Найти в Дзене
Пока живу - помню

Неонила Михайловна

Из рассказов Ивана Павловича Екимова.

Да, в Чите после Октябрьской революции жило много бывших ссыльных революционеров. Они были уже все в преклонном возрасте, срок ссылки у них кончился, но многие остались на вольном поселелнии, видимо, привыкли к месту жительства, да и в Центральной России многих уже никто не ждал. Место, где жило больше всего старых революционеров, называлось Колония. Моя мать к 1930му году окончила курсы медсестер, работала в медпункте паровозоремонтного завода, а после работы еще ходила проведывать этих пожилых людей. Была вроде социальной помощи.

В большом доме жила старая революционерка из народовольцев Неонила Михайловна Салова. Мать часто брала меня с собой, когда посещала Неонилу Михайловну. Та была примерно лет 70, себя обслуживать почти не могла - у нее очень сильно тряслись руки. Муж ее, тоже ссыльный народоволец, умер еще до революции. Родных больше не имелось, а матери моей уже было привычно ухаживать за стариками. Неонила Михайловна любила кошек, и вся округа об этом знала, котята-подкидыши регулярно появлялись на крыльце дома Неонилы Михайловны.

В доме было много интересного для меня, любопытного мальчишки - книги, статуэтки, картины... Я ходил, все рассматривая, а если хотелось потрогать, то обязательно спрашивал разрешения. И Неонила Михайловна умилялась: "Ну надо же, мальчик из простой семьи, а как хорошо воспитан!"

В 1935 году коммунист-писатель Емельян Ярославский (одна из известных его книг - "Библия для верующих и неверующих") основал в Полтаве паснионат для проживания пожилых революционеров. Неонила Михайловна тут же собралась туда переехать, все же климат благоприятный, общество близких по духу людей и медицинское обслуживание. Дом свой она хотела отписать моей матери, но мать от этой обширной частной собственности отказалась, и дом был передан городу. Впоследствии в нем был устроен детский сад.

Неонила Михайловна уехала в Полтаву в 1935 году, через некоторое время мать съездила в этот пансионат проведать Неонилу Михайловну (железнодорожникам полагался бесплатный проезд). Вернулась с известием, что там действительно все хорошо и отлично, и подопечная ее довольна.

От автора (Е. Степановой): Если поискать в интернете сведения о Неониле Михайловне Саловой, то есть статья в Википедии, воспоминания самой Неонилы Михайловны, написанные в 20х годах, и еще биографическая статья. Но! Статья из Википедии утверждает, что в 1935 году Неонила Михайловна была репрессирована НКВД! Как просто: Жил человек на одном месте, потом куда-то делся... зачем проверять сведения? Написать слово "репрессирован" - и дело с концом. Цитата из Википедии:

Неони́ла Миха́йловна Са́лова (1860, село Новые Чешуйки, Мглинский уезд, Черниговская губерния — 1941[1], Чита) — русская революционерка, народница, член партий «Народная воля» и социалистов-революционеров

.....Подвергалась репрессиям советского правительства. В 1935 году была арестована НКВД[9].

Очередной раз убеждаюсь, что Википедия - источник неавторитетной информации, и верить этим сведениям не стоит.

А вот ссылка на воспоминания самой Неонилы Михайловны, написанные в 1926 году: https://narovol.narod.ru/Person/salova.htm