Добрый день, уважаемые читатели!
В этом году август в Адыгее выдался довольно жаркий и от температуры +40 мы решили убежать в горы. Я, муж и годовалая дочка отправились в посёлок Каменномостский, чтобы укрыться в тени лесных гор, послушать шум горной реки Белой и по традиции накормить сосисками медведей.
Стоимость билетов в 2023 году:
-Взрослый 500 рублей
-Детский (от 7-13 лет) 200 рублей
- Детям до 7 лет бесплатно.
Часы работы ежедневно с 9:00 - 18:00 (летом до 19:00).
Листай галерею:
К территории прилегает бесплатная парковка, но у нас в этот раз были трудности с этим, было очень много желающих посетить теснину, хорошо что в итоге мы нашли место. Очень хотели везти дочку на коляске, но оставили детский транспорт у входа, т.к. на протяжении всей теснины были обзорные площадки, лестницы, перилла, подъемы вниз и вверх. Кардионагрузка даёт о себе знать, но по пути встречала много лавочек и на одной из них даже позволили себе отдых.
Виды на реку просто восхитительные, шум бурной воды и изумрудно-белый цвет мало кого оставят равнодушными. Река пробила себе путь сквозь горы - узкую извилистую щель. Можно увидеть огромные каменные валуны , которые превышают человеческий рост в несколько раз, ручейки с прохладной водой, в которой можно умыться.
Листай галерею:
Людей много: кто-то ходит группами с гидом, кто-то с детками приехал и этих людей было больше всего. Но меня удивил мужчина, который гулял с 1,5 литровой бутылкой пива и потом присел рядом на лавочку...почувствовала себя бабулей, так как возмутило, что выпивает в месте, где полно детей и это было в 10 утра...но да ладно, каждый живёт как умеет...
Листай галерею:
Здесь можно увидеть волка, хотя табличка на вольере говорит, что их двое, но видимо второй спал.
На территории природного заповедника проживает три медведя: Афанасий, Тимофей и Маша. Несколько дней назад я выкладывала видео как мы кормим медведей-самцов сосисками, которые купили на территории:
В результате того, что плохие люди приложили руки на судьбы этих трех медведей, они оказались не нужны зоопарку и не смогли уже жить в дикой природе. Но нашли свой приют в Хаджохской теснине. Самый старый житель Тимофей, вот уже 16 лет он является сердцем этого места. Многие о нём знают, за вкусняшку он может стесняться и танцевать. А вот Афанасий только с 2019 года здесь находиться и раньше не умел ничего такого. Но теперь он умеет тоже танцевать и даже боксировать. А Маша сокрыта с глаз людей, и мне нравится, что в этом месте прислушиваются к мишкам и делают как лучше для них. Т.е. не хочешь общаться с людьми и не надо...
Чтобы понять, что здесь не "цирковое" , а благоприятное отношение к животным, конечно, нужно посетить это место лично или поверить на слово. Меня удивило наличие водопровода для мишек, среди камней и деревьев тянется белая пластиковая труба для их мини-озёр.
Каждый раз когда путешествую от Хаджохской теснины до посёлка Даховская, то испытываю непередаваемые чувства. Начинаю представлять, что перенеслась во времена динозавров и вместо горной Адыгеи простирается древний океан. Мимо проплывают огромные реликтовые рыбы и аммониты. И эта фантазия не вымысел, это правда. В эпоху мезозоя это место было дном океана Тетис. В подтверждение этой теории возле посёлка Каменномостский находится долина аммонитов, размеры которых могут достигать двух метров.
Рекомендации по посещению:
- если вы с маленьким ребенком, то лучше не выпускать его из рук, очень много обрывов
- обувь берите не скользкую и удобную, тропинки в перемешку с камнями и железные лестницы
- еду животным не давайте с руки, просто бросайте ему угощение, они всё видят...
Всем добра!
Подписывайтесь на канал, впереди нас ожидает много всего интересного.