Пока обдумывала весь сериал и писала предыдущие посты, пришла к выводу, что "Наследники" это довольно таки консервативный проект не только по форме (сюда запишем не только линейный сторителлинг, но и работу с актерами тоже), но и по содержанию (идейно, смысл). Да, можно говорить, что это всё жесткая сатира на американское высшее общество, а то и "элиты", можно даже говорить что это заказ против владельцев Fox News - Рои на самом деле списаны вовсе не с Трампов, а с Мёрдоков, - но прямота нарратива всё равно делает свое дело. Мы всё равно смотрим за семьей богачей и сопереживаем им всем, проникаемся персонажами, даже если они неприятные, за кого-то болеем, кто-то любимчик, кто-то мимо. Ирония над персонажами парадоксально только добавляет им сочувствия. А постирония так вообще суть есть диалектика: с одной стороны вроде как ничего серьезного, потому что сатира же, а с другой всё очень серьезно. И в смысловом плане это тоже уходит в итоге туда же: всё является ровно тем, что мы видим. История про белую богатую патриархальную консервативную семью из высшего класса, какой бы сатирой не была, всё равно остается про богатую патриархальную семью из высшего класса. И мораль (в плане "выводы") там соответствующая. Старперская такая мораль, "бумерская", можно сказать, а по нашим временам так вообще скандальная, потому что весь современный дискурс пытается от этой морали убежать, придумать что-то новое, "прогрессивное", а тут вдруг Джесси Армстронг снимает буквально классическую классику с довольно консервативными идеями, ну как так! Но при этом он очень как-то скользяще ведет эти идеи (хотя они определенно в сериале есть), чтобы спрятать от современных поборников прогрессивизма.
ОСТОРОЖНО, ДАЛЬШЕ ОГРОМНАЯ, ПРОСТО ГИГАНТСКАЯ СТАТЬЯ И ДЕТАЛЬНЫЕ СПОЙЛЕРЫ КО ВСЕМУ СЕРИАЛУ.
Две семьи
На протяжении всей жизни у человека бывает две семьи. Первая: родители, ребенок, брат-сестра опционально, всякие "дополнительные" родственники типа кузенов, дядюшек, мачех, отчимов, крёстных, бабушек, ну понятно. И вторая, где уже ребенок становится взрослым - мужем (или женой), отцом (матерью), а у него уже дети, родственники жены (мужа), близкие друзья, вот этот весь круг близких людей который мы нарабатываем уже с годами и связав себя с кем-то узами, строя семью. Это и по современной психологии так, и даже по религиозным канонам тоже.
И вот, что Джесси говорит. Да, у тебя может быть ужасный отец (и мать тоже так себе). Да, ты можешь чувствовать себя одиноким в большой семье, недолюбленным, можешь вообще считать свою семью банкой со скорпионами. И ты можешь всю жизнь пробегать в поисках одобрения отца, всю жизнь положить на алтарь его амбиций и желаний, можешь спорить с ним и пытаться "свергнуть", можешь наоборот во всем подчиняться, заглядывать в рот. А можешь сыграть в эту игру с другой стороны - попытаться создать свою семью, со своими правилами. Отцу уже за 80, его не переделаешь и он-то свою жизнь уже прожил. Но ты в своей семье, вместе с человеком, которого сам выбрал (и который даст Бог тебя любит и тоже готов идти на компромиссы), ты можешь выстроить свой дом, о котором мечтал, где будет и любовь, и твоя самоценность. А к родителям можно изредка приезжать на праздники. Да, это всё будет тоже нелегко, потому что строить семью, даже если женился по любви, это вообще ни разу не просто, но это всё равно лучше, чем отдать всего себя на борьбу со старым бухтящим батей.
И сериал в деталях показывает, что бывает, когда выбирают таки первый вариант. Причем никто из Роев не находится в отчаянном положении, их рядом с Логаном держат метафорические узы и уже собственные травмы/амбиции, а не невозможность разъехаться, квартирный и финансовый вопрос, или болезнь родителя настолько сильная, что невозможно отлучиться от него. Раз за разом дети-Рои бьются в закрытую дверь, неспособные сделать шаг в сторону, и даже более того - закрывая самим себе другие возможности, дороги в иную жизнь.
