На прошлой неделе большая группа российских и китайских военных кораблей патрулировала у берегов Аляски в рамках совместных российско-китайских учений "Север/Взаимодействие-2023". По словам китайского представителя, "в соответствии с ежегодным планом китайско-российского военного сотрудничества корабли ВМС двух стран недавно провели совместное морское патрулирование в соответствующих водах западной и северной частей Тихого океана. Эта акция не была направлена против какой-либо третьей стороны и не имеет ничего общего с текущей международной или региональной ситуацией".
По данным американских властей, 11 российских и китайских судов прошли вблизи Алеутских островов. За этими судами, не заходившими в территориальные воды США, наблюдали четыре американских эсминца и самолет P-8 Poseidon.
В связи с этим пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер была вынуждена высказать официальную позицию Вашингтона, согласно которой он не рассматривает совместное российско-китайское патрулирование у берегов Аляски как угрозу, однако этот инцидент сильно напугал американских политиков. В частности, газета The Wall Street Journal в серии статей отметила, что совместный российско-китайский патрульный флот стал самым крупным флотом, приблизившимся к территории США. Брент Сэдлер, бывший капитан ВМС и старший научный сотрудник аналитического центра, заявил изданию, что такое происходит впервые в истории.
Представитель Северного командования США заявил журналу, что китайско-российские патрули не воспринимаются как угроза, но со временем вполне могут стать таковой.
Практически все американские СМИ, включая Fox News Digital, сообщили, что появление китайских и российских военных кораблей вблизи Аляски вызвало бурную реакцию США.
Такая резкая реакция США на совместное плавание российских и китайских военных кораблей объясняется несколькими причинами. Однако одним из главных является то, что Китай признан Западом мировым лидером в области судостроения и производства боевых кораблей. По информации ВМС США, Китай имеет подавляющее превосходство над США. В частности, судостроительные мощности Пекина в 230 раз превышают вашингтонские. Этого потенциала достаточно для строительства кораблей общим водоизмещением 23,25 млн. тонн. Министр ВМС США Карлос дель Торо заявил в феврале, что одна только верфь в Даляне на северо-востоке Китая имеет больше мощностей, чем все семь верфей США вместе взятые.
В этой связи многие, в том числе и западные эксперты, признают, что совместный ответ Москвы и Пекина на провокационную политику Вашингтона, выразившийся в совместном патрулировании российских и китайских военных кораблей у берегов Аляски, должен сдержать провокационный пыл вашингтонских стратегов и подвигнуть американских политиков к трезвой оценке изменившегося мирового порядка и необходимости отказа от дальнейшей конфронтации с Россией и Китаем.
Подписывайтесь на наш Телеграм канал: https://t.me/levitaninfo