Что из себя представляет сухумский пивзавод, действительно ли его продукция крута и вкусна, и что разочаровывает во всем этом советском антураже.
У вас какое сегодня пиво? Свежее!
А вы любите холодненькое, свеженькое, разливное пиво да в жару? Можете не отвечать! Особенно в Сухуми! Мне хотелось посмотреть, что из себя представляет сухумский пивзавод. Я думал, что это типа как в Самаре «На дне». Где-то оно так и оказалось, но сильно упрощённо.
Я так и не понял, где это все находится:). Я вообще СухумИ от рынка до ЖД плохо знаю, а тут это еще и находится в районе ресторана Маяк:).
В общем, добрался я как-то до злачного места! И оно меня поразило. Сам по себе завод вроде как классный. Лимонады у него достойные, но ни водку, ни чачу Сухум я не пробовал… Кстати, раньше в Абхазии делали «Пепси-колу», прям аутентичную, как в Советском Союзе. Но сейчас она пропала.
А вот Абхазское разливное пиво… там сорт только один. Сухумское. Традицию замораживать именно кружки, а не само пиво я увидел в Грузии и вот в Абхазии. Единственное, мне кажется места в холодильнике для большого объема кружек может, мне кажется, не хватит…
Чрезмерное потребление алкоголя вредит сами знаете чему. Но тут…
Свеженькое, из под крана и прямо с завода. Само окошко, где разливают достойный напиток, похоже на прием стеклотары в Советское время. Но тут же и морские гады, и сыр косичкой – все, что нужно к пенному напитку. Пить можно только в формате фуршета. То есть встал около стоечки, как в алкашке какой-нибудь, залудил кружечку почти залпом, ну не больше, чем в 2 минуты, а дальше рука уже тянется за второй, более осознанной:). Я наблюдал за мужичками, и именно так как-то их хочется назвать, так они пьют точно так же. Как я. Видимо знают толк:).
Почему? Потому что
Напротив есть кафе, где пиво стоит точно так же. И есть еда. И есть кран. Можно посидеть. Но людей там почему-то нет. Я спрашиваю, а чего люди то не сидят там, напротив, а мне женщина – продавец отвечает: Так у нас прям с завода, наисвежайшее, а там в кегах, непонятно, сколько стояло. Думаю, блин, вот круто то, специалисты. Шрифт сделали «пивным», сразу в элиту пивоварения попали:). Но свеженькое, да с заводской трубы очень даже!!! Прямо как надо.
Так же напротив завода есть еще ресторан «Фрегат». Поллитра там уже стоит не 60, а 70 рублей. Видимо, берут деньги за комфорт и обслуживание. Поесть тоже не дорого, но обслуживание такое. Как многое в Абхазии.
В меню есть нефильтрованное Сухумское. Для меня – невидаль. Оказывается, его варят только зимой, в обычное время оно не успевает настояться.
Мне мужик – официант говорит, что такого пива нет и не будет, пейте то, что есть в меню. Ну думаю, ладно, может дни у человека тяжелые, раз он так к немногочисленным посетителям относится.
Достаю телефон, начинаю снимать атмосферу заведения, тут уже напряглись все, не только официанты. Подбегает ко мне этот мужик с тяжелыми днями, отбирает меню и говорит: «Меню снимать нельзя»!. Ну думаю, странно, лучше же, когда люди понимают, куда идти и сколько тратить. Ну и спрашиваю:
- Почему?
А мужик, у которого что-то в жизни не так, по всей видимости, отвечает мне в стилистике Минтимера Шариповича и безапелляционно:
- Потому что…
Иначе, как мухлеж для туристов это жест я не мог назвать. Хотя кухня реально вкусная. То есть, они приносят тебе одно меню, а когда надо расплачиваться, уже совсем другое. С ценами повыше. Ну а как еще понять своенравный поступок официанта? Только так.
Но пиво прям добротное. В городе оно встречается от 75 до 250 рублей, в зависимости от заведения. Но пить его лучше свежим.
На обратном пути повстречался с гасробайкером – узбеком, который работает в Абхазии. Говорит, что в России неинтересно, а тут и климат, и цены. Правда, абхазы часто обманывают с зарплатой, и ничего с этим поделать не можешь. Другое дело армяне…