В начале четвертого сезона я вдруг задумалась, что если разобраться и убрать вот этот флёр ДРАМАТИЗМА вокруг Кендалла, то у него в общем-то обычный мужской кризис среднего возраста. Он разводится - причем, это болезненный для него развод, он свою жену действительно любил, - у него проблемы на работе, у него всплыли проблемы с его старым отцом, у него вероятно есть в анамнезе зависимость от наркотиков и он периодически срывается. В принципе это типичная ситуация для среднестатистического мужчины, ну, минус один или парочка факторов, но в общем большинство современников через это проходит. Как и попытка самоопределения себя через резкое впадание в детство, именно в сорок, и попытка добрать то, чего тебе "недодали". И у Кендалла опять же - совершенно не безнадежная ситуация в финансовом плане, да и общечеловечески тоже. У него есть друг, который готов подставить плечо и влезть в любую авантюру, они остались друзьями с бывшей женой, детей пополам не делят, он все еще молод-богат-хорош собой и девушки легко им очаровываются, и даже, как оказалось, с сиблингами они тоже в куда более близких отношениях, чем с родителями. Нет ничего критичного и непоправимого. Стартовый пак вполне себе приличный для нормальной жизни. Но Кендалл сам закапывает себя, сам бьет в уязвимые места, сам раз за разом ставит не на ту лошадь - несмотря на советы со стороны от неравнодушных людей, да и просто порой даже видя всё кристально ясно (он не глупый человек и бизнес-аналитик хороший), всё равно выбирает самый худший вариант.
И в финале закономерно он оказывается в одиночестве - точно так же, как и Логан, ведь он подражая отцу старается действовать его методами (которые именно в его исполнении не работают аж никак), только вот в отличие от Логана, который сам по себе был таким волком-одиночкой на вершине горы, ему совершенно некомфортно в такой роли. Он разбит, унижен и в очередной раз облажался, не достиг цели - да и цель была химерой, - да еще и переругался по пути со всеми значимыми для себя людьми.
Или другой пример, подтверждающий ту же нехитрую истину - Роман. Да, у него есть некие психологические проблемы, заметные невооруженным глазом, но в целом-то всё тоже не так уж плохо. Он тоже молод, хорош собой и богат. У него прекрасные коммуникационные навыки, именно в деловом плане - да он может выбрать себе любую работу в любой сфере, в которой ему только захочется. Может подключиться к чьему-нибудь бизнесу в качестве хз, продажника-заключателя сделок, или даже придумать всё, что сам захочет - хотя бы консалтинговое агентство? Пиар-менеджмент-продюсирование? Да вообще что угодно, любой бизнес - некий стартовый капитал у него есть, а если бы прогорел, то попросил бы у папы еще (как неоднократно делал Коннор, например). Но он сознательно закрывает для себя эту дверь - кучу дверей даже, получается, - и выбирает колбаситься под боком у папочки то выпрашивая по приколу должность, которая абсолютно ему не по плечу, да и без надобности, то ли в ожидании большого куша. Да, Логан изначально его заманивает и потом оставляет болтаться на крючке, но Роман в этом плане удивительно инертен и безынициативен. Он как будто готов испить свою чашу до дна, даже когда сам видит, что дела идут для него всё хуже и хуже. Фамильное Роевское упрямство тут работает в худшем из возможных сценариев: ну и что, буду идти по плохой и не особо нужной мне дороге, пока всё вокруг не развалится окончательно!
Еще очень хорошо показывают эту черту Романа и общую идею их взаимоотношения с Джерри. Как я уже говорила, развитие этого взаимодействия в любовный интерес (ну, какой есть, с невзаимными чувствами, получается) следствие подсмотренной автором сценария химии между актерами, но в целом это получился очень хороший маркер и одновременно обоснование происходящего с Романом. Вокруг Романа есть некая загадка - с одной стороны, очевидно, что с ним что-то НЕ так, с другой намеки даются очень уж неоднозначные и в общую картину не собираются (мешает та самая плавающая точка зрения - мы не знаем, когда Роман жестко шутит, а когда говорит правду, и "показания" по поводу его тяжелого детства у них с братьями не сходятся). В общем, недосказанность присутствует, хотя и симптоматика проблем тоже на поверхности. Как минимум мы знаем про сексуальную дисфункцию и некоторые особенности характера. В первых сезонах мы видим два неудачных романа Романа (простите)), а потом он "влюбляется" в Джерри и полностью закрывает для себя все возможные другие двери. Я не считаю это влюбленностью - Роман ведь не геронтофил, и это вовсе не похоже на сумасшедшую любовь-любовь, которая сносит крышу. Он просто выбирает для себя самый безопасный объект для приложения своих чувств. Если Джерри его отвергает - он с удовольствием страдает, упиваясь своим несчастьем. Если Джерри к нему благосклонна, то это тоже будут отношения с ноткой трагедии, а в потенциале и с трагичной развязкой - будет молодым вдовцом, который с удовольствием страдает и отказывает всем девушкам. Хотя, я подозреваю, что если бы Джерри реально ответила ему прям бурной взаимностью, то он бы нашел повод слиться. Если Джерри держит его на расстоянии, не говорит ни "да" ни "нет" - так это ваще идеальный вариант. И никакого постороннего движа в штанах, всё под контролем.
