Найти тему
Вавилон 2.0

Мирные переговоры до победного конца

Мирные переговоры до победного конца

#россияvsукраина

Часть II. КОНФЕРЕНЦИЯ

The Wall Street Journal, отслеживая расклад сил уже на самой конференции в Джидде, отметил, что “встреча будет считаться большим успехом, если в конце будет принята декларация с конкретным набором общих принципов построения мирных переговоров и назначена дата мирного саммита, который Украина надеется провести в этом году”.

При этом WSJ особо отметил, что на саммите в Саудовской Аравии Киев не настаивал на принятии своей “формулы мира”.

Также, по словам двух дипломатов, Украина не настаивала на выводе российских войск до начала переговоров – ключевой части своего плана.

В то же время, никто из страны-участниц конференции не требовал от Украины отказаться от своей формулы.

Издание отмечает, что в этом существенное отличие от аналогичной встречи в Копенгагене в июне: тогда Украина настаивала, чтобы крупнейшие развивающиеся страны приняли “мирный план Зеленского”, но ряд государств ей в этом отказывали.

Подтвердились предположения, о том, что Китай, чье присутствие некоторым казалось дипломатической победой Киева, будет играть в собственную игру.

Специальный представитель Китая по Евразии Ли Хуэй, ответственный за продвижение мирного плана Си Цзиньпина [еще от февраля с.г.], представил этот документ из 12 пунктов.

Возникла дискуссия с европейскими дипломатами, которые высказали мнение, согласно которому безоговорочное прекращение огня приведет просто к замораживанию конфликта и позволит России укрепить свой контроль над украинской территорией.

Но, как мы понимаем, задачей товарища Ли было “заработать очки” в глазах “Глобального Юга”, а не “коллективного Запада”.

Можно напомнить, что накануне конференции WSJ вполне обоснованно предупреждал, что присутствие Пекина в Джидде может сыграть против консолидации вокруг “формулы Зеленского”.

Свой мирный план выдвинула Саудовская Аравия, заручившись поддержкой ряда стран. И хотя частью плана является территориальная целостность Украины, но начинается он с прекращения огня, обмена пленными и начала мирных переговоров при участии ООН. Так что путь к “территориальной целостности” не прост и не быстр. План Эр-Рияда вполне похож на “заморозку конфликта”.

Ожидаемым диссонансом стало заявление советника президента Бразилии Селсу Аморима о том, что Россия должна быть вовлечена в переговоры о мирном урегулировании конфликта в Украине.

ЦИТАТА “Любые настоящие переговоры должны включать все стороны (...) Хотя Украина является самой большой жертвой, если мы действительно хотим мира, мы должны каким-то образом вовлечь Москву в этот процесс”.

Заочную оценку ситуации Москвой дал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в интервью The New York Times: «в настоящее время оснований для заключения соглашения нет (...) будем продолжать операцию в обозримом будущем».

Песков также заявил, что РФ хочет контролировать все те новые регионы, которые записаны в Конституции как российские.

Подводя итоги, можно отметить, что никакого совместного документа по итогам конференции принято не было.

Согласно Reuters, участники саммита по Украине согласились продолжить консультации, чтобы проложить путь к миру.

ЦИТАТА “Европейские официальные лица заявили, что участники планировали создать рабочие группы для решения конкретных проблем, возникших в результате войны”

Bloomberg со ссылкой на французского дипломата, следующий раунд мирных переговоров, посвященных урегулированию конфликта на Украине, может состояться в рамках саммита G20 в Индии 9-10 сентября.

Это интересный момент, ибо либо некие консультации пройдут при участии России, но в отсутствие Украины, либо Москва и Киев будут присутствовать на одной переговорной площадке, правда, в принципиально различных статусах.

[Окончание следует] https://dzen.ru/media/id/63277c5a76cc3128dacad169/mirnye-peregovory-do-pobednogo-konca-rossiiavsukraina-podvedenie-itogov-64d297363463b364f95cd8f2