Найти в Дзене
ЮРДКОМ

Рецепт на выживание.

Констатация того, что искусство сегодня опущено ниже плинтуса , вполне уместна. И, похоже, процесс погружения будет продолжаться. Ныне, на горизонте, не видно направляющей и тормозящей силы, способной остановить этот процесс.

Существует непреложная истина: «Идеология определяет всё!» Она является маяком для всех социальных институтов. Внутренняя и внешняя политика, культура и искусство, социальные процессы и, даже, финансы - всё находится в прямой зависимости от идеологии. На данный момент, наблюдается идеологическая неопределённость. Отсутствие чётких формулировок.

Взять, к примеру, искусство. Почти во всех видах его наблюдается беспомощность, отсутствие программ, критериев, вкусовщина при отсутствии профессионализма - настоящая «махновщина». «Творчество» - по законам анархии. К примеру, на эстраде артель «Красный звук», в лице Баскова, Киркорова и К%, плотно заняли позиции во всех нишах. Их свехзадача - на базе эпатажа зрителя, любым способом просочиться во все поры, успеть хапнуть как можно больше, не дав по-настоящему талантливым артистам проявить себя. И у них это проходит, так как ничто им не противостоит.

Опосредованно изменить сложившуюся ситуацию в искусстве, и не только в искусстве, может чётко сформулированная идеологическая программа. А её определяют властные структуры, руководство страны. К сожалению, в область искусства руководство не вмешивается, а зря! Идеология ставит чёткие цели и задачи, а пропаганда и осуществление их, во многом, зависит от деятелей культуры и искусства, от их таланта. Правда, существует два вида искусства: искусство для народа и искусство для индивидуального пользования, для «избранных». Сейчас речь идёт о подлинном искусстве.

Без чётко поставленных задач, без чётких критериев, без поддержки и полномочий, по настоящему одарённые люди не могут состояться. У них другая природа.

Выявить и поддержать таланты - задача государственного уровня! Сегодняшнее положение в культуре и искусстве не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Борьба на культурном фронте не менее важна, чем на полях сражений. Только победив на двух фронтах мы придём к желаемому результату.

На сегодняшний момент, в области идеологии у нас, мягко говоря, не всё окончательно сформулировано. Много неопределённостей. Многие вопросы требуют чёткого ответа. Процесс естественный, закономерный. Всё новое, настоящее рождается в муках. Будем надеяться, что у руководства страны наступит прозрение, и они серьёзно займутся культурой и искусством, в рамках новой, чёткой идеологии. А стенания либералов по поводу «чистого» искусства, можно оставить в качестве утешения для «избранных».

Кстати, созданный «Культурный фронт России» ведущими деятелями культуры и искусства, во главе с народным артистом России, депутатом Госдумы, возглавляющим комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Николаем Петровичем Бурляевым, будет результативен только в случае получения им властных полномочий и существенной материальной поддержки со стороны государства.

Р.S.

«Зову я смерть! Мне видеть невтерпёж

Достоинство, что просит падаянья,

Над простотой глумящуюся ложь,

Ничтожество в роскошном одеянье…

Всё мерзостно, что вижу я вокруг,

Но как тебя покинуть, милый друг?» В. Шекспир . (Сонет №66).