Джерри действительно какое-то время подержала его в подвешенном непонятном состоянии, а потом, когда это уже перешло все грани, дала резкий от ворот поворот и Роман оказался к этому совершенно не готов. Даже не потому, что его отвергли, а потому, что он увидел реальность как есть: это вымороченные, фейковые, несуществующие отношения, он погнался за химерой, в то время как мог заниматься чем угодно другим и это было бы лучшим вариантом. Просто потраченное время и силы, причем сознательно - как и в случае с бизнесом отца.
Тут сделаю лирическое отступление, которое в дальнейшем нам поможет в обсуждении других отношений/парочек в этом сериале. Мне кажется, что Джесси Армстронг придерживается идеи - ну, в этом произведении так точно, - что работающие отношения это когда каждый из пары что-то дает другому, причем, в плане духовного развития, роста над собой. Вообще, если так разобраться: все отношения что-то дают человеку, который в них вступает (даже так называемые парасоциальные). Не будем говорить сейчас об отрицательных вещах, типа психотравм, обид, чувства потерянного времени (хотя даже отрицательный опыт можно трансформировать в позитивные уроки от него), а сосредоточимся на том самом, что человека делает богаче.
"Я спросил тебя: Зачем идете в гору вы? А ты к вершине шла, ты рвалася в бой. "Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово". Рассмеялась ты, и взяла с собой".
Причем, это не бытовая бухгалтерия, типа "я ему то, а он мне это", а что-то более глобальное, что в "Наследниках" и представлено. Как мы уже выяснили, вопрос денег и какого-то бытового дискомфорта тут вообще выведен за скобки, как и вопрос таких, более конвенциональных отношений, к которым все привыкли - все Рои откровенно странные, из-за их травм/эгоизма/поганого характера и близким людям нужно с ними взаимодействовать нетривиально. И это всё парадоксальным образом играет на идею о том, что на самом деле дают нам отношения, для чего нужен рядом близкий человек и почему так плохо одному. И на финал так и получается, что герои в отношениях, над которыми работали (Коннор/Вилла) или устояли вопреки всем ветрам и прогнозам (Том/Шив) технически выиграли в общей гонке за наследством - по крайней мере, выгадали себе у судьбы несколько плюшек. А Кендалл и Роман остались у метафорического разбитого корыта в одиночестве.
Кстати, еще важный фактор: и Кен, и Роман меряют свой жизненный успех именно батиным наследством. Кендалл, как оказалось, вообще помешан на этой теме - именно это не давало ему сойти с дистанции, отойти в сторону на протяжении всей истории. Но ведь, если вспомнить первый сезон, то он всегда таким был: после успешной сделки в компании он приглашает на ужин Раву (уже практически бывшую жену) и хвастается успехами в полной уверенности, что вот теперь-то она передумает разводиться и у них всё будет хорошо. Т.е. у него буквально зависимость в голове: успех в бизнесе (в бизнесе отца!) = успех в других сферах жизни, в т.ч. и любовных. О том, чтобы бросить работу в токсичной компании, заняться чем угодно другим, чтобы побольше времени проводить с любимыми людьми, жить своей жизнью и речи не идет. Это, кстати, довольно нетипичное для героев (да и просто для мужчин его возраста) заблуждение - обычно люди как-то больше отдают себе отчет, что не всё упирается в бизнес, и ныряют в работу чтобы эскапировать и заняться хотя бы тем, что у них получается, раз уж во всех остальных сферах жизни раздрай. Но нет, Кендалл инфантильно считает, что связь успешного успеха с его самоценностью существует.
