Живёт человек и ищет счастье всю свою сознательную жизнь, а может и искать не нужно? Может счастье для человека это не только любимая родная душа, но и дети, состоявшиеся как полноценные личности?
Вера была третьим любимым ребёнком в семье, этакий "последыш", у которого старшая сестра уже замужем, а старший брат ещё не женился. Родители -труженники, уважаемые в станице люди. Росла Верочка доброй отзывчивый девчонкой, но упертой и достигающей поставленных целей. Училась хорошо и после восьмого класса решила поступать в пед.училище на физрука. Мать не одобрила её решение, мол мала ещё, сиди учись при нас с отцом. Но Вера поехала поступать в город и поступила, не смотря на напутствие матери, которая перед отъездом так и сказала:"Чтоб ты не поступила!".
Выучилась Верочка и вернулась в родную школу преподавать, а попутно училась заочно в институте. И всё бы ничего, но старший брат надумал жениться, а невеста не из родных мест.
Надо же на родню ехать смотреть в далёкие края... эта поездка стала для неё судьбоносной.
Вера лихо ездила на всём, что движется, где отец учил, где брат. И вот она мчится на минскаче по хутору, где жила невеста брата. Все парни её запреметили, а один решил познакомится. Так и стали дружить Вера и Олег.
Олег был вторым ребёнком в семье, причём отец родной, а вот старший брат был от другого мужчины. Всё внимание было конечно родному ребёнку, его и баловали и потакали, придавали уж очень большое значение каким-то мелочам. Но , несмотря на излюбленность в семье, он учился хорошо и после восьмого класса поступил в мореходное училище, которое прекрасно закончил и как итог стал ходить в море.
Что произошло между Олегом и Верой, искра, любовь, страсть? Но они стали писать друг другу нежные любовные письма. А когда он возвращался из плавания, то ехал к ней. И так продолжалось на в течение года, пока Вера не узнала, что беременная.
Продолжение