Найти тему
неИнвестор

Как накопить на квартиру? Мой опыт участия в ЖНК

Хочу поделиться с вами своим опытом участия в ЖНК (Жилищный накопительный кооператив). Так как статья, скорее всего получится длинная, возможно разделю ее на две части. В этой части расскажу об общих принципах работы ЖНК, а далее уже свою историю.

Примерно в 2014-2015 году я впервые узнал от коллеги по работе, что у нас в городе есть ЖНК и можно купить квартиру практически без переплат. Коллега, насколько я помню, через них покупал квартиру дочери. Тогда я значения этому разговору не придал, но вспомнил о нем уже в 2019 году. Сходив на консультацию в этот самый ЖНК было принято решение о вступлении, так как в тот момент "влажные мечты" о покупке своей квартиры будоражили мой разум.

Сразу оговорюсь, все что я буду описывать, касается только ЖНК в котором я участвовал, так работают не все кооперативы!

Основные причины, чем привлекателен ЖНК:

  1. Из документов нужен только паспорт.
  2. Деятельность ЖНК контролируется ЦБ РФ.
  3. Значительно меньшая переплата в сравнении с ипотекой.
  4. Возможнось купить квартиру в любом регионе РФ.


Итак, в чем суть ЖНК? Кооператив набирает пайщиков и создает группы, в каждой группе по 100 человек. На тот момент сумма, которую выделял кооператив на покупку квартиры составляла 1,5 млн. рублей и тогда этого вполне было достаточно, чтобы купить однокомнатную квартиру в моем районе. Любой человек мог прийти в ЖНК и не имея первоначального капитала начать копить на квартиру. Были люди которые уже вступали имея какую-то сумму на руках, но при этом, по тем или иным причинам не могли или не хотели нести эти деньги в банк в качестве первоначального взноса.

Чтобы, собственно, стать пайщиком нужно было написать заявление и оплатить вступительный взнос (20000р.). Пайщик обязан ежемесячно вносить членский взнос, в 2019 году он составлял 900р. и последний год 1400р. за счет того, что уменьшилось количество пайщиков.

Схема накопления очень простая, сумма в 1,5 млн. делится на 100 частей, которые называются пай. Соответственно пай - 15000р., эта та сумма которую пайщик, в идеале, должен вносить каждый месяц. И, если отталкиваться от этого графика, через 100 месяцев (8 лет и 4 месяца) накапливается сумма в 1,5 млн. По хорошему, если все пайщики будут ежемесячно вносить пай в размере 15000р., то каждый месяц можно распределять по квартире. И когда эта сумма набиралась происходило распределение между пайщиками.

Сам процесс распределения состоит из двух вариантов: жеребьевка и по максимуму. В процессе жеребьевки ЖНК подготавливал конверты с бумажками, каждая бумажка означала один пай, соответственно, у кого было оплачено, например, 23 пая - было 23 бумажки, у кого 65 паев - 65 бумажек и больше шансов на успех. На каждой бумажке записаны Ф.И.О. участника и из какой он группы. Бумаги эти были скручены и скреплены степлером, чтобы не было возможности предварительно увидеть чей это билет. Далее все эти бумаги высыпались в лототрон, крутили несколько раз и один из членов комиссии вытаскивал бумагу с именем счастливчика. И этот человек получал право на покупку квартиры через ЖНК.

-2

Распределение путем жеребьевки происходило 2 раза подряд, а на третий раз 1,5 млн. уже распределялись по максимуму. То есть право на приобретение квартиры предоставлялось пайщику, у которого, на момент распределения было выплачено либо все 100 паев, либо больше чем у всех остальных участников его группы. Это тоже достаточно справедливо.

Давайте посчитаем что выходило по переплате:
Ежемесячный взнос, будем считать по 900р., 900*100= 90000р.
Страховой взнос, платится раз в год (округлим до 9 лет), 2000*9= 18000р.
Итого получаем 90000+18000= 108000р. за почти 9 лет до конца всех выплат кооперативу.

Выходит 7,2% за весь срок, согласитесь, намного выгоднее ипотеки. Однако число ЖНК за последние годы начало стремительно падать, у этого много причин, в том числе и усиление контроля со стороны ЦБ. Но самая главная проблема ЖНК которую я наблюдал - это пайщики, а точнее их безалаберность. Об этом и непосредственно своей истории написал в следующей статье, дайте знать в комментариях, если вам интересна эта тема.

Также, если вы впервые на канале, можете почитать статью обо мне и о том, какие статьи будут на этом канале.