У Романа же всё работает через одобрение отца, а поскольку отец полностью погружен в бизнес-игрища и не прочь использовать его таланты договариваться о сделках в своих целях, то и он тоже включается в эту гонку по вертикали. Кендалл и Роман застряли в одной ловушке - пусть и формально с разных сторон. Мне кажется, именно поэтому из них получается такой хороший бизнес-дуэт даже внутри семьи, который работает вплоть до самого конца. И именно поэтому оба теряют всё, о чем мечтали, не в силах понять, что это же и есть освобождение из капкана.
Следующая очень бумерская идея, очень значимая, идет через сериал красной линией:
2) Слово за сохранение брака, а точнее: ПРОТИВ ранних разводов и современного тезиса "если что-то не понравилось в отношениях - сразу расставайся".
Ну это просто эль шкандаль по нашим временам! Но и тут снова роптания прогрессивной общественности, которая смотрела сериал, как-то не случилось, потому Джесси очень уж закрутил эту идею и обвешал рюшами, чтобы в случае чего прикинуться чайником.
Том/Шив очень странная пара, где всё не то, чем кажется, и только финал - финальный сезон, во всей его полноте, - расставляет наконец всё по своим местам. Каждый из детишек Роев в чем-то поломан, просто у кого-то это заметно более очевидно, а у кого-то менее. Если Роман выглядит как учебное пособие для психотерапевта, то Коннор, можно сказать, просто мужик с чудинкой. А вот что на самом деле с Шив было неясно практически до самого конца, в стиле "ладно, а с тобой-то что не так?". И чем дальше, тем больше ее образ получался запутанным. Отчасти это из-за навешанных зрительских ожиданий, но и Джесси до поры придерживал карты, откладывая раскрытие образа Шив. Того же Кендалла он к четвертому сезон уже раскрыл со всех сторон настолько, что было уже даже чуток неинтересно за ним наблюдать.
Итак моя ставка, точнее, даже диагноз придуманному персонажу: у Шив достаточно низкий уровень эмоционального интеллекта. Некоторые эмоции - что чужие, что свои, кстати, - она просто не понимает, а не понимая начинает отгораживаться от этого, игнорировать, потому что копание в этом приносит боль и дискомфорт. Что не мудрено - в семье Роев вообще туго с проявлениями эмоций, плюс все постоянно должны быть начеку, чтобы защититься от возможного тычка под дых, у них там никогда не знаешь по какому поводу может прилететь (то Логан чем-то недоволен, то Кэролайн решит спустить яд). Более того - вероятно, сильные эмоции для Логана являлись слабостью, а в некоторых ситуациях вообще лучше делать вид, что ничего не происходит. Впрочем, ЭИ это гибкий навык и его по идее можно прокачать, если задаться целью (и вообще заметить проблему, для начала). Но Шив это просто не нужно, ведь за стенами своих замков и пароходов она всё еще остается Шив Рой - у нее всегда будут "подруги", да и в любовниках нет недостатков. Она всегда будет интересной, даже если не будет ничего из себя представлять. А потому и стараться особо, работать над собой не надо. Только вот с близкими отношениями, точнее, поиском близких сердцу людей, уже сложнее. И тут появляется Том.
Думаю, не одна только я с самого начала сериала, задавалась сакраментальным вопросом, что же Шив нашла в Томе и почему они вообще вместе? Они из разных слоев общества, дико непохожи, у них очевидно разный подход к жизни, плюс мы видим их в точке, где семейная лодка (только-только слепленная на скорую руку) попадает в первые шторма и в некоторые моменты вообще интересно, что же хорошего держит их друг с другом. Кажется, что таких разных людей может свести только сумасшедшая любовь - прям крышесносная, ну бывает же, - но ни Шив, ни, как ни странно, Том, не выглядят по уши влюбленными. Наоборот, их брак выглядит как такой трезвый холодный расчет: Том женится практически на "принцессе" - повышает свой социальный статус, входит в семью медиа-магната, строит карьеру, а Шив из всех вариантов выбрала самый удобный и да, снова "безопасный" - человека ниже статусом, очевидно испытывающего к ней чувства, не похожего на тех, кто крутится в их кругах, который скорее всего никогда не предаст. И, в общем, до четвертого сезона не видно толком в этих отношениях глубины, хотя именно со всеми сценами, включая финальные, начинают работать все остальные намеки разбросанные сериалу. Собственно, Джесси 4 сезона сначала последовательно отвечает на вопрос "почему они вообще вместе", а потом буквально протаскивает зрителя через игольное ушко от мысли, что Тому с Шив необходимо развестись, да и вообще не стоило жениться, до идеи, что это просто потрясающая пара и финал для них идеальный.
