Найти в Дзене
народунаписано

Птицына Мария. Основные факты

Это одна из самых странных для меня семей. Начиная с того, что мои близкие крайне редко общались с родственниками по этой линии и заканчивая тем, что я о них не знала вообще ничего.

В самом начале поиска было известно:

– моя прабабушка Мария Ивановна Чистюхина в девичестве носила фамилию Птицына;

– примерная дата смерти Марии Ивановны – 50-е годы;

– у нее было несколько братьев/сестер, потомки некоторых из них живут и жили в Ханино;

– мои Птицыны и их родня единственные носители фамилии в Лихвинском уезде и Суворовском районе (в зависимости о временного периода, относящихся к Калужской губернии, Московской и Тульской областям);

– местоположение захоронения Марии Ивановны известно, рядом захоронены еще 2 человека, предположительно, её родители.

Это всё! Дальше будет описание, как я искала и ищу детали, тк история поиска еще не завершена. Мне будет приятно и полезно получить советы по поиску. Вдруг что-то упустила.

Чистюхина (Птицына) Мария Ивановна
Чистюхина (Птицына) Мария Ивановна

О смерти

Предположительная дата смерти Марии Ивановны основывалась на том, что была известна дата рождения её младшей дочери и в каком классе та училась, когда мамы не стало. Далее стандартная процедура запроса в ЗАГС справки о смерти с иными сведения из книги регистрации. Таким образом, предположения подтвердились, Мария Ивановна после болезни умерла 5 января 1956 года.

О браках

Запрос на выдачу справки о бракосочетании был сделан одновременно со справкой о смерти. Установлено, что Петр Семенович Чистюхин и Мария Ивановна Птицына зарегистрировали брак 20 ноября 1923 года в Бебелевском ВИК Лихвинского уезда (это был Ханинского район). Оба супруга стали носить фамилию Чистюхины.

Тут меня ждала первая неожиданность. Петр вступал в брак впервые, а вот для Марии это был уже второй брак. Среди доступных для опроса родственников была младшая дочь Марии, которая полностью подтвердила эту занимательную информацию. Конечно, надо было попытаться установить первого мужа моей прабабушки. Хоть он и не являлся мне родственником, но в историю семьи вошел. Период для заключения/расторжения первого брака Марии ограничен 1918-1923 годами (с 16 лет до второго брака).

Запросы в ЗАГС, ГАТО и ГАКО не помогли. ГАТО просмотрели документы Ф. Р-3998, Оп. 3, Д. 1836, 1869 и 1870 за 1922-1923 годы и посоветовали обратиться в ГАКО. Сохранность актовых книг оставляет желать лучшего. В ГАТО находятся первые экземпляры актовых книг по Богдановской (Бебелевской) волости только за 1922-1925 гг. Метрические книги (далее – МК) по Успенской церкви села Ханино сохранились до 1916 года. Таким образом, все события за 1917-1921 гг не отражены ни в МК, ни в книгах ЗАГС. В ГАКО (Калуга) книг ЗАГС за нужный период нет, о чем мне архив недвусмысленно заявил в ответе на запрос.

Итого: первый брак прабабушки, если он действительно был, заключался в период с 01.01.1917 по 28.12.1921. Окончание брака могло быть или в связи с разводом в тот же период или с связи со смертью супруга во время революционных событий.

О рождении

Из справки о смерти знаю, что Мария Ивановна дожила до 50 лет. Предполагаемый год рождения – 1902. Это период поиска по МК. Поиск по месту последнего проживания Птицыных, Ханино, результатов сначала не дал (в итоге оказалось, надо быть очень внимательной). Осложнялось всё тем, что кроме имени отца и списка братьев/сестер (не всех) я ничего не знала.

Вот тут хорошо помогли Архивы Генотек. Умышленно ограничила поиск только Тульским регионом. Несколько семей Птицыных были найдены в Богородицком и Епифанском уездах. В одной из семей, приписанных в селе Орловка на Дону, в 1902 году действительно родилась дочь Мария, о чем сделана запись в МК Владимирской церкви села Бахметьево. Слабенькое, конечно, это было основание для подтверждения родства.

Тогда пришлось начать сплошной просмотр МК по Ханино за период с 1902 года и позже. Повезло только в 1911. Найдена запись о рождении Леонида Ивановича Птицына у личного почетного гражданина (внезапно!) села Орловка на Дону Епифанского уезда Ивана Васильева Птицына и его жены Марии Димитриевой. Это первое упоминание семьи Птицыных в документах по селу Ханино. У Марии действительно был брат Леонид. Также в Ханино у тех же родителей в 1913 году родилась сестра Наталья.

Перейдя на МК Николаевской церкви села Орловка на Дону (Закурицкая), искала рождение других детей Ивана Васильевича и Марии Дмитриевны. И, что приятно, нашла: в 1909 году родилась Ольга, в 1905 – Зинаида, в 1904 – Иван. Всё. Больше никого. Но это не все дети, которые были в семье!

Неисследованными остались только МК села Бахметьево. Это село находится в 30 км от Орловки на Дону прямо через Куликово поле.

Расположение сел на карте
Расположение сел на карте

Именно в документах Бахметьево оказались записи о крещении детей Ивана и Марии Птицыных: в 1900 году – Александры, в 1901 – Зои, в 1902 – Марии и в 1903 – Ольги.

Таким образом, собрана информация о рождении/крещении детей трёх населенных пунктах:

Дети Ивана Васильевича Птицына
Дети Ивана Васильевича Птицына

Причины, заставившие семью изменить место жительства, пока не установлены. Также не найдены записи о рождении Анны и Владимира. Дата и место заключения брака Марии Дмитриевны и Ивана Васильевича Птицыных пока неизвестна. Продолжение следует, как говорится))