На днях моя коллекция 408-х Москвичей пополнилась одним экспонатом, пожалуй, первым, покупка которого была не спонтанной, как это обычно у меня бывает, а осознанной. Впрочем, обо всем по порядку.
Некоторое время искал еще один гараж в сообществе, где находится моя мастерская, с целью использовать его как склад, и недавно кое-что появилось. Прознал, что продают гараж буквально рядом с моим, а заодно и машину, которая в нем стоит уже много лет, по словам очевидцев, это Москвич «такой как у меня», то есть в кузове 408, в идеальном, как говорили очевидцы, к слову, неплохо шарящие в современных авто, практически заводском сохране.
Разумеется, меня эта информация заинтересовала, воображение уже нарисовало очередную «капсулу времени» практически без пробега, возможно даже четырёхфарник. Фантазия разыгралась – мама не горюй, и подстёгиваемый любопытством, разведал телефон хозяев. Созвонились, договорились о встрече. О машине особо расспрашивать не стал, хотел сам себе сделать сюрприз, лишь узнал, что машина 1966 года выпуска и в темно синем цвете. Наверное Электрик, подумал я и с цветом не ошибся. В остальном меня ждало разочарование.
Настал заветный день встречи, в воротах гаража повернулся ключ, заскрипел замок, открыли гараж, а там…
Уже первого взгляда на машину мне хватило для предварительной оценки ситуации. Все мои мечты о «капсуле времени» вмиг разбились, я сразу понял, что состояние далеко от заводского. И с каждым словом хозяйки машины оно становилось все дальше.
Не знаю как, но люди, мастера-кузовщики, осматривавшие этот Москвич, от которых я собсно и узнал о его существовании и о продаже, не заметили, что машина не в родном металле. Включая даже крышу. Из родного только крышка багажника с остатками заветной бумажки, с названием цвета Электрик, да задняя панель.
Когда-то, то ли еще в советские времена, то ли в ранних 90-х Москвич оказался на крыше, поэтому её меняли. Задние крылья, передние, двери, всё уже было не родным. О замене крыши хозяйка мне сказала сразу, к слову, так что с её стороны сказок о мюзейном сохране не было. Я сам насоздавал себе иллюзий, послушав людей, вероятно видевших эту машину издалека в тёмном проёме гаражных ворот, которые она не покидала с начала 2000-х.
В то же время сам гараж мне очень понравился, но продавался он только при одном условии – после того как продастся машина. Для хозяйки она имела ценность как семейная реликвия, и ей не хотелось, чтобы Москвич оказался на металлоприемке. Несмотря на плачевное состояние машины, мне этого тоже не хотелось бы, к тому же понимая, что как-только машина выедет за ворота, интересный мне гараж тут же уйдет, я решил купить всё это вместе. Поторговавшись до приемлемой цены, попросил месяцок – другой на сбор необходимой суммы, хозяйка пошла навстречу, сняв гараж с продажи, и вот на днях он стал моим.
Саму по себе эту машину я скорее всего не стал бы покупать, ну или совсем за небольшие деньги, не более 20К рублей, но раз уж так сложилось, то пусть будет. Где-то за такую сумму, если откинуть основную часть за гараж, он мне и достался.
В ближайших планах завести Москвич и переоформить. Процесс оживления уже начался, но об этом уже в следующих постах.
- Благодарю за внимание, лайк и подписку -