Итак, что мы вообще знаем и что мы видим, потому что это парадоксальные персонажи и пара, всё с ними не то, что кажется. Шив познакомилась с Томом, когда проживала какой-то кризис (какой именно - нам не говорят, но это и не особо важно) и он неплохо ее поддержал, был рядом, заботился, они здорово сблизились и начали встречаться. Даже поклонники пары считали это чем-то немного странным, мол, если бы Шив была в лучшей форме, то может он бы и не пробился через ее щиты, а может даже она бы сама его не заметила. Но мне кажется важным посмотреть на эту ситуацию под другим углом: Шив, в семье которой категорически нельзя показывать слабость, открылась именно Тому. Четвертый сезон снова возвращает нас к этому, буквально тычет носом - только рядом с Томом она может открыться, расслабиться, побыть даже не собой, а чуть хуже и меньше, чем собой. Даже когда они всё еще в ссоре, она подходит к нему и молча просит помощи, поддержки. Даже когда они обсуждают, что им необходимо расстаться, они всё еще остаются лежать в одной постели и держатся за руки. Но тут история не о том, что кому-то комфортно плакать в чью-то жилетку, нет. Четвертый сезон показывает наконец сторону Шив в этих отношениях, потому что до этого было больше раскрыто со всех сторон незавидное положение Тома. Всё оказывается до боли банально: Шив действительно выходила замуж по любви, за человека, которого посчитала идеальным для себя вариантом. Тоже очень просто, прям как с псевдо-феминизмом Шив - на самом деле всё на поверхности, всё является ровно тем, чем и выглядит на первый взгляд.
А дальше случается неожиданное, хотя и логичное. После свадьбы на своей любимой принцессе Том автоматически попадает для Шив в зону "семьи", которая является для нее неким слепым пятном. Во-первых, Шив просто привыкла так себя вести с членами семьи: где-то игнорировать, где-то издеваться, где-то забивать, а где-то выпячивать только свои потребности. Во-вторых, в семье Шив не чувствует себя в безопасности - ей как будто нужно вечно юлить и вертеться, чтобы не пропустить удар, а еще она действительно этого удара (сиречь предательства) вечно ожидает. Ну и самое главное, пожалуй: выйдя за Тома, она как будто пристегнула его к той, первой семье (отец-братья-мать-куча родственников, просто добавив еще одного), но ведь ей нужно было строить другую, уже свою семью, конечно же, учитывая пожелания и особенности партнера. Том быстро всё ощутил на своей шкуре, от таких раскладов офигел и пришел в точку "а почему мы вообще, собственно, женились?" в финале второго сезона.
Опять таки: у Шив низкий эмоциональный интеллект, который ей просто не с кем (и до поры незачем) прокачать. Что Тому плохо, больно, неприятно она не догадывается пока он ей это не говорит прямым текстом. Туда же и сценарную линию с тюрьмой - там всё вообще выходит в какую-то шизофазию, когда кажется что Шив абсолютно пофигу, что ее мужа могут посадить, "ну умер и умер" (с). Уже сейчас, вкупе с событиями четвертого сезона и финалкой я могу предположить, что Шив тогда внутренне просто замерла, не зная как реагировать на происходящее, и нырнула в бизнес-дела эскапировать - примерно так же, как когда она слышит в финале третьего сезона шокирующие признания Кендалла и продолжает говорить по телефону. Вот точно та же сцена-реакция на неприятную для нее ситуацию, только растянутая во времени, пока "кейс с тюрьмой" не закончился сам с собой. Не знаю, что бы она делала, если бы Тома на самом деле посадили. Том, понятное дело, понимает всё происходящее в максимально мрачном для себя ключе: Шив не любит его, да и никогда не любила, даже просто по-человечески не уважает. Почему вышла замуж? Да мало ли причин? Время пришло, подходящая партия, папе понравился - что угодно. Надо сказать, примерно так же были обмануты и зрители, которые скорее надеялись на эпичный развод в четвертом сезоне, чем на неожиданное примирение.
