Часть 1
Я все цветы люблю, язык их понимаю,
И нежным взором их ласкаю,
В них каждый лепесток играет,
Храня в себе частичку рая,
Их запах в сердце проникает,
Душа от счастья замирает,
Смотрю на них, как с Богом говорю...
Парад хризантем, Парад тюльпанов, Карнавал роз - как красиво и сказочно звучат эти фразы, и всё это Волшебство я встретила в месте, под названием Никитский Ботанический Сад.
Я вдруг задалась вопросом - зачем люди едут за тысячи км, чтобы просто посмотреть на то, как тысячи цветов распускают свои нежные бутоны, вдохнуть их аромат, насладиться разнообразием красок и оттенков, попасть в эту страну грёз, совершить прогулку по огромному саду со множеством тропинок, прудов с цветущими кувшинками, почувствовать прохладу этого практически леса и послушать его звуки... И все это для чего? Зачем?
Наверное чтобы снова вспомнить те ощущения, как в детстве, помните, когда вдруг увидишь цветущую поляну, бежишь, нюхаешь каждый цветочек и разглядываешь его, а можешь просто поваляться в траве, разглядывая небо через разноцветные цветочные бутоны... И такое счастье переполняло тебя, и такая беспричинная радость, что хотелось кричать и смеяться, и обнимать весь мир...
Только мы стали с возрастом забывать эти ощущения...
И именно чтобы не потерять их, мы наверное и стремимся к таким местам, где забываешь обо всем, где полностью растворяешься в сказочной красоте природы, со всеми её красками и ароматами.
Поэтому сегодня мне захотелось рассказать о посещении Никитского Ботанического сада в Крыму, сада с богатейшей историей, интереснейшей коллекцией растений, воздух в котором всегда наполнен волшебным ароматом с великим множеством оттенков.
Какова же история создания этого сада? Для чего он был так необходим?
После присоединения Крыма к России в 1783 году, полуостров стал активно заселяться : греки, болгары, украинцы, молдаване, немецкие колонисты получали здесь земли по царскому указу.
Мягкий климат и удивительно красивый ландшафт привлекли сюда и русское дворянство.
Прекрасные дачи, дворцы, поместья требовали соответствующего оформления, и остро стал вопрос нехватки специалистов в области земледелия и садоводства. Частные ботанические сады графа Мордвинова, графа Потёмкина с нагрузкой не справлялись.
Вот именно поэтому и появилась идея создания казённого Ботанического сада , и принадлежала она большому любителю природы, военному губернатору Дюку де Ришелье.
По его ходатайству, при активной поддержке графа Воронцова, в 1811 году был подписан Указ об учреждении в Крыму Ботанического Сада.
Должность директора сада получил известный ученый-натуралист шведского происхождения Христиан Стевен. Уже в сентябре 1812 года Стевен с рабочими высаживает первые растения и семена. Вот почему сентябрь 1812 года является по праву датой основания Никитского Ботанического Сада.
Заслуга Христиана Стевена бесценна. Он собрал в саду огромное количество видов растений, среди которых было немало редких, экзотических, привезённых с Кавказа, Дальнего Востока, Сибири, из Западной Европы, Китая, Японии, Америки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки.
Благодаря стараниям директора Ботанического Сада расцветал весь Крым: в его парки переселились магнолии, секвойи, кипарисы, пальмы, юкки.
В мае 1818 года император Александр 1 посетил сад и остался настолько доволен и восхищён проделанной здесь работой, что разрешил саду именоваться Императорским.
Так, Никитский Ботанический сад стал первым Императорским Ботаническим Садом Российской Империи.
Преемником Стевена стал Николай Гартвис, капитан артиллерии из войск фельдмаршала Кутузова, вышедший в отставку, любимым делом которого всю жизнь было садоводство. И с 1827 на долгие 33 года Гартвис стал директором Ботанического сада.
При Гартвисе к саду было присоединено урочище Магарач, где были заложены питомники итальянских, французских, и испанских сортов винограда (более 400 сортов), открыто Магарачское училище виноградарства и виноделия.
В местной энотеке до сих пор хранится самое старое российское вино, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса - Мускат розовый урожая 1836 года.
Особенное внимание Гартвис уделял выращиванию роз. Коллекция роз увеличилась при нём более чем на 200 наименований.
Наиболее известная из них - "Графиня Воронцова", которая благодаря своей нежной красоте и необыкновенному благоуханию была принята во всех европейских садах.
Так что если вам посчастливиться посетить этот сад во время цветения роз, найдите эту красавицу, насладитесь её ароматом.
Конечно во время оккупации Крыма саду был нанесён колоссальный ущерб, были вырублены и погибли огромное количество растений, среди которых были очень редкие и очень ценные виды.
Ценнейший гербарий, создававшийся в течение 130 лет трудами нескольких поколений, был выведен вместе со шкафами, где он хранился, в Германию ввиду его исключительной научной ценности. Но, к счастью, в 1945 году, по окончании войны, он был найден недалеко от Берлина.
В 1973 году на территории сада был организован заповедник "Мыс Мартьян", занимающий площадь 120 га реликтовым дубово-можжевелоаым лесом.
История сада обширна и интересна, и о ней можно говорить бесконечно. И по сегодняшний день Никитский Ботанический сад является одним из старейших и ценнейших научно-исследовательских учреждений нашей страны.
А вот практические советы и впечатления от посещения сада в разные времена года, я размещу во второй части.