У многих сохранились видеокассеты с фильмами, которые больше никогда не покажут по телевизору. Почему? Некоторые картины не вписываются в нравственные ценности современной России, некоторые в страну завезли видеопираты, а некоторые – морально устарели. Несмотря на это, во всех оставшихся за бортом телевизионной сетки вещания кинолент, есть какая-то неистовая прелесть: их хочется пересматривать снова и снова.
О картинах, которые остались в нашей памяти, - в этом обзоре.
С предыдущими материалами на эту тему вы можете ознакомиться по ссылкам в конце материала.
«Закон мести»
Боевик «Закон мести», в котором главную роль сыграл Микки Рурк, вышел в мировой прокат в 1999 году. Главный герой фильма Рэймонд Фрай семь лет отсидел за непредумышленное убийство. Выйдя на свободу, он решил завязать с криминальным прошлым: мужчина влюбился в богатую наследницу и начал жизнь с чистого листа.
Темное прошлое неожиданно врывается в будни Фрая: начинают гибнуть родственники возлюбленной. Рэймонд понимает, что за этими преступлениями стоит злобный полицейский Джек Брэккен, который семь лет назад пообещал отомстить за гибель своей жены.
Опасная игра началась…
Казалось бы, перед нами классический американский боевик с избитым для этого жанра сюжетом: плохой полицейский преследует парня, которого обвиняют во всех смертных грехах. Все это мы уже видели много раз в других фильмах.
Несмотря на это, «Закон мести» на удивление классный фильм, который тащит на себе Микки Рурк. Если бы главная роль досталась другому актеру, то вряд ли бы я обратил внимание на эту картину.
Кстати, во время просмотра у меня возникло ощущение, что актер прожил жизнь Рэймонда Фрая. Он четко изобразил гремучую палитру эмоций: мучения от утраты, ложь, безумие, от которого не убежать.
Безусловно, «Закон мести» не тянет на Оскара: это неплохой боевик, который может скрасить один из пятничных вечеров.
Для полного погружения его следует смотреть в переводе Володарского. Благодаря ему, время на час с хвостиком остановится: добро пожаловать в прошлое!
«Конго»
Фильм «Конго», вышедший в прокат в далеком 1995 году, рекомендую посмотреть фанатам «Джуманджи» и «Джорджа из Джунглей». Почему? Картина рассказывает об обаятельной горилле по кличке Эми, которая после научного эксперимента возвращается в естественную среду обитания.
Её провожают до дома романтичный молодой профессор, самоуверенная женщина-эксперт по электронике, грубоватый проводник, эксцентричный исследователь. Непохожие друг на друга члены научной экспедиции не подозревают, что их ждет в джунглях: Эмми ведет их в Потерянный Город Зинж, богатый своими алмазными месторождениями. А далее все по классике жанра: плохие парни, смертельные ловушки и сокровища.
На мой взгляд, «Конго» заслуживает оценки 10 из 10. Почему?
Причина первая – спецэффекты. Да, они не дотягивают до уровня современных блокбастеров, но применены к месту и сделаны со вкусом - дух захватывает.
Причина вторая – пейзажи Африки: горы, реки, джунгли, флора и фауна сняты на высшем уровне. Глаз радуется.
Причина третья – трюки. Каждую минуту что-нибудь да происходит в кадре. Зрителю скучать не придется.
Причина четвертая – актерская игра. Все герои на своем месте, а актеры отличны справляются со своими ролями.
Причина пятая – музыка. Она полностью соответствует общему настроению и стилю приключенческой картины.
Причина шестая – сюжет. «Конго» - вовсе не пустой фильм. У него есть своя философия. Диалоги между героями прописаны не для галочки. Есть что послушать, есть над чем задуматься.
Картина является, на мой взгляд, одной из важнейших приключенческих лент девяностых. Поэтому не проходите мимо.
«Нечего терять»
Фильм «Нечего терять» вышел в прокат в 1997 году. Его рейтинг на «Кинопоиске» - 7,8 балла. Зрители такую оценку поставили фильму не за красивые глаза Мартина Лоуренса и Тима Роббинса, которые в «Нечего терять» сыграли главные роли.
Звездные мужчины играют двух неудачников, которых судьба сводит вместе. Им предстоит пройти немало испытаний, чтобы вернуть утраченный вкус к жизни.
На мой взгляд, этот фильм держится на безупречной игре актеров, забавных саундтреках, неизбитых сюжетных поворотах и на неопошленном американским юморе.
Пересказывать что-то бесполезно. Это обязательно нужно увидеть! Пожалуй, одна из лучших комедий, снятых в 90-е.
«Сердце и души»
Фильм «Сердце и души» вышел в кинопрокат в далеком 1993 году. Спустя тридцать лет, картина не утратила свой актуальности.
Она рассказывает о смерти, которая часто приходит неожиданно, и человек не успевает сделать самое важное, то, без чего жизнь его не будет завершенной. Так случилось с четырьмя разными людьми, погибшими в 1959 году в троллейбусе, упавшем с моста в Сан-Франциско. Но у них был шанс совершить один, только один поступок уже после смерти - чтобы они покинули этот мир со спокойной душой.
Как вы уже догадались, в конце «Сердце и души» рыдать будут как мужчины, так и женщины: финал получился трогательным. После него многим захочется выйти на улицу и признаться всему миру в любви.
На мой взгляд, нашему времени не достает таких светлых и добрых картин. Жаль.
Это только на первый взгляд обозреваемый мною фильм кажется простым: история любви, призраки... Это не так. Картина многогранная и акцентирует внимание на человеческой доброте: она способна не только наполнить разум смыслами, но и вернуть к жизни даже тех, кто сбился с праведного пути.
Поэтому если вы не смотрели «Сердце и души», не проходите мимо юбиляра. В 2023 году он как никогда заслуживает зрительского внимания.
Друзья, ссылки на предыдущие обзоры:
Также подписывайтесь на игровой канал «Игры “Киноамнезии”», где также есть место вампирам, оборотням, играм по фильмам и не только. Жду вас в гости в telegram-канале "Киноамнезия", а также на одноименном YouTube-канале, где также много активностей. А пока - пока!