Теперь нужно получше раскрыть метафорическую линию "столкнул жену с лестницы" - что это было на самом деле и чем обернулось. Я уже говорила в своих предыдущих постах, что для Тома это "предательство" было жестом отчаяния и попыткой сохранить самость. Сделать самостоятельный сольный ход, а не слепо подчиняться жене, которая вспоминает о нем только когда что-то надо "по работе". Том живой человек и как раз у него всё нормально с чувствами, ему необходимо ощущать поддержку/отдачу, именно поэтому в сложных эмоциональных моментах он опирается на Грега - трудно одному. Да и вообще, он и внутри семьи искал такого "своего" человека, которым, кстати, должна была по идее стать законная жена. "Предательство" было ровно тем, чем и являлось - оно не про Логана, не про бизнес, а для того чтобы задеть Шив. После свадьбы Том выпал из ее поля внимания, став частью семьи, еще одним раздражающим родственником по сути дела, а ведь если человека никто не видит, то он и как бы не существует вполне (с). Парадоксально, что чтобы она его снова увидела, он должен был ее как-то задеть - ударить в спину, укусить побольнее, как и положено в их безумной семейке, и чего сам по себе Том бы никогда не сделал, не будь он доведен до крайней точки. Шив сама сузила допустимый круг ударов, сказав, что измены это у нас свободные отношения, а значит оставалась единственная точка куда можно было ударить так, чтобы она его увидела - отец и бизнес.
Удар достигает цели. Том из какого-то там родственника на задворках переходит в статус значимых родственников, на чьи выкрутасы уже невозможно не отреагировать - и Шив приходится и реагировать, и чувствовать чувства, и самой их называть, и разбираться чего она хочет. В четвертом сезоне линия Том/Шив была самой зажигательной не только потому что всё остальное унылое, а еще и потому что прописана была лучше всего и вот это всё давно напрашивалось. Оры, крики, выяснения отношений, хлопанья дверью, припоминания старых обид. И попытки помириться, поговорить хоть как-то после - и это при том, что Шив терпеть не может обсуждать чувства, она этого просто не умеет.
Как ни странно, это сработало и им обоим помогло выяснить, что на самом-то деле:
1. Шив все-таки любит Тома и дорожит этими отношениями, как бы ни пыталась казаться такой холодной железной принцессой. Спит в его футболке, после смерти отца идет к нему, даже не подумала о том чтобы избавиться от ребенка (потому что хотела от него ребенка - когда выходят замуж, точнее, выбирают жениха, думают о таких вещах, особенно когда это не ранний скоропалительный брак и у невесты есть выбор между мужиками), даже переступает через гордость, пытается говорить о чувствах. И финальный жест с компанией как ни крути выходит в его пользу.
2. Том на самом деле не предавал Шив, потому что парадоксальным образом всегда действовал в интересах семьи. Он всегда заботился и о ней, и о Логане - куда больше, кстати, чем зять должен беспокоиться о тесте, - и о делах компании, как об активе семьи, и даже обо всех дурацких родственниках. Он, кстати, с Грегом-то сблизился, когда взял его под крыло как раз из-за того что тот неприкаянный дальний родственник, а семья это важно! И в четвертом сезоне эта его "семейность" раскрывается во всей красе. Это прощание с Логаном, которое было нужно больше его детям, чем кому-либо. То, как даже в рабочем цейтноте не забывал о Шив. То, как выкладывался на работе ради того чтобы всё было идеально. И то, что в итоге он таки остался представителем семьи в компании. Ну это не говоря, кстати, о том, что в принципе продажа компании это сброс токсичного актива, это более выгодно семье, чем попытки продолжать скакать на издохшей лошади. Том всегда был на стороне семьи - на стороне Шив. Просто ей потребовалась встряска, чтобы это увидеть.
Парадоксально никак, кроме как через предательство это произойти не могло. Дело в том, что это было буквально единственное, чего она боялась больше всего и не потерпела бы в браке - и это был единственный шанс достучаться. А после бурных выяснений отношений оказалось, что самое страшное уже и случилось, но ничего существенного в итоге не произошло. Том всегда был за семью - но и за свою значимость в семье, а Шив наконец увидела эту возможность строить свою, новую семью с этим человеком (при том, что старая, с кучей раздражающих родственников, никуда не девается). Поэтому они, преодолев этот первый символический кризис новой семьи, идут дальше. У кого-то семейная лодка бьется об быт, но в мире "Наследников" бытовое изначально вычтено за скобки, так что рифы попадаются сразу самые крупные.
