Найти тему
Булавка для бабочки

Об основной задаче полиции и о никчемности существования с удивлением узнала в театре.Doc на постановке «Человек из Подольска»

Вчера мы с мужем впервые ходили на спектакль в современный московский театр.Doc.

Обычно мы выбираем классические пьесы, но в этот раз решили посмотреть что-то из новой драмы. Тем более что большинство театров сейчас в отпуске. Поэтому мы решили в августе поэкспериментировать.

Про театр.Doc я слышала, когда еще жила в Питере. И давно хотела там побывать, но все как-то не складывалось. И тут на днях я наткнулась в одном телеграм-канале на рекламу спектакля «Человек из Подольска», заинтересовалась описанием и решила, что вот и пришло время для посещения этого театра.

Спектакль проходил на сцене учебного театра ВШСИ. Фото наше - до начала спектакля.
Спектакль проходил на сцене учебного театра ВШСИ. Фото наше - до начала спектакля.

Спектакль идет полтора часа без антракта. На него есть возрастное ограничение 18+. И там звучит ненормативная лексика, о чем честно предупреждают еще до начала спектакля, предлагая прямо сейчас решить для себя, готов ли ты к этому, и уйти, если вдруг нет. Но на нашем спектакле никто не ушел и даже не сдвинулся с места. Наверное, люди знали заранее, куда они пришли.

Но мата было в спектакле совсем немного и, можно сказать, что он был вполне уместен. Учитывая, что все действие происходит в отделении полицейского участка.

Трое полицейских
Трое полицейских

Сюжета как такового в спектакле нет. Просто полицейские задерживают ни за что ни про что самого обычного человека из Подольска, для выяснения личности. Но чтоб выяснить, что же перед ними за личность, не достаточно просто паспортные данных, полицейские задают этому человеку неожиданные вопросы, которые вряд ли можно услышать в реальном полицейском участке.

Отвечая на эти вопросы, обычный человек из Подольска все больше чувствует никчемность своего существования. А наблюдая за ним со стороны, каждый зритель волей-неволей задумывается о том, насколько сам живет на автомате, не замечая красоты вокруг, не ценя и даже не видя того, что рядом.

-3

Даже я, несмотря на то, что считаю себя достаточно осознанным человеком, который может любить то, что есть, увидела в себе черты этого самого человека из Подольска. Я вдруг обнаружила, что так же как он, когда еду куда-то в транспорте, чаще всего поглощена своими мыслями и не замечаю ничего вокруг себя, не осознаю той реальности, в которой я нахожусь, не подмечаю ее красоты, воспринимаю, как само собой разумеющуюся данность.

После спектакля я с таким огромным интересом смотрела вокруг по сторонам и впитывала все, что вижу. Удивительно, но живя уже два года на станции метро «Отрадное, я впервые заметила, какой необычный там потолок по бокам. Мне всегда казалось, что это ничем не примечательная станция метро, где кроме изображения писателей и жен декабристов нет ничего интересного. И как же я не замечала раньше эти необычные овальные углубления в потолке?

А как было в этот раз интересно ехать в метро, вы бы знали!

-4

Думаю, в спектакле очень хорошо показана одна из главных проблем нашего времени - скучная жизнь на автомате, когда тебя поглощает рутина, когда ты плывешь по течению , проживая свою безрадостную обыденность, и думаешь, что хорошо где-то там, где нас нет, где-то в Европе, Амстердаме, но уж точно не в сером непримечательном Подольске.

И вдруг, благодаря неожиданному полицейскому допросу, понимаешь, что даже здесь и сейчас, в своих серых буднях, можно увидеть невероятную красоту и ценность.

-5

Оказывается, одна из основных функций полиции - воспитательная работа с населением, как говорится в спектакле. Интересно, действительно ли это так или придумано автором пьесы? Но в данном произведении полицейские с этой задачей справляются на все сто. И честно говоря, мне очень захотелось, чтоб такие полицейские существовали на самом деле. Представляете, как было бы классно, если б попавшим в отделение людям наша доблестная полиция помогала задуматься о никчемности их жизни и учила, как обрести к ней вкус.

Но коли уж таких полицейских в реальной жизни нет, то здорово увидеть их хотя бы в театре.

И несмотря на мат и на абсурдность всей ситуации, на странные диалоги, на отсутствие сюжета, этот спектакль выполняет не только ту самую задачу, которую приписывает полиции - ведет воспитательную работу с населением, но и привносит в нашу жизнь больше осознанности и смысла. Это больше чем спектакль, это будто бы психологический тренинг или духовный семинар.

И это были прекрасные полтора часа. Мы с мужем постоянно смеялись, кайфовали от чудесной игры актеров, удивлялись необычным диалогам, вспоминали, как интересно ехать от Подольска до Царицыно, и какой интересный город Подольск. Мы вышли из театра с чувством, как же хороша наша действительность, в которой мы живем, как же интересно все вокруг.

Этот эксперимент с походом в современный театр на новую драму удался. И думаю, что скоро я выберу для нас еще один спектакль театра.Doc.