Найти в Дзене

Глава Башкирии Радий Хабиров в парке «Патриот» встретился со студентами российских вузов

8 августа в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил военно-патриотический парк «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. Руководитель региона встретился со студентами российских вузов – выходцами из республики. На открытой площадке собрались порядка 100 молодых ребят, которые поступили в учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми и других российских городов.

Руководитель республики пообщался с будущими специалистами, обсудил перспективы их дальнейшей трудовой деятельности и подчеркнул, что малая родина всегда готова оказать выпускникам поддержку.

«Вы поступили в ведущие вузы страны. Многие, наверное, уже сформировали видение своей дальнейшей карьеры. Мы рады каждой вашей судьбе. Но при этом, конечно, заинтересованы в том, чтобы вы после учёбы вернулись в родной Башкортостан. Мы смотрим на вас как на важнейший ресурс развития республики. Сегодня здесь можно комфортно жить, трудиться и достигать определённых высот. Регион развивается очень динамично, занимает лидирующие позиции в стране по многим показателям», - сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана отметил, что многие крупные промышленные предприятия заинтересованы в локализации высокотехнологичных производств на территории республики. Это позволит в перспективе создать несколько тысяч рабочих мест.

«Многие компании сегодня нуждаются в квалифицированных сотрудниках. Конкуренция за трудовые ресурсы усиливается. Мы – очень привлекательный регион в плане трудоустройства, – подчеркнул Радий Хабиров. – При этом стараемся уделять большое внимание и социальной инфраструктуре. Благоустраиваем населённые пункты, строим большое количество новых объектов».

Руководитель региона рассказал о ключевых направлениях развития республики и пригласил студентов принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 450-летию Уфы, которое отметят в 2024 году.

В ходе встречи со студентами Радий Хабиров ответил на их вопросы. В частности, руководитель региона отметил, что в московском представительстве Башкортостана выделено несколько кабинетов, куда студенты могут приходить общаться, заниматься творчеством. Свою культуру республика активно пропагандирует и продвигает через сабантуи, Дни Башкортостана, другие значимые мероприятия, которые проводятся в Москве и крупных мегаполисах России.

«12 сентября на исторической сцене Большого театра состоится московская премьера оперы «Садко», где будет солировать всемирно известный наш оперный исполнитель Аскар Абдразаков. Это будет уже третий такой показ постановки нашего Башкирского оперного театра в Большом театре. И это тоже пропаганда нашей культуры и нашего искусства», - отметил Радий Хабиров.

Один из студентов попросил Главу региона делать чаще посты в социальных сетях на башкирском языке.

«Мы должны уделять большое внимание сохранению башкирского языка. К сожалению, в последние годы не было современных методик по преподаванию башкирского языка в школах республики, мы эту ситуацию поправили. Появились мобильные приложения для изучения башкирского языка, они есть и в моем телефоне. Что касается постов в моих социальных сетях на башкирском языке, то они обязательно будут, ваше предложение принимается», - ответил Радий Хабиров.

Студент МГТУ имени Баумана Руслан Амиров поинтересовался, планирует ли республика наращивать сотрудничество с ведущими московскими вузами и выполнены ли все цели по объединению БашГУ и УГАТУ в большой университет.

Радий Хабиров отметил, что вопрос объединения вузов был непростой и что он провел лично много встреч с профессорско-преподавательским составом, выступал на ученых советах.

«Я всегда говорил, что мы живем в конкурентной среде, но конкурировать могут только сильные игроки и для того, чтобы участвовать в федеральных программах, получать финансирование и гранты, надо быть большим и сильным. Мы уже видим реальные результаты. Уфимский университет науки и технологий уже два года подряд получает федеральные гранты в рамках программы «Приоритет-2030», по численности студентов наш университет входит в пятерку вузов России, наша передовая инженерная школа одна из лучших в стране. При этом мы сохранили кадры и историю вузов. Для развития научного потенциала создан Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, начато строительство межвузовского студенческого кампуса, в котором будут проживать 5000 студентов. Для поддержки аспирантов и молодых ученых мы с этого года начали выделять по 200 млн из бюджета, из них 100 млн рублей на улучшение жилищных условий, 100 млн рублей на стажировку в ведущих вузах страны. Что касается сотрудничества с московскими вузами, то это для нас является приоритетом», - сказал Радий Хабиров.

После вопроса студентки факультета международного права РУДН Даны Хузиной Глава региона поручил министерству образования и науки республики создать реестр предприятий и организаций, где студенты, обучающиеся за пределами Башкортостана, могли бы проходить производственную практику.

«Важно внимание, человеческое отношение и сопровождение наших студентов во время практики. Многие из них потом могут после этого вернуться работать в родную республику», - сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики рассказал, что в регионе строятся крупные медучреждения. В 2024 году планируется к сдаче новое здание кардиоцентра, строится центр детской онкологии и гематологии, появляются новые крупные поликлиники, оснащенные новым современным оборудованием.

«Для будущих врачей мы создаем прекрасные условия для работы и научной деятельности. Есть грантовые программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С удовольствием примем вас на работу после завершения учебы», - сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос студентки Московского медуниверситета имени Пирогова.

В завершение встречи Глава республики поблагодарил студентов за возможность встретиться с ними и пожелал им удачи и успехов.