В сериале есть очень красивый визуальный повтор "Том видит Шив": каждый раз когда Том заглядывает в комнату и видит там Шив-принцессу, а она оборачивается чтобы посмотреть на него. И в самом финале в той самой комнате уже Том, а Шив смотрит на него из-за стеклянной двери. И он всё равно улучает момент, чтобы выскочить и сказать, что сейчас он освободится. Том всегда видел Шив. А она теперь увидела его - и соглашается на его предложение.
"Мы с тобой теперь одной веревкой связаны, стали оба мы скалолазами".
Ну и еще одна бумерская мысль из сериала, которая сама по себе страшнее даже первых двух вместе взятых. Она куда более сложная, чтобы ее сформулировать одним предложением, но я попытаюсь ее раскрутить, она на примерах более понятна.
3) "Выше головы не прыгнешь" или наследие всё равно будет идти своим чередом.
Тоже скандальная по нынешним временам мысль, потому что в последнее время (лет 10, а то и 20 так точно) был очень популярен наратив успешного успеха через "прыгнуть выше головы". Это пропагандировалось не только среди коучей и инфо-мошенников - эти все-таки появились чуть позже укоренения самого нарратива в головах простого люда, - и не только среди поп-психологии, но и среди обычных сюжетов банальных ромкомов, боевиков, а после супергеройщины. В "Наследниках" идея как раз полностью противоположна, для всех героев, как бы они не пыжились, происходит одно сплошное обломинго.
Погоня детей Логана даже не за наследством, как таковым, а за местом Логана в корпорации (и в этой жизни) заранее обречена. Роман и Шив вообще не подходят для должности СЕО - они для этой корпорации люди пришлые, более того, вроде бы у каждого была успешная карьера вне ее, так какого черта они вообще вступили в гонку? Кендалл изначально единственный, кто мог бы претендовать на кресло СЕО - он хотя бы в делах разбирается, но, как мы выяснили и не раз закрепили за все течение сюжета, он скорее эффективный топ-менеджер, чем хозяин для всего бизнеса.
Никто из них не Логан, а все невольно ставят себя на его место, хотя это не совсем их колея. Именно поэтому они не могут занять его место - выше головы не прыгнешь. Логан как раз в рамках своей истории, того, как он добился успеха, прыгнул выше головы. Из бедного эмигранта в медиа-магната, властителя судеб и короля своей империи. Но его дети не такие. Слишком изнеженные, избалованные, капризные, местами невоспитанные, да и просто так - это банально не их судьба. Они должны искать свое счастье вдали от дела отца. Только сейчас подумала, что это какой-то романтический рыцарский нарратив: когда сын короля пускается в путешествие, чтобы найти свою судьбу, а не тупо сидит и ждет когда ж уже батя его коронует. Логан, конечно, здорово запудрил им всем мозги, но всё равно своя голова на плечах должна быть. До мысли о том, что отец их прицельно стравливает младшие дети же как-то дошли, правда к концу третьего сезона.
Вполне логично, что во внутрисемейной многоходовочке "выигрывает" Коннор, который от наследства в виде компании отказался изначально. Но с Коном тоже не всё так радужно - его фигуру очень смягчает то, что он все-таки больше комедийный персонаж, да и не в фокусе основного сюжета, мы только по оговоркам можем судить, как он много лет мучительно пытался вписаться в семью, что не особо увенчалось успехом. Получается, что реально, только дожив до седых волос понял что и как в этой семейке работает. И что если ты хочешь любви, то стоит поискать ее где-то в другом месте. Столько лет впустую, как почтальон Печкин - только жить начинает.
Но если судить по событиям сериала, то Кон молоток. Он отказывается от гонки за наследством и, что характерно, ни разу не ведется на манипуляции младших как-то втянуться в бизнес-игру. Он выдумывает себе свое дело - дурацкое, идиотское, смехотворное, которое никто не поддерживает, - и все равно прет до конца. И это дело не связано с батей и его бизнесом, что не маловажно в этой истории. И наконец, их отношения с Виллой, которые тоже кажутся семье дурацкими, фейковыми и смехотворными - но сам Коннор был предельно серьезен от начала и до конца. У них вообще сложился хороший тандем, когда один поддерживает проекты другого, какими бы безумными они ни казались. А самое главное - он никогда не позволял семье говорить о Вилле плохо, с не уважением, как не считаться с ней, и с ним заодно. Я, кстати, думаю, что это взаимосвязано: ментальная сепарация от отца и отношения с Виллой, в результате которой он наконец решает строить свою семью. Он выбирает своего человека, который всегда будет на его стороне, и становится абсолютно неуязвим для тех, кто думает как-то иначе.
