональной и научно-популярной литературе. Я люблю качественные книги по психологи. Поэтому ожидания от книги Дэвида Ричо у меня были достаточно высокие, но я испытала сильное разочарование.

Саммари книги "Эмоциональные триггеры" мне абсолютно не понравилась. Удивительно, что на тему с таким богатым потенциалом доктор наук с 50-летним практическим опытом написал такую - простите, не могу найти другого определения - бездарную работу.

Во-первых, о форме:

  • Это первое саммари в челленже, где использован прием "для ознакомления с полным списком приобретите полную версию". Неимоверно раздражает.
  • У меня создалось ощущение полной бессистемности изложения.
  • Очень много "воды", фраз, которые фактически не содержат в себе информации. Вот пример такого "ценного" наблюдения:
Если спровоцировать одного партнера, он может наброситься с критикой на другого и тоже спровоцировать его. Оптимальная альтернатива — конструктивная обратная связь, поскольку она намного реже выступает триггером.

По содержанию:

  • Из текста создается впечатление, что все триггеры - от детских травм. А как же эволюционно обусловленные (например, паук для арахнофоба)? Или полученные во взрослом возрасте травмы (например, ПТСР у военных)? Или РПП, вызванные стрессом?
  • Сомнительные методы борьбы с импульсивными реакциями на триггеры: если вам сказали что-то обидное, очень медленно повторите эти слова с закрытыми глазами вслух, потом молча посмотрите на оппонента - это, мол, практика из айкидо. А как это будет выглядеть со стороны, автора, видимо, не волнует. К сожалению, оценить адекватность остальных 17 методов работы с реакциями на триггеры не представляется возможным, так как для этого требуется приобрести полную версию книги.
  • Идея всеобъемлющей безусловной любви в ответ на агрессию. Это конечно вопрос веры, убеждений и индивидуальной системы ценностей, но для, абьюзивных отношений, например, на мой взгляд, тактика так себе.
  • Какой-то странный список из 120+ аффирмаций, например:
Я отпускаю страх тратить, откладывать, отдавать деньги.

В общем, я как-то даже обескуражена этой книгой. Хотя, возможно, это переработка саммари дает такой эффект в силу странного выбора включенного в него материала, и полная версия книги выглядит логичнее и гармоничнее. Но выяснять это у меня желания нет, благо, по предложенной теме существует достаточное количество качественной литературы.

Если кто-то эту книгу читал, очень интересует Ваше мнение, особенно если оно отличается от моего, описанного выше.