Колоректальный рак (рак толстой кишки) – общее название группы злокачественных опухолей, развивающихся из эпителиальных клеток стенки толстого кишечника. В более чем половине случаев рак локализуется в сигмовидной и прямой кишке.
Самая распространенная форма колоректального рака – аденокарцинома толстой кишки: по разным оценкам – от 80 до 95% случаев.
Причины и провоцирующие факторы
Шансы возникновения аденокарциномы толстой кишки повышаются при сложении нескольких неблагоприятных факторов. Решающее значение имеют следующие.
Полипы
Это небольшие наросты на стенках кишечника. Представляют собой доброкачественную опухоль. Полип крепится к тканям толстой кишки с помощью ножки или широкого основания. Есть несколько видов колоректальных полипов с разной склонностью к перерождению в злокачественную опухоль.
Самые большие онкологические риски создают:
- аденоматозные полипы;
- крупные полипы на широком основании;
- «старые» полипы.
Несбалансированное питание
Колоректальный рак обычно поражает отделы кишечника, в которых возникает задержка содержимого – прямую и сигмовидную кишки. Доказано, что состав каловых масс напрямую влияет на вероятность развития злокачественных опухолей.
Раком толстой кишки чаще болеют люди, которые предпочитают пищу с большим количеством животных жиров и белка, но в которой мало растительной клетчатки. Следить за достаточным объемом клетчатки в меню критически важно. Именно пищевые растительные волокна способствуют формированию кала, стимулируют правильную работу кишечника и своевременное его опорожнение, сокращая время непосредственного контакта слизистой с канцерогенными веществами в потребляемых человеком продуктах.
Возраст старше 45 лет
Молодые люди очень редко болеют раком толстой кишки. Вероятность злокачественной опухоли увеличивается с возрастом. В зоне наибольшего риска те, кому за 45.
Плохая наследственность
Повышает риск колоректального рака наличие злокачественных новообразований у близких родственников. А также некоторые наследственные заболевания, среди которых:
- семейный аденоматозный полипоз;
- наследственный неполипозный рак толстой кишки.
Негативные факторы внешней среды
К ним относят:
- чрезмерно активное использование бытовой химии;
- работу на вредном производстве;
- малоподвижный образ жизни.
Симптомы
Течение рака толстой кишки индивидуально. Точно определить, на какой стадии находится заболевание только по клинической картине невозможно.
Злокачественная опухоль может развиваться нескольких лет, никак себя не проявляя.
Обычно первые симптомы рака толстой кишки – это:
- запоры;
- диарея;
- изменения характера стула;
- боли, чувство дискомфорта, вздутие живота из-за скопления газов.
Вырастая до больших размеров, аденокарцинома вызывает полную или частичную кишечную непроходимость. Это показание для экстренной медицинской помощи.
Диагностика
Для оценки размеров, формы и стадии аденокарциномы используют компьютерную томографию с контрастированием.
Пациенту назначают анализы крови и мочи, анализ кала на скрытую кровь. Окончательный диагноз выставляют после изучения биоптата.
Для выявления метастазов и когда нельзя провести эндоскопические исследования, например, при кровотечении, применяют УЗИ.
Лечение
Наилучшие результаты лечения достигаются при начальных формах заболевания.
Решение о хирургическом вмешательстве при раке толстой кишки принимают с учетом размера и локации опухоли, данных предварительных исследований.
При распространенных процессах обязательно назначают комплексное лечение. Наряду с хирургическим вмешательством может потребоваться лучевая терапия, химиотерапия и таргетная терапия. При малоинвазивных злокачественных опухолях проводят щадящие органосохраняющие операции. Такие вмешательства выполняют при помощи эндоскопа.
После хирургической операции за больными продолжает наблюдать онколог.
Профилактика
Вероятность рака толстой кишки можно значительно снизить, соблюдая определенные правила.
Правильно питаться
Следует нормировать потребление мясных продуктов, соблюдать режим питания, не допускать переедания. Следить, чтобы в меню было достаточно овощей и фруктов. Из животных продуктов делать акцент на нежирном белом мясе и рыбе.
Больше двигаться
Это должно стать девизом вашей жизни. Критический минимум –ежедневные получасовые прогулки. Но лучше продумать режим дня так, чтобы дать организму оптимальную физическую нагрузку и необходимый отдых.
Выявлять и удалять полипы
Чаще всего колоректальный рак развивается из полипов. Чем дольше они в толстой кишке, тем более вероятно их перерождение в злокачественную опухоль. Своевременно удалить полип – значит не дать раку никаких шансов.
Начиная с 45-летнего возраста, каждые десять лет проходите колоноскопию.
Искренне ваша, команда проктологов ФНКЦ ФМБА России.
Дорогие читатели!
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная в статье, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Будем рады видеть вас на очном приеме, где подробно разберем именно вашу ситуацию, ответим на все вопросы, найдем современное, высокоэффективное и максимально оперативное решение деликатной проблемы. Сохраним здоровье и вернем радость активной и полноценной жизни на долгие годы.
ФНКЦ ФМБА России
Адрес: г. Москва, Ореховый бульвар, д. 28.
Тел.: +7 (499) 283-45-98 – Консультативно-диагностический центр (пн.–вс.: 08:00–20:00).
Тел.: +7 (499) 725-44-56 – Отдел госпитализации.
Тел.: +7 (495) 344-44-22 – Скорая медицинская помощь.
E-mail: info@fnkc-fmba.ru (по разным вопросам); otzyvy@fnkc-fmba.ru (отзывы и предложения).
Сайт: www.fnkc-fmba.ru.
✦Хэштеги✦#колопроктолог#фнкц#лечение#геморрой#проктолог#проктологМосква#записькпроктологу#лечениегеморроя#лазерноелечениегеморроя