И еще один интересный момент, связанный с Коннором: младшие Рои иногда игнорируют то, что они вообще-то не единственные дети Логана в семье, вытесняя Коннора куда-то в сторону чудаковатых родственников, которых обычно видишь по праздникам. Они не учитывают его в своих планах, постоянно забывают позвать на импровизированные семейные советы, а Кендалл вообще считает старшим сыном себя. Но вся ирония происходящего именно в этом: старший сын Логана - Коннор. Кендалл никогда не станет старшим сыном, потому что это уже не так. Ему никогда не прыгнуть выше головы. И каким бы Коннор не был незначительным, никчемным, неправильным и так далее, всё будет так, как заведено веками. Это история про богатую консервативную патриархальную семью, а это значит, что когда отец умирает, то... главой рода становится старший сын. Наследие всё равно идет своим чередом. Корона передается всегда по старшенству, за исключением особых случаев, но Коннор тут у нас в здравом уме и трезвой памяти, и возможно вообще самый трезвомыслящий человек в семье в принципе. Так что финал закономерен.
А что, если это хэппи-энд?
Финал, конечно же, все трактуют по разному. Но почему-то мрачные трактовки превалируют - особенно на них настаивают актеры, которые слишком уж погрузились в роли (которые кое-где написаны, как продолжение характеров самих актеров). Но я вижу его в максимально позитивном ключе.
Что у нас в сухом остатке? Да, наследники не получили свое наследство в том плане, в котором рассчитывали, но продали компанию за невероятные деньги. Учитывая анамнез с круизным делом, слушаниями в конгрессе, да и другими вечными скандалами вокруг ATN и всей Вейстар - к лучшему. Кресло генерального директоре (СЕО) занял "человек из семьи", плюс Том действительно знает цену этому месту и понимает, что придется много работать. Шив и Том пережили первый кризис в браке, у них будет ребенок (а еще оба, я надеюсь, хоть что-то поняли о жизни). Коннор сепарировался от отца и женился на Вилле, у него даже появились какие-то свои проджекты, которые даже если не выгорят - ничего страшного. Роман наконец освободился от необходимости вечно соответствовать отцу, подстраиваться, угождать и заниматься тем, что делать совершенно не умеет. Он теперь свободен, только сам еще этого не понял толком. Даже Грег стал увереннее, что на работе, что в семейном кругу!
Кендалл получил щелбан по носу за всё хорошее и плохое в самом себе. Если играть, как Логан, то и получать отдачу будешь, как Логан, только вряд ли сможешь всё унести. Из Гамлета он превратился в короля Лира, только эта ноша оказалась ему не по плечу и полностью сломала его. Но даже здесь не всё так плохо.
Я думаю, что цикличность, точнее бесконечная спираль этого нарратива, в котором Рои варятся и который под конец поднадоел зрителям (ну мне так точно) в этом случае играет им на руку. Ничего не закончилось - нет вообще никаких эпичных концов, как драматичный Кендалл себе это представляет. Всё так или иначе катится дальше, а в их случае приходит на круги своя с маленьким шажком в сторону. Да, Логан умер, но наследие его осталось - не только и не столько в компании, а как раз в его детях. И тут уже не играет роли, считал ли он их достойными, или нет. Они его дети, он сам их такими воспитал, они его наследники - других нету. Большая семья так и осталась большой семьей с кучей странных родственников. Коннор теперь глава семьи и уж теперь-то все будут считаться с его приглашением на семейный ужин, да и ужины станут попроще. Кендалл вообще живет по спирали, для него эти взлеты и падения нормальная тема. Роман и Шив по сути получили шанс соскочить с этой дурной карусели, а точнее снова пришли в изначальную точку, где они оба имеют к компании опосредованное отношение. Всё продолжится, просто с некоторыми нюансами, которые потом возможно выльются в изменение общесемейного микроклимата, потому что не всё сразу. А пока, можно сказать, консервативная революция свершилась.