Найти в Дзене
Культурный Петербург

ЧУДО-ЮДО ПОД НАЗВАНИЕМ «ИИ»

Киссинджер Г. Искусственный разум и новая эра челвечества / Генри Киссинджер, Эрик Шмидт, Дниэл Хаттенлокер; Пер. с англб. – М.: Альпина ПРО, 2022. – 200 с.
Киссинджер Г. Искусственный разум и новая эра челвечества / Генри Киссинджер, Эрик Шмидт, Дниэл Хаттенлокер; Пер. с англб. – М.: Альпина ПРО, 2022. – 200 с.

Наконец-то довелось прочесть на русском языке что-то внятное о проблемах, которые все горячо обсуждают в разных уголках Земли. И которые связаны с таким странным и одновременно пугающим названием – «искусственный разум». Правда, почему-то троица зарубежных авторов именует его «искусственным интеллектом» и иначе как ИИ в тексте собственного труда не обозначает. Но если учесть, что один из трех – тот самый Генри Киссинджер, то следует относится к данной книге очень и очень осторожно. И серьезно. Тем более что выпущена она за океаном совсем недавно – в 2021-м году.

Авторы не продемонстрировали распределение ролей в созданном трактате о роли ИИ в жизни человечества, но интуиция почему-то мне подсказывает, что именно экс-госсекретарь США мистер Киссинджер инициировал выпуск этого небольшого труда.

Пересказывать его бессмысленно, так как это научно-популярное издание. Оно четко структурировано. В нем шесть глав со следующим названиями: «Где мы находимся сейчас», «Как мы здесь оказались», «От Тьюринга до наших дней – и не только», «Глобальные сетевые платформы», «Безопасность и мировой порядок», «Человеческая идентичность».

Логика изложения прямолинейна и незатейлива: нам рассказвают о возможностх ИИ, а потом начинают изо всех сил предостерегать таким образом, чтобы любой читатель, взявшийся за чтение и изучение компекса проблем, связаннных с искусственным разумом, да убоялся этого фантома. Весь трагикомический парадокс нынешней ситуации заключается в том, что все жаждут дальнейшего развития возможностей ИИ, но, во-первых, никто не знает толком – как это сделать. А, во-вторых, (и, похоже, для авторов это вопрос вопросов) н кто также толком не понимает: каким будет «развитый разум». А заодно хочется задать вопрос и авторам книги и самим себе, а также адептам ИИ: а каким будет в этой паутине всего искусственного место отдельной человеческой личности? ИИ, дай ответ! Не дает ответа. Не потому что не знает его. А потому что просто-напросто не понимает сути вопроса.

Все эти недомолвки и странности, которые буквально преследуют тебя при чтении сего труда, так и остаются без конкретных комментариев, порождая к финалу книги стойкое ощущение надвигающейся катастрофы. Правда, «пугалки» заокеанских авторов легко парируются в споре о том, кто главнее и кто одержит в ближайшей перспективе вверх – машина или человек?

Не скрою: однажды в рамках подобной дискуссии я предложил выход из такой вот ситуации Татьяне Владимировне Черниговской, которая любит тему ИИ и часто ее излагает в публичном пространстве. Выход из, казалось, тупиковой для человечества ситуации относительно борьбы со страшным технолоическим чудом-юдом по прозванию «ИИ». Поскольку оно не возникает само по себе, а зарождается в недрах компьютера (либо компьютерных сетей), то простым выдергиванием вилки, обеспечивающей получение электропитание сего агрегата, соответственно из розетки, вы раз и навсегда указываете зарвавшейся машине ее истинное место в системе ценностей человечества. И никакие нейронные сети ИИ здесь не помогут. Только боюсь подобный прием не понравится ни Татьяне Владимировне, ни ее трем заокеанским коллегам. Пафос последних заключается в идее контроля над ИИ с помощью юридических приемов и никак не приемов технологических.

А если вы внимательно-внимательно прочтете эту книжку, то и с сетевым пространством, о котором пишут ее авторы, получается полный «швах». Ученые мужи на полном серьезе, на двухстах страниах расписываются в полном бессилии перед еще одним чудищем по кличке «Интернет». Вот и получается, что сверхзадачей атворов было напугать и нас, тех, кто прочел книгу, и тех, кто ее не удосужился прочесть. И, быть может, вынести на общественное обсуждение вопросы контроля и ограничения прав и возможностей и сетей, и их продукта под названием «ИИ». В реальности я, пожалуй, впервые соглашусь с подобной глобальной идеей. Только пути реализации могут быть разными. Кто-то обратится к общественным институтам, а кто-то, как луддит, возьмет в руки молоток или кувалду. Помните как в 1980-е годы, когда такое развлечение как сборка кубика Рубика свело с ума половину чеовечества, то хитрые менеджеры по продажам повадились предлагать вместе с кубиком в комплекте еще и молоток….

Похоже, что история с ИИ попахивает грандиозной аферой. Что-то вроде пандемии. На сей раз пандемии страха перед обыкновенной железякой. Да, ИИ чего-то нашел в биологии. Или обыграл другую машигу в шахматы. И что из этого следует? Ведь, в конце концов, его этому научили те, кто вложил в их электронные мозги, соответствующие объемы данных и задал алгоритмы решения поставленных задач. Впрочем, говорят уже вышла на русском языке книга, в котором опубликованы стихотворные вирши, «написанные» ИИ. Вот, наверное, будет потеха!

А пока мы прочли совсем другую книжку, к мнению авторов которой, по крайней мере, стоит прислушаться.

Сергей Ильченко