Найти в Дзене
Ключи времени

Глубоко ценимый императором зять и муж великой княжны Марии, оказавшийся вдруг для государства сокровищем

С «мажорами» у родителей, к какой бы социальной страте они не принадлежали, всегда много хлопот – будь то избалованный сынок владельца сельского универмага где-нибудь в глуши, или принцесса крови, доченька какого-нибудь монарха.

Примеров тому несть числа. И не так уж и редки случаи, когда несмотря на всю любовь к чаду родителям приходилось, в спасение своего реноме, окорачивать безудержные хотелки или безудержный эгоизм своих чад.

Великая княжна (или царевна по-стародавнему) Мария, дочь императора Николая I, была любимым чадом монарха. И в соображении того, что править державой ей не предстоит, и можно доченьку не особенно ограничивать в её желаниях, царь баловал Мэри – так Марию звали в семействе.

Великая княжна Мария, дочь Николая Первого. Яндекс картинки
Великая княжна Мария, дочь Николая Первого. Яндекс картинки

При этом Николай, один из самых строгих правителей в истории России, всё стремящийся зарегулировать и вогнать в какие-то рамки, в случае с дочкой совершенно упустил бразды семейного правления из рук.

Дело ещё осложнялось тем, что, когда императрица была на сносях, царь очень хотел сына, и при рождении дочери был заметно разочарован. Но когда малолетняя Великая княжна стала проявлять поистине отцовский характер, мнение своё о ней он переменил. Да и поздно уже было, откровенно говоря, вносить в воспитание какие-то коррективы.

А потом принцесса, когда подросла, задумала неслыханное: вопреки традициям выходить замуж за особ королевской крови за рубежами Отечества, Мэри топнула ножкой и заявила, что империю она покидать не собирается. И чтобы мужа оттуда, из-за рубежей, ей доставили сюда, для постоянного проживания чете именно здесь!

Судьба благоволит капризным: случились в Петербурге Большие Кавалерийские манёвры. И на эти манёвры прибыл герцог Максимилиан Лейхтенбергский, который был ни много ни мало внуком Бонапарта. Вернее, сыном его пасынка.

Максимилиан Лейхтенбергский. Яндекс картинки
Максимилиан Лейхтенбергский. Яндекс картинки

Однако несмотря на столь блестящую, казалось бы, генеалогию, юноша на деле был на десятых ролях в сонме правящих элит Европы.

Он даже на официальных приёмах сиживал на табуретке – тогда как остальные гости располагались в уютных креслах. И ел с серебряной посуды – в отличие от остальных, которых потчевали на золоте.

Однако молодой человек не унывал, так как значения таким условностям придавал немного. Он и к русской принцессе отнёсся прохладно, рассудив, что такая блестящая девица ему уж никак не пара… как бы она там с ним не флиртовала, отчаянно и напропалую.

Однако Мэри захотела эту живую игрушку – и она её получила. Сам царь поехал на родину герцога и после переговоров с его maman, таинство брака по православному обряду совершилось.

Очевидцы венчания в церкви потом с улыбкой рассказывали, что сам герцог едва дождался окончания церемонии, чтобы увлечь молодую жену на брачное ложе. Пикантности обряду добавили голубь и голубка на карнизе над алтарём, которые тоже были нетерпеливы и устроили свои брачные игрища перед всеми зрителями.

В Россию Максимилиан привёз свою коллекцию картин, многие из которых были настоящими шедеврами эпохи Возрождения. Это вдобавок к тому, что герцог и сам был талантливым живописцем.

Но одними только живописными талантами дарование юного и бедного аристократа не ограничивалось – за что император Николай Павлович вскоре возлюбил зятя почти как родного сына.

Максимилиан прямо в Зимнем дворце оборудовал для себя лабораторию и мастерскую, в которой проводил удачные опыты по гальванике и очистке металлов. А его инспекционная поездка на уральские заводы обогатила сокровищницу знаний по геологии и минераловедению поистине бесценными новыми данными.

А что наша принцесса? О, ей, по меткому замечанию её сестры Ольги, замужество нужно было только для того, чтобы расстаться с девичеством. Она после пары лет брака стала открыто изменять мужу с тем сонмом молодых сановников, что постоянно крутились во дворце.

Злые языки утверждали, что трое из семи детей, которых родила Мария в браке, к её мужу не имели никакого отношения.

Кончилось всё печально: измены жены, её открытое пренебрежение семейными обязанностями вкупе с сырым петербургским климатом вызвали у того страшную, неизлечимую в то время болезнь – чахотку.

Максимилиан и Мария. Яндекс картинки
Максимилиан и Мария. Яндекс картинки

И Максимилиан умер в возрасте 35 лет.

О нём горевали только император и члены Академии художеств, почётным председателем которой его избрали незадолго до кончины.

А легкомысленная супруга превратилась в весёлую вдову, которая бросилась устраивать свою личную жизнь, тайком от отца выйдя замуж за настоящего вертопраха Жоржа Строганова…который и был отцом тех троих детей из семи, что не имели к несчастному Максу никакого отношения.

Император вскоре умер, так и не узнав эту стыдную тайну своей когда-то любимой дочери.

Если вам понравилась статья - поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! До новых встреч на канале. Все интересное еще впереди! Благодарю!