Найти в Дзене
Забытое убежище

Из мегаполиса - на отшиб цивилизации. Разница в ощущениях.

Так вышло, что в одни выходные я был в центре Москвы, наполненной людьми, технологичной и как будто смотрящей на тебя свысока, а ровно через 2 недели в отдалённой деревне я сидел возле пруда на пляже, обнесённом заборчиком, чтобы коровы не заходили. Как так вышло? В Москве я был косвенно из-за командировки, а в посёлке Измайлово Ульяновской области - по велению души. И эти места разительно контрастировали друг с другом.

Я не знаю, что сюда вставить, поэтому пусть тут побудет деревенская кошка.
Я не знаю, что сюда вставить, поэтому пусть тут побудет деревенская кошка.

Да, очень и очень глупо сравнивать крупнейший мегаполис страны и посёлок в 2000 человек населения, но кто меня остановит?

Москва показалась мне... огромной. Многополосные дороги и эстакады повсюду. Местами огромной высоты человейники. И люди, люди везде - даже в небольшом сквере, если остановиться минут на 5, мимо пройдёт пара человек и прокатится курьер на велосипеде.

Главные туристические места, в частности "Остров мечты" и Арбат, само собой наполнены людьми, но несмотря на это смотрятся чистыми и незахламлёнными. Снаружи того же "Острова" приглаженные газоны и подстриженные деревья, а вот внутри вся растительность искусственная. Но учитывая объём этого "дворца" и наполненность декорациями, на этом особо не акцентируешься. Если учесть, что был я только в половине здания (часть огорожено заборчиком, и туда пускают только по билетам на аттракционы), работа была проделана колоссальная.

На Арбате кто-то поёт и играет, кто-то читает стихи, посреди улицы стоят фотовыставки на острые темы, а вокруг множество сувенирных лавок приветливо раскрыло свои двери. Здесь всегда кипит жизнь.

Всегда немного шумно, всегда в толпе - примерно так для меня прошли те выходные.

А спустя пару недель книжный клуб, в котором я состою, организует поездку в "Дом инженеров". Я не знаю, где это, что это, но соглашаюсь.

Посёлок Измайлово оказался той самой удалённой деревней, которую воспевали бы экоактивисты, и про которую написал бы Стивен Кинг, будь она в штате Мэн. Всего одна дорога, ведущая в посёлок. Ни одного сетевого магазина - только небольшие закутки с продуктами, хозтоварами и т.д.. (я даже заметил, как один мужик покупал банку пива под запись в тетрадочку). Единственный банкомат в округе демонстрировал системное меню. По улицам ходят коровы, одна из которых разбудила меня... даже не мычанием... ВОЕМ под окном. Улицы почти пустые, но на пляже у пруда почти всегда полно народу, вышка для прыжков забита до отказа.

Местами кажется, что природа обволакивает это место и потихоньку поглощает, как бы возвращая назад то, что у неё забрали.

Как будто время тут застыло, и это чувство умиротворяет и успокаивает. Будто ты оказался в давно забытом месте, по которому соскучился, хоть и не осознавал этого.

Каких-то выводов здесь не будет. Это два принципиально разных места с принципиально разной атмосферой. Но побывать в принципе стоит и там и там.