Черные мысли и настроения могут только повредить... Помимо смертельного врага в степях востока, у нас есть еще один враг внутри нас самих, и было бы глупо пытаться отрицать это... Некоторых охватывает ужас при одной мысли о возможности поражения.
"День в день 80 лет назад". Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 25 июля 1943 г., воскресенье:
«Черные мысли» солдат немецкой армии
СЕВЕРНЕЕ ОРЛА, 24 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Письмоносец, шедший в полк с сумкой писем, привел троих пленных. До этого несколько пленных доставил в штаб приезжий офицер связи. Их уже было много на опушке леса. Одни были взяты в траншеях и блиндажах, другие сами выходили из леса с поднятыми руками.
Наш удар пришелся по чувствительному месту, и это заставило кое-кого из немцев поднять руки кверху. От удара живее зашевелились у них в мозгу нерадостные мысли, бродившие и раньше. Теперь, сдавшись в плен, немецкие солдаты не скрывают этих мыслей, не скрывают своей усталости от войны, сомнений в ее благополучном исходе.
Толпа пленных немцев разношерстна. В ней представлены все рода войск. Здесь верзилы и пигмеи, молодые и старые, с крестами и без крестов. Есть солдаты, прошедшие Польшу, Францию, Грецию. Есть и новички, воевавшие всего один час.
У фельдфебеля Вальтера Тешке на мундире висят два железных креста. Он считает себя единственным уцелевшим из 12-й пулеметной роты 439-го немецкого пехотного полка. Есть и другие пленные, заявляющие: «Я один остался в живых».
Некоторые находятся на советско-германском фронте порядочное время, другие попали на передовые позиции только в дни нашего прорыва из ремонтных батальонов, офицерских школ, автогужевых рот, инженерных и строительных частей. Многие солдаты сами перебежали на нашу сторону.
На нашем аэродроме приземлился «Фокке-Вулъф-190». Летчик, из 51-й истребительной эскадры «Медьдерс» вышел из кабины с поднятыми руками. Самолет оказался в исправности, с полным боевым комплектом. Не ошибся ли летчик? Не потерял ли он ориентировку? Нет! Он заявил, что «не желает больше участвовать в войне».
Недаром в последних приказах немецкое командование уделяет много места настроениям солдат. Командир 5-й немецкой танковой дивизии генерал Метц, издав приказ о вступлении в бой на участке прорыва, севернее Орла, призывал солдат «не поддаваться черным мыслям». Кстати, сказать, на следующий день дивизия была разгромлена. Генерал Метц цитировал указание немецкого верховного командования. Этот документ также попал в наши руки. В нем любопытные фразы: «От нас самих зависит, как мы встретим удары судьбы...». «Черные мысли и настроения могут только повредить...». «Помимо смертельного врага в степях востока, у нас есть еще один враг внутри нас самих, и было бы глупо пытаться отрицать это...». «Некоторых охватывает ужас при одной мысли о возможности поражения».
Что-то слишком часто вспоминают фашистские генералы о черных мыслях своих солдат! И немудрено, ибо эти мысли существуют. Они зарождаются на фронте под влиянием ударов Красной Армии и приходят из тыла. Отрицать их, действительно, глупо.
Пленный унтер-офицер из 211-й немецкой пехотной дивизии Хельмут Зандиг, участник французского и польского походов, награжденный железным крестом второй степени, говорит так:
— Я был в отпуску в родном городе Иоганн-Георгенштадт. Город насчитывает 6.000 жителей. 300 мужчин уже погибли в России, не считая раненых. Старики вспоминают, что в прошлую мировую войну, лишь двое из нашего города потеряли ноги. Сейчас десятки вернулись без ног и без рук. О других увечьях и говорить не приходится. В городе много озлобленных. Я сам видел на стене дома надпись: «Гитлер, дай нам есть или исчезни». В городе Плауэрн, куда я ездил к знакомым, кто-то ночью протянул поперек дороги, на уровне горла человека, стальной трос. По этой дороге в темноте возвращались с собрания нацисты, и несколько человек покалечилось...
Незадолго до прорыва немецкой обороны севернее Орла в полк, где служил Зандиг, пришло пополнение. Это были так называемые эрзац-солдаты— полуслепые, больные, не знающие военного дела.
Много всяких рассказов, порождающих сомнения, ходит теперь среди немецких солдат. Говорят о каком-то обер-фельдфебеле Берге, перешедшем будто бы на сторону советских партизан. Этот Берг, в форме офицера полевой жандармерии останавливал якобы машины на дорогах, ведущих к Брянску, и партизаны уводили их в лес. Берг ездил на этих машинах в немецкие склады за продовольствием, боеприпасами и оружием для партизан. Много месяцев будто бы снабжал он их всем необходимым. Потом Берга задержали в Брянске, но он не выдал партизан. Пусть даже вымышлена эта история с Бергом или сильно преувеличена, но самая молва о нем уже знаменательна.
В том же полку, теперь уже разгромленном, была известна, и такая история. Командовал этим полком некий полковник Брике, славившийся своей жестокостью. Однажды на него было совершено покушение. Одна пуля сбила флагшток, другая разбила стекло в автомобиле.
— Я знаю, кто стрелял, — говорит один из пленных, — но я не могу назвать фамилию. Это был наш солдат...
После этой истории Брике отозвали.
Конечно, гитлеровские войска еще упорно и ожесточенно дерутся, не желая добровольно уступить ни одной пяди захваченной ими земли. Они зверствуют и бесчинствуют. Но факты, отмеченные выше, свидетельствуют, что военные неудачи крепко действуют на психику немецкого солдата, и он теперь уже далеко не тот, что был в начале войны.
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта "День в день 80 лет назад